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sexta-feira, 19 de agosto de 2016

GUIA DA FEIRA PARA INICIANTES

 GUIA DA FEIRA PARA INICIANTES

Escolher alimentos frescos é mais fácil do que você imagina: O mamão parece bom, mas quando aberto está passado? O maracujá grande e lustroso quase não tem polpa? Pois é, comprar frutas, assim como legumes e verduras, exige um pouco de conhecimento. Segundo a nutricionista Cintya Bassi, do Hospital São Cristóvão, é primordial saber que as frutas frescas se deterioram mais rapidamente que alimentos industrializados. “Planeje em quanto tempo serão consumidas: se for para os dois primeiros dias, opte pelas mais maduras. Se o consumo é mais para a frente, escolha aquelas em processo de amadurecimento”, explica. Além disso, quando estão fora de época, são menos saborosas e mais caras. Quer saber mais? A seguir você tem acesso a uma lista com dicas pontuais que te ajudarão a escolher 35 ingredientes.

Abacate: Opte pelos mais foscos, de casca fina, lisa e verde. Escolha os nem duros, nem moles demais.

Abacaxi: Se os gominhos estiverem chatos e afastados, há mais chances de estar mais doce. Atenção também para o cheiro, que deve ser adocicado. Se puxar uma folha da coroa e sair fácil, está bem maduro.

Abóbora: Escolha as mais pesadas, sem machucados ou partes murchas.

Abobrinha: As de cor verde muito clara estão passadas e as de um verde muito escuro ainda não estão maduras.

Alcachofra: Escolha as de folhas fechadas, de um verde intenso, levemente aveludadas e firmes.

Alho poró: Os bem frescos têm folhas verde-escuras com uma fina película brilhante recobrindo a parte branca.

Aspargo: Evite aqueles com base murcha. Escolha o de talo bem firme e ponta bem fechada.

Banana: Prefira as mais gordas e mais amarelas. Fuja daquelas com muitos pontos pretos, pois indicam que já estão passando do ponto.

Batata: No geral, deve ter a casca lisa e brilhante. Deve ser rija, sem machucados, manchas escuras ou esverdeadas – em grande quantidade são tóxicas.

Berinjela: Deve estar bem firme, lustrosa e sem machucados ou furos.

Beterraba: As menores são mais saborosas. Escolha as firmes e sem manchas.

Brócolis: Procure pelos bem verdes, sem talos moles nem folhas caídas e machucadas. Floretes amarelados indicam que o legume está passado.

Cebola: Não compre as que apresentam brotos verdes e escolha as firmes e de casca brilhante.
Cenoura: A cor viva e a consistência firme indicam que a raiz está boa para consumo. As menores são mais saborosas.

Chuchu: Aperte a ponta mais estreita: se estiver firme e bem fechada, está bom.

Couve: As folhas devem estar firmes, bem verdes e sem marcas de insetos.

Couve flor: Escolha os maços com flores claras (brancas ou creme). As folhas devem ser brilhantes e bem fechadas.

Espinafre: As folhas devem estar íntegras, verde-escuras, brilhantes e carnudas. O talo deve ser firme.

Jiló: Os mais verdes costumam ser menos amargos.

Laranja: A consistência deve ser igual em toda a fruta. Prefira as mais pesadas, pois têm mais suco.

Maçã: Descarte as machucadas e com furos, pois podem estar contaminadas. Aperte levemente: ela deve ser firme.

Mamão: A fruta deve estar macia, mas sem bolor. Cuidado com partes amassadas, pois apodrecem mais rápido.

Mandioca: Observe a polpa: deve estar um pouco úmida e ter cor branca ou amarelada bem uniforme. Sua casca deve estar intacta, sem manchas ou machucados, e soltando-se com facilidade.

Manga: A casca não deve se romper ao toque e a fruta deve ter a polpa macia.

Maracujá: Escolha os menores. Quanto mais enrugado, mais polpa.

Melão: Uma boa dica é balançar a fruta: se as sementes estiverem soltas, indica que está no ponto.

Morango: Verifique se há líquido no fundo da caixa: indica que existem morangos amassados e já estão se deteriorando. Escolha os bem firmes e vermelhos.

Pepino: Ele deve estar firme, pesado, sem as pontas murchas e com a casca brilhosa – indica que está suculento.

Pera: Se o cabinho sair fácil, está madura o suficiente para comer no dia.

Pimentão: Escolha os firmes e lustrosos, sem pedaços murchos e com cabo bem verde.

Quiabo: Se estiver fresco, a ponta deve se quebrar com facilidade. Procure pelos mais firmes.

Repolho: Opte pelos mais fechados, pesados e sem manchas.

Salsão: As folhas não podem estar ressecadas e os talos devem estar bem firmes.

Tomate: Escolha os bem firmes e brilhantes. Descarte os com machucados.

Uva: Ela não amadurece fora do pé. Então, se estiver esbranquiçada, foi colhida antes do tempo e não será tão doce.

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