GUIA DA FEIRA PARA INICIANTES
Abacate: Opte pelos mais foscos, de casca fina, lisa e verde. Escolha os nem duros, nem moles demais.
Abacaxi: Se os gominhos estiverem chatos e afastados, há mais chances de estar mais doce. Atenção também para o cheiro, que deve ser adocicado. Se puxar uma folha da coroa e sair fácil, está bem maduro.
Abóbora: Escolha as mais pesadas, sem machucados ou partes murchas.
Abobrinha: As de cor verde muito clara estão passadas e as de um verde muito escuro ainda não estão maduras.
Alcachofra: Escolha as de folhas fechadas, de um verde intenso, levemente aveludadas e firmes.
Alho poró: Os bem frescos têm folhas verde-escuras com uma fina película brilhante recobrindo a parte branca.
Aspargo: Evite aqueles com base murcha. Escolha o de talo bem firme e ponta bem fechada.
Banana: Prefira as mais gordas e mais amarelas. Fuja daquelas com muitos pontos pretos, pois indicam que já estão passando do ponto.
Batata: No geral, deve ter a casca lisa e brilhante. Deve ser rija, sem machucados, manchas escuras ou esverdeadas – em grande quantidade são tóxicas.
Berinjela: Deve estar bem firme, lustrosa e sem machucados ou furos.
Beterraba: As menores são mais saborosas. Escolha as firmes e sem manchas.
Brócolis: Procure pelos bem verdes, sem talos moles nem folhas caídas e machucadas. Floretes amarelados indicam que o legume está passado.
Cebola: Não compre as que apresentam brotos verdes e escolha as firmes e de casca brilhante.
Cenoura: A cor viva e a consistência firme indicam que a raiz está boa para consumo. As menores são mais saborosas.
Chuchu: Aperte a ponta mais estreita: se estiver firme e bem fechada, está bom.
Couve: As folhas devem estar firmes, bem verdes e sem marcas de insetos.
Couve flor: Escolha os maços com flores claras (brancas ou creme). As folhas devem ser brilhantes e bem fechadas.
Espinafre: As folhas devem estar íntegras, verde-escuras, brilhantes e carnudas. O talo deve ser firme.
Jiló: Os mais verdes costumam ser menos amargos.
Laranja: A consistência deve ser igual em toda a fruta. Prefira as mais pesadas, pois têm mais suco.
Maçã: Descarte as machucadas e com furos, pois podem estar contaminadas. Aperte levemente: ela deve ser firme.
Mamão: A fruta deve estar macia, mas sem bolor. Cuidado com partes amassadas, pois apodrecem mais rápido.
Mandioca: Observe a polpa: deve estar um pouco úmida e ter cor branca ou amarelada bem uniforme. Sua casca deve estar intacta, sem manchas ou machucados, e soltando-se com facilidade.
Manga: A casca não deve se romper ao toque e a fruta deve ter a polpa macia.
Maracujá: Escolha os menores. Quanto mais enrugado, mais polpa.
Melão: Uma boa dica é balançar a fruta: se as sementes estiverem soltas, indica que está no ponto.
Morango: Verifique se há líquido no fundo da caixa: indica que existem morangos amassados e já estão se deteriorando. Escolha os bem firmes e vermelhos.
Pepino: Ele deve estar firme, pesado, sem as pontas murchas e com a casca brilhosa – indica que está suculento.
Pera: Se o cabinho sair fácil, está madura o suficiente para comer no dia.
Pimentão: Escolha os firmes e lustrosos, sem pedaços murchos e com cabo bem verde.
Quiabo: Se estiver fresco, a ponta deve se quebrar com facilidade. Procure pelos mais firmes.
Repolho: Opte pelos mais fechados, pesados e sem manchas.
Salsão: As folhas não podem estar ressecadas e os talos devem estar bem firmes.
Tomate: Escolha os bem firmes e brilhantes. Descarte os com machucados.
Uva: Ela não amadurece fora do pé. Então, se estiver esbranquiçada, foi colhida antes do tempo e não será tão doce.
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