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sábado, 12 de maio de 2018

BOLO DE BANANA, DAMASCO E CHOCOLATE

BOLO  DE  BANANA,  DAMASCO  E  CHOCOLATE

Ingredientes:
4 ovos
5 bananas prata bem maduras
2 xícaras (chá) de aveia em flocos médios
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1/4 de xícara (chá) de óleo de coco ou óleo de girassol
1 xícara (chá) de damascos picados
1/2 xícara (chá) de castanhas picadas
3/4 de xícara (chá) de chocolate meio amargo em gotas ou pequenos pedaços
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparar: 
Aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma redonda com furo no centro de aproximadamente 26 cm. No liquidificador coloque os ovos e os damascos picados e bata até obter uma mistura bem cremosa, acrescente o óleo, as bananas e o extrato e volte obter até que todos os ingredientes estejam integrados. Despeje o creme em uma tigela, acrescente a aveia, as castanhas, o chocolate e misture bem. Acrescente o fermento e envolva delicadamente. Despeje o bolo na forma e leve para assar a 180ºC por aproximadamente 40 minutos. Faça o teste do palito, ele deve sair limpo.

BOLO DE BANANA E CENOURA

BOLO  DE  BANANA  E  CENOURA

Ingredientes:
1 e 1/2 banana bem madura 
2 ovos grandes 
2 colheres (sopa) de óleo de coco ou de girassol ou manteiga ghee
1/2 xícara (chá) de amido de milho (maisena)di ou fécula de batata
1/2 xícara (chá) de farinha de amêndoas ou de amendoim ou de castanha de caju ou de linhaça 
1/2 cenoura ralada no fino
1 colher (chá) de vinagre de maçã
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio ou fermento em pó
1 colher (sopa) de mel, melado ou açúcar mascavo
1 colher (chá) de canela
1 colher (chá) de gengibre em pó 

Modo de preparar:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Amasse bem a banana e adicione os ovos. Bata, com um garfo ou fouet, até que a mistura de ovos e banana dobrem de volume. Adicione o óleo e misture bem. Coloque a xícara com as farinhas e a cenoura ralada, misturando para que fique uma massa homogênea. Por fim, adicione o vinagre (vai ajudar na expansão e deixar a massa mais fofinha) e o bicarbonato mais as especiarias (que são opcionais mas recomendo super, fica uma delícia!!!) e o adoçante natural que escolher, caso ache necessário. Misture até ficarem bem incorporados. Despeje a massa em forma de pão untada com óleo e asse por 20 a 30 minutos. Faça a calda com 1 colher (sopa) de mel, 2 colheres (sopa) de água, 1 colher (chá) de canela. Leve fogo em uma panela e deixe reduzir e caramelizar. Adicione umas fatias de banana para cozinha com a calda e despeje por cima do bolo. Esse processo todo levou uns 5 minutos, no máximo.

BOLO DE BANANA, AVELÃ E CAFÉ

BOLO  DE  BANANA,  AVELà E  CAFÉ

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
300 g de manteiga amolecida picada
3/4 de xícara (chá) de açúcar mascavo 
2 ovos
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo com fermento
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de canela em pó
1 e 1/2 xícara (chá) de banana madura amassada
1/2 xícara (chá) de sour cream (creme azedo)
1 xícara (100 g) de nozes tostadas e picadas
3 colheres (chá) de café solúvel granulado
60 ml de água fervente
1 colher (chá) de flor de sal

Modo de preparar:
Pré aqueça o forno a 220°C. Unte uma fôrma redonda com 20 cm de diâmetro e bordas altas e forre a base com papel manteiga. Despeje o leite condensado em um refratário de porcelana com capacidade para 2 litros. Cubra com papel-alumínio, dobrando as bordas para cima de forma que não encoste na água do banho maria. Acomode o refratário em uma assadeira maior e coloque o conjunto no forno. Despeje água fervente na assadeira até atingir a metade da altura do refratário. Asse por 1 hora e então misture com uma espátula. Cubra novamente e leve de volta ao forno por mais 30 minutos ou até ficar dourado. Se necessário, complete com mais água fervente para manter o nível do banho maria durante todo o cozimento. Retire o refratário da água. Aos poucos, adicione 170 g da manteiga, um pedaço por vez, misturando bem a cada adição, até a manteiga derreter e formar um caramelo liso. Cubra e leve à geladeira por 1 hora, mexendo de vez em quando, até esfriar e firmar. Reduza a temperatura do forno para 180ºC. Coloque o restante da manteiga e o açúcar em uma tigela pequena e bata com uma batedeira portátil até obter um creme pálido e fofo. Adicione os ovos, um a um, batendo a cada adição. Transfira para uma tigela maior e acrescente os ingredientes secos peneirados mais a banana amassada, o creme azedo, as nozes e o café dissolvido na água fervente. Transfira a massa para a assadeira preparada. Asse o bolo por 1 hora ou até que um palito inserido no centro saia limpo. Deixe descansar na fôrma por 5 minutos antes de desenformar com o topo para cima sobre uma grelha para esfriar. Coloque o caramelo reservado em uma tigela pequena e bata com uma batedeira portátil por 1 minuto ou até ficar mais claro e fofo. Espalhe essa mistura sobre o bolo já frio. Um pouco antes de servir, polvilhe a flor de sal.
Dica: Você vai precisar de cerca de 4 bananas maduras médias para se obter a quantidade de fruta necessária para esta receita. Aperte bem o açúcar mascavo na xícara medidora para obter a quantidade certa pedida na receita. O bolo pode ser preparado com um dia de antecedência e guardado dentro de um recipiente hermético em local fresco a temperatura ambiente.

BOLO DE BANANA COM CHOCOLATE AMARGO E ESPECIARIAS

BOLO  DE  BANANA  COM  CHOCOLATE  AMARGO  E  ESPECIARIAS

Ingredientes:
5 bananas prata bem maduras
1/2 xícara (chá) de manteiga derretida
2 ovos
1/3 de xícara (chá) de mel
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 xícara (chá) de farinha de trigo (branca ou integral)
1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
1 colher (chá) de gengibre em pó
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
80 g de chocolate meio amargo picado
Noz moscada ralada a gosto

Modo de preparar:
Aqueça o forno a 180ºC. Prepare uma forma redonda de 20 cm ou retangular de aproximadamente 25 cm X 15 cm, unte com manteiga e reserve. Usando um garfo amasse as bananas. Coloque a pasta de banana em uma tigela e acrescente a manteiga, os ovos, o mel e o açúcar misturando até obter um creme bem homogêneo. Em uma tigela pequena coloque a farinha, aveia, fermento, as especiarias e misture bem. Comece a acrescentar aos poucos os ingredientes secos ao creme de banana, mexendo delicadamente com um batedor de arame. Incorpore os ingredientes e acrescente o chocolate meio amargo picado. Despeje a mistura na forma que já havia sido preparada e leve para assar a 180ºC por aproximadamente 35 a 40 minutos. Faça o teste do palito e cuide para não assar demais para que seu bolo se mantenha úmido.

BOLO DE BANANA COM FAROFA DE CHOCOLATE E CANELA

BOLO  DE  BANANA  COM  FAROFA  DE  CHOCOLATE  E  CANELA

Ingredientes:
1 xícara (chá) de gotas de chocolate
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de canela em pó
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
3/4 de xícara (chá) de açúcar branco
250 g de manteiga em temperatura ambiente
1 ovo
1 e 1/3 de xícara (chá) de banana bem amassada
6 colheres (sopa) de iogurte natural

Modo de preparar:
Preaqueça o forno em temperatura média. Numa vasilha, misture bem as gotas de chocolate, o açúcar mascavo e a canela e reserve. Em outra tigela, coloque a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal e reserve. Usando uma batedeira, bata, em outra tigela, o açúcar branco com a manteiga e o ovo até se transformar em um creme fofo. Adicione as bananas amassadas e o iogurte. Adicione os ingredientes secos (as farinhas com o bicarbonato e o fermento) e bata bem. Em uma assadeira média, untada, coloque metade da massa. Em cima, esparrame metade da mistura de gotas de chocolate com açúcar mascavo e canela. Adicione o restante da massa e, novamente, a outra mistura. Asse por cerca de 40 minutos ou, inserindo um palito de dente no meio do bolo, este saia limpo.

BOLO DE BANANA COM CALDA DE BRIGADEIRO

BOLO  DE  BANANA  COM  CALDA  DE  BRIGADEIRO

Ingredientes:
Massa:
250 g de farinha de trigo
250 g de açúcar
1 colher (chá) de canela
4 ovos
4 bananas bem maduras amassadas
80 g de manteiga
2 colheres (sopa) de fermento em pó

Calda de brigadeiro:
1 lata de leite condensado
3 colheres (sopa) de achocolatado em pó
25 g de manteiga

Modo de preparar:
Bata as bananas com a canela no liquidificador. Adicione os outros ingredientes e bata mais. Asse em forma média untada, em forno pré aquecido, por cerca de 30 minutos ou até que ao espetar um palito de dente no centro do bolo, este saia limpo.
Calda de brigadeiro: Em uma panela em fogo baixo, derreta a manteiga. Acrescente o leite condensado e achocolatado. Com uma colher de pau, mexa sempre até chegar ao ponto de brigadeiro de colher. Se passar um pouco do ponto, acrescente um pouco de creme de leite fresco e mexa bem. Sirva sobre a fatia do bolo já cortada.

FAROFA DE COGUMELO

FAROFA  DE  COGUMELO

Ingredientes:
200 g de shimeji branco (ou outros cogumelos que goste)
1 cebola média picada em cubos
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite
2 ovos
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca crua grossa
1 pimenta caiena seca em rodelas (pode usar outra outros tipos ou não usar)
Sal, pimenta do reino e cebolinha picada a gosto

Modo de preparar:
Em uma frigideira grande, coloque 1 colher (sopa) de manteiga e o azeite. Espere aquecer e refogue a cebola até que ela fique transparente. Junte os cogumelos e refogue por mais alguns minutos, até que eles comecem a murchar. Tempere com uma pitada de sal e leve os cogumelos para um lado da frigideira. Do outro lado quebre os ovos, tempere com um pouco de sal e mexendo com uma colher, faça uma espécie de ovos mexidos. Misture os ovos já cozidos ao restante do refogado, coloque a colher de manteiga restante e espere derreter. Assim que derreter, junte a farinha misturando bem. Cozinhe por alguns minutos, tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Desligue o fogo e junte a cebolinha e a pimenta caiena.

RISOTO DE BACALHAU COM ABOBRINHA

RISOTO  DE  BACALHAU  COM  ABOBRINHA

Ingredientes:
3/4 de xícara (chá) de arroz arbóreo
2 xícaras (chá) de bacalhau em lascas (já dessalgado)
1/2 xícara (chá) de leite
1 cebola pequena em cubos
1 dente de alho em cubos
1 abobrinha pequena em cubinhos
1 litro de caldo de legumes ou de peixe
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
1 colher (sopa) de azeite
1/2 xícara (chá) de queijo ralado
3 colheres (sopa) de manteiga
Sal a gosto

Modo de preparar: 
Em uma panela pequena, coloque o leite e o caldo, deixe ferver e desligue. Coloque o bacalhau já dessalgado e deixe por 10 minutos. Coe e reserve o liquido. Desfie o bacalhau. Em uma panela média, aqueça um fio de azeite e refogue o bacalhau rapidamente. Reserve. Coloque mais um pouco de azeite e refogue a abobrinha por uns 3 minutos. Reserve. Coloque 1 colher (sopa) de azeite e 1 colher (sopa) de manteiga. Refogue a cebola até murchar, depois refogue o alho. Quando dourar coloque o arroz e refogue por uns 5 minutos. Mexendo sempre. Adicione o vinho branco, e continue mexendo até secar o vinho. Vá adicionando o caldo reservado do cozimento do bacalhau, concha por concha, aguardando o arroz absorver o caldo antes da próxima concha. Mexendo sempre até que o arroz esteja al dente. Você sabe o ponto quando experimenta e somente o centro do arroz ainda esta firme. Quando chegar neste ponto, junte o bacalhau e a abobrinha refogada junto com uma concha do caldo. Misture muito bem. Quando o arroz absorver esta última concha, desligue, junte o parmesão, o restante da manteiga. Misture bem até ficar cremoso.

FILÉ DE FRANGO COM BRÓCOLIS NO FORNO

FILÉ  DE  FRANGO  COM  BRÓCOLIS  NO  FORNO

Ingredientes:
1/2  peito de frango cortado em fatias grossas
1 xícara (chá) de brócolis em floretes médios
1 cebola média em fatias grandes (sentido do comprimento)
6 tomates grape
1 xícara (chá) de leite morno
1 xícara (chá) de água morna
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de gergelim torrado (opcional)
1 colher (sopa) de parmesão ralado na hora
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparar:
Em uma panela derreta a manteiga. Junte a farinha de trigo e cozinhe por 1 minuto. Com a ajuda de um fouet, vá acrescentando a água e o leite aos poucos, mexendo sempre. Cozinhe por uns 3 minutos, tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Junte o gergelim, misture o frango com o creme e reserve. Em uma travessa pequena, coloque o frango com o creme e espalhe por toda a forma. Disponha as cebolas e os tomates. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 30 minutos. Enquanto isso, cozinhe o brócolis no vapor. Tempere com sal e pimenta. Após os 30 minutos de forno, arrume os floretes de brócolis na travessa, polvilhe o parmesão e volte ao forno por mais 10 minutos ou até ficar levemente dourado. Caso seu forno tenha grill, deixe o frango nesta função nos últimos 5 minutos.

BOLO DE BANANA COM GOTAS DE CHOCOLATE

BOLO  DE  BANANA  COM  GOTAS  DE  CHOCOLATE

Ingredientes:
3 bananas nanicas maduras
1 xícara (chá) de açúcar 
1/3 de xícara (chá) de manteiga derretida
1 ovo batido
1 colher (café) de bicarbonato de sódio
1 colher (café) de sal
1 colher (chá) de fermento em pó
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite
1/4 de xícara (chá) de leite

Modo de preparar:
Preaqueça o forno a 180ºC e unte uma forma de bolo inglês. Amasse bem as bananas e reserve. Em uma tigela misture bem o açúcar com a manteiga. Junte o ovo já batido e a banana, e misture até ficar uniforme. Coloque o bicarbonato, o sal e o fermento e misture. Adicione a farinha peneirando as 2 xícaras. Misture com cuidado até que incorpore. Junte as gotas de chocolate e o leite. Misture delicadamente. Coloque a massa em uma forma já untada e enfarinhada (pode usar papel manteiga que facilita na hora de desinformar). Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 45 minutos ou até dourar.

BATIDA DE MORANGO E COCO SEM LACTOSE

BATIDA  DE  MORANGO  E  COCO  SEM  LACTOSE



Ingredientes:
1 banana média
8 morangos médios limpos
1/3 de xícara (chá) de leite de coco
2 colheres (sopa) de mel
Gelo a gosto

Modo de preparar:
Bata bem no liquidificador a banana, o morango, o leite de coco e o mel. Junte algumas gotas de água se necessário para bater melhor. Adicione pedras de gelo a gosto e bata mais um pouco até que fiquem bem quebradinhas. É só servir.

BOLO DE BANANA COM UVAS PASSAS

BOLO  DE  BANANA  COM  UVAS  PASSAS

Ingredientes:
1 xícara (chá) de manteiga 
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar 
3 ovos
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo 
1 colher (sopa rasa) de fermento em pó
1/2 xícara (chá) de uvas passas pretas
2 colheres (sopa) de rum
Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Banana caramelada:
3 bananas nanicas em rodelas
2 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de açúcar 
2 colheres (chá rasas) de canela em pó

Modo de preparar:
Numa frigideira doure as rodelas de banana na manteiga e junte o açúcar deixando caramelizar. Acrescente a canela em pó e reserve. Na batedeira bata a manteiga com o açúcar, depois junte os ovos um a um até obter um creme leve. Sem bater, adicione a farinha e o fermento misturando com uma espátula. Por último adicione a banana caramelada e misture. Hidrate as passas no rum por alguns minutinhos e misture a massa também. Pegue uma forma de bolo inglês e unte com manteiga e farinha e despeje a massa. Leve ao forno preaquecido 180ºC por cerca de 50 minutos, faça o teste do palito para ver se está pronto. Quando desenformar polvilhe o açúcar de confeiteiro com a ajuda de uma peneira fina.

BOLO DE BANANA COM PECÃ E UVAS PASSAS

BOLO  DE  BANANA  COM  PECà E  UVAS  PASSAS

Ingredientes:
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar mascavo
3 ovos inteiros
1/3 de xícara (chá) de óleo de coco
1/2 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de canela em pó 
1 colher (sopa) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
3 bananas maduras bem amassadas
1/2 xícara (chá) de uvas passas pretas
1 xícara (chá) de nozes pecã picadas ou outra castanha ou nozes de sua escolha
1 colher (sopa) de mel

Modo de preparar: 
Preaqueça o forno em 180ºC. Numa tigela misture os ovos e o açúcar e bata bem até virar um creme grossinho. Junte o óleo, o leite, a canela, a baunilha, o mel e mexa novamente para misturar. Aos poucos vá juntando a farinha e enquanto coloca na tigela vá peneirando direto sobre a tigela do restante da massa. Mexa a massa do bolo a cada adição de farinha até acrescentar toda a farinha. Por fim amasse as bananas e junte na massa. Mexa bem e acrescente as nozes, as uvas passas, o fermento e o bicarbonato. Unte 1 forma de bolo de buraco grande (ou 2 de bolo inglês) com óleo e polvilhe farinha, bata na forma de cabeça para baixo para retirar o excesso de farinha e preencha com a massa de bolo. Asse por 40 minutos em 180ºC ou até que enfie um palito no bolo e ele saia limpo.
Dica: Se você for fazer esta receita com muffins ou em porções de bolo menores (ou individuais) o tempo de forno será em torno de 20 a 25 minutos.

ESCONDIDINHO DE COUVE FLOR COM CARNE MOÍDA

ESCONDIDINHO  DE  COUVE  FLOR  COM  CARNE  MOÍDA

Ingredientes:
1 couve flor (somente floretes)
300 g carne moída refogada
100 g cream cheese
1 colher (chá) sal
1 pitada de pimenta do reino moída
50 g queijo parmesão ralado

Modo de preparar:
Higienize o couve flor, da seguinte maneira: corte os floretes e lave com água corrente. Couve flor volta e meia tem minhoquinhas escondidas. Isso significa que o alimento é saudável. Depois, deixe de molho por alguns minutos em água com hydrosteril. Com o talo e folhas você pode enriquecer um caldo de legumes. Cozinhe os floretes de couve flor em água, até que fiquem macios. Depois, escorra a água e processe-os (pode ser no processador ou então no liquidificador). Reserve o purê. Doure 1/2 cebola com 1 dente de alho picado. Depois, acrescente a carne moída e vá soltando, desfazendo os grumos com uma colher (assim ela fica bem miudinha, soltinha). Acrescente 1/2 xícara (chá) de massa de tomate e tempere a gosto. Em um refratário (15 cm x 15 cm), faça uma camada com o purê de couve flor. Recheie com a carne moída e uma camada generosa de cream cheese (pode usar requeijão). Cubra o recheio com o restante do purê. Finalize com o queijo parmesão ralado. Asse por 25 minutos, em forno a 180ºC. Se seu forno tiver a função "gratinar", deixe mais 10 minutos pro queijo ficar bem tostadinho.

BOLO DE BANANA COM NOZES

BOLO  DE  BANANA  COM  NOZES

Modo de preparar:
2 ovos
1 xícara (chá) de açúcar orgânico
2 bananas bem maduras e amassadas
4 colheres (sopa) de purê de maçã
5 colheres (sopa) de leite desnatado
1 colher (sopa) de óleo de coco
1 colher (sopa) de essência de baunilha
2 xícaras (chá rasas) de farinha de trigo integral 
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
30 g de nozes picadas

Modo de preparar:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte e enfarinhe uma fôrma de bolo inglês e reserve. Em uma tigela grande, bata os ovos com o açúcar até formar um creme (mais ou menos uns 5 minutos). Adicione a banana amassada, o purê de maçã (que você faz raspando uma colher nas “bandas” de uma maçã dividida ao meio), o leite, o óleo e a essência de baunilha. Em outra tigela, peneire a farinha, o fermento em pó e o sal. Despeje os ingredientes líquidos nessa mistura e mexa bem. Acrescente as nozes picadas e mexa mais um pouco. Despeje a massa na fôrma de bolo inglês e leve ao forno. Asse por cerca de 40 minutos ou até espetar um palito no centro do bolo e ele saia seco. Quando estiver pronto, deixe esfriar e aí desenforme.

BOLO DE BANANA COM IOGURTE

BOLO  DE  BANANA  COM  IOGURTE

Ingredientes:
100 g de iogurte natural
4 bananas nanicas médias 
2 ovos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) açúcar ou adoçante
4 colheres (sopa) de óleo 
1 colher (sopa) de fermento em pó
Açúcar e canela para polvilhar

Modo de preparar:
Amasse 2 bananas e junte todos os ingredientes acima (menos a canela e o açúcar que é para polvilhar por último). Misture a massa com um batedor de arame (fouet). Coloque em forma untada e enfarinhada. Use a forma no formato que você quiser, eu gosto muito da forma de bolo inglês. Pique as outras duas bananas e espalhe por cima da massa. Polvilhe açúcar e canela tomando cuidado para não colocar demais nas bordas porque o açúcar gruda da parede da assadeira e fica pretinho. Leve para assar por mais ou menos 40 minutos em forno preaquecido em 200ºC, mas lembre-se que o tempo de forno varia muito, então o teste do palito é infalível.

sexta-feira, 11 de maio de 2018

BOLO DE CENOURA SEM FARINHA

BOLO  DE  CENOURA  SEM  FARINHA

Ingredientes:
3 xícaras (chá) de cenoura ralada
5 ovos
200 g de manteiga derretida
3 colheres (sopa) de adoçante de sua escolha
1 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de amêndoa
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de canela em pó
1/2 xícara (chá) de nozes picadas (opcional)
2 colheres (chá) de essência de baunilha
1/2 xícara (chá) de coco ralado sem açúcar

Modo de preparar:
Bata os ovos, a manteiga derretida e baunilha juntos. Adicione cenoura ralada, nozes e coco em seguida e misture as amêndoas e o fermento em pó. Despeje em uma assadeira untada e forrada e leve ao forno a 180ºC por, aproximadamente, 30 minutos.

BOLINHO DE BATATA DOCE E FIGIOS

BOLINHO  DE  BATATA  DOCE  E  FIGOS

Ingredientes:
1 xícara (chá) de purê de batata doce
3 a 4 figos secos
1/2 xícara (chá) de água fervente
4 gemas de ovos

Modo de preparar:
Corte os figos e deixe de molho por alguns minutos em 1/2 xícara (chá) de água fervente. Em seguida, misture as gemas e os figos até render uma massa suave, pálida e cremosa. Leve ao forno por 20 a 25 minutos a 220ºC em forminhas de silicone.

BOLO DE IOGURTE COM ABÓBORA

BOLO  DE  IOGURTE  COM  ABÓBORA

Ingredientes:
1 xícara (chá) de abóbora
1/2 xícara (chá) de iogurte grego
1 ovo grande
1 colher (chá) de essência de baunilha
1/3 de xícara (chá) de óleo de coco 
3/4 de xícara (chá) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/4 de colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de canela
1/2 colher (chá) de noz moscada
1 xícara (chá) de farinha de coco
1/2 xícara (chá) de farinha de aveia
1/2 xícara (chá) de lascas de chocolate escuro ou nozes picadas (opcional)

Modo de preparar:
Em uma tigela grande, misture a abóbora, iogurte grego, ovo, a baunilha, óleo de coco e o açúcar mascavo. Em outra tigela, misture o bicarbonato de sódio, o sal, a canela, noz moscada, farinha de coco e aveia. Misture o seco e o molhado até atingir uma consistência mais densa de massa de pão. Misture as raspas de chocolate, se desejar. Despeje em uma forma de pão e leve ao forno pré aquecido por cerca de 65 minutos.

PÃO DE ABOBRINHA

PÃO  DE  ABOBRINHA

Ingredientes:
3/4 de xícara (chá) de farinha de coco
6 ovos à temperatura ambiente
1/4 de xícara (chá) de óleo de coco derretida
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (chá) de canela em pó
1/4 de colher (chá) de noz moscada
3/4 de colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 e 1/2 xícaras (chá) de abobrinhas raladas

Modo de preparar:
Pré aqueça o forno e cubra a assadeira de pão com papel manteiga. Em uma tigela grande, misture a farinha de coco, ovos, óleo, baunilha, canela, noz moscada, e bicarbonato de sódio e misture bem em um processador. Adicione a abobrinha e alise a massa com uma colher ou espátula. Leve ao forno por 45 a 50 minutos, até que o topo fique dourado e firme.

BROWNIE DE BETERRABA

BROWNIE  DE  BETERRABA

Ingredientes:
500 g beterraba crua
100 g de manteiga sem sal
200 g de barra de chocolate 70% cacau
1 colher (chá) de essência de baunilha
250 g de açúcar
3 ovos
100 g de farinha de amêndoas
25 g de cacau em pó

Modo de preparar:
Descasque e pique grosseiramente a beterraba, coloque em um recipiente com água, tampe com papel filme e leve ao micro ondas por 12 minutos ou até ficar mole. Leve ao forno e, enquanto a beterraba cozinha, pique o chocolate e corte a manteiga em cubos. Passe a beterraba por uma peneira para retirar o excesso de água, adicione os demais ingredientes, exceto os ovos, e bata tudo em um processador. Junte os ovos batidos à mistura, despeje sobre uma forma untada com manteiga e leve ao forno por, aproximadamente, 25 minutos.

DOCE DE MARACUJÁ DOCE

DOCE  DE  MARACUJÁ  DOCE

Ingredientes:
220 g de polpa de maracujá doce cozida e escorrida 
200 g de açúcar
1/2 xícara (chá) de água
4 colheres (sopa) de suco de limão rosa 
1/2 colher (sopa) de mel 
1 colher (sopa) de gelatina vegetal ou agar agar em pó (5 g) 
A polpa de 1 dos maracujás pequenos (cerca de 1/4 de xícara)

Modo de preparar:
Para conseguir a quantidade pedida de polpa cozida dos maracujás, use cerca de 4 frutas pequenas cortadas ao meio e sem as sementes e membranas (que podem deixar o doce amargo). Reserve a polpa de um deles. As outras, pode comer. Cubra as cascas bem lavadas com água e leve ao fogo médio. Deixe cozinhar por cerca de 1 hora ou até que a parte branca fique bem macia. Retire esta parte com uma colher, descartando a pele amarela. Escorra e pese. Para a quantidade de 220 g use os outros ingredientes nas quantidades indicadas. Se tiver mais ou menos polpa, ajuste as quantidades dos outros ingredientes, mantendo a proporção. Bata a polpa no liquidificador com o açúcar (reserve 1 colher (sopa) de açúcar para misturar com a gelatina), metade da água, o suco de limão e o mel. Coloque numa panela (não use ferro ou alumínio) e leve ao fogo médio. Deixe cozinhar, mexendo sempre, por cerca de 15 minutos ou até começar a se soltar do fundo da panela. À parte misture a gelatina com o açúcar reservado e dissolva tudo na água restante. Coloque na panela a polpa do maracujá e a gelatina dissolvida. Mexa bem e deixe cozinhar por mais 5 minutos em fogo baixo ou até a gelatina estar bem dissolvida e o doce, mais espesso. Despeje a mistura em molde molhado que tenha o formato quadrado ou retangular (forma de bolo inglês forrada com plástico). 
Deixe esfriar, desenforme, embrulhe e guarde na geladeira. Quando for servir, corte em fatias ou cubos. 

PÃO DE LEGUMES E SEMENTES

PÃO  DE  LEGUMES  E  SEMENTES

Ingredientes:
150 g de abobrinha 
150 g de cenoura
80 g de alho 
50 g de cabeça de funcho
100 ml de azeite de oliva
4 ovos
1 colher (sopa) de sementes de cominhos
1 colher (sopa) de erva doce 
1 colher (sopa) de gergelim 
100 ml de leite
300 g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
50 g de queijo 
Pimenta em grão e sal a gosto

Modo de preparar:
Corte os legumes em pequenos cubinhos e refogue com o azeite em fogo brando. Deixe a água do legumes evaporar. espere esfriar e separe os vegetais do azeite utilizado no refogado. Preaquecer o forno a 180ºC. Bata os ovos com o sal e metade das sementes. Incorporar o leite batendo sempre. Misture o azeite do refogado. Adicione a farinha com o fermento e mexa sempre delicadamente com uma colher de pau. Acrescente os legumes, o queijo (ralado) e a pimenta. Mexa até obter uma mistura homogênea. Coloque a massa numa forma de bolo inglês, previamente untada com manteiga ou margarina e polvilhada com farinha de trigo. Salpique a massa com o restante das sementes e leve ao forno durante 35 a 40 minutos.

GELEIA DE CASCA DE MAÇÃ

GELEIA  DE  CASCA  DE  MAÇÃ

Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 e 1/2  xícara (chá) de água
Cascas de 4 maçãs

Modo de preparar:
Coloque as cascas das maçãs em uma panela acrescente a água e o limão e leve ao fogo. Deixe ferver em fogo baixo com a panela tampada até as cascas ficarem macias (só uns minutinhos). Depois bata no liquidificador (eu não passo na peneira, acho que não precisa). Coloque as cascas batidas em uma panela, acrescente o açúcar e volte ao fogo. Deixe ferver e cozinhar. À medida que cozinha vai subindo uma espuma que você tira com uma colher e joga fora (isso vai deixar a geleia mais transparente). Assim que apurar (ela vai mudar de cor), veja a foto 04, já está boa. Coloque em um recipiente de vidro e leve para a geladeira. O vidro deve ter tampa. Sirva fria.
Dica: Antes de descascar as maçãs, higienize corretamente.

GELEIA DE CASCA DE MARACUJÁ

GELEIA  DE  CASCA  DE  MARACUJÁ

Ingredientes:
6 maracujás médios com casca
2 xícaras (chá) de açúcar
1 caixinha de gelatina de maracujá

Modo de preparar:
Lave bem os maracujás e corte-os ao meio. Retire a polpa e reserve. Coloque as cascas com a parte branca (bagaço) na panela de pressão com água e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, até que o bagaço fique soltando um pouco da casca. Retire do fogo e escorra a água, que não deve ser utilizada. Com uma colher retire o bagaço, descartando a casca amarela. Coloque o bagaço no liquidificador para triturar. Despeje numa panela e leve ao fogo com o açúcar. Mexa suavemente e deixe cozinhar por aproximadamente 5 minutos. Desligue o fogo, adicione o pó para gelatina e mexa até dissolver bem. Coloque em uma vasilha e decore com um pouco da polpa do maracujá.

HAMBÚRGUER DE ESPINAFRE

HAMBÚRGUER  DE  ESPINAFRE

Ingredientes:
1 maço de espinafre picado
2 claras de ovo
1 ovo inteiro
1/2 xícara (chá) de migalhas de pão integral
1 colher (chá) de pimenta vermelha
1 /2 colher (chá) de sal
1/2 colher (chá) de alho picado
Cebola em cubos à gosto

Modo de reparar:
Em uma tigela, coloque todos os ingredientes e misture bem. Divida a massa em colheradas e achate-as como um hambúrguer. Aqueça uma frigideira antiaderente e grelhe os hambúrgueres dos dois lados até dourar. Sirva em seguida. 
Dica: Pode ser assado em forno convencional ou elétrico.

MANJAR DE BETERRABA

MANJAR  DE  BETERRABA

Ingredientes:
3 beterrabas
5 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa cheias) de amido de milho (maisena)

Modo de preparar:
Coloque as beterrabas na panela de pressão. Adicione a água até cobri-las. Após levantar fervura, deixe cozinhar por 20 minutos. Retire 3 copos da água do cozimento, coloque numa panela e acrescente o açúcar e o amido de milho, dissolvido em um pouco da água da beterraba. Leve ao fogo para cozinhar e engrossar. Despeje em uma forma de furo pequena (forma para pudim) untada com um pouco de margarina e leve à geladeira, onde ficará por horas. Após gelado, desenforme.

OMELETE ESPANHOL

OMELETE  ESPANHOL

Ingredientes:
6 ovos 
2 xícaras (chá) de talos de rúcula 
3 batatas com casca 
1 cebola 
1 colher (sopa) de azeite 
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparar:
Lave e higienize a rúcula em solução de hipoclorito de sódio seguindo as instruções de rotulagem. Pique os talos de rúcula com algumas folhas e reserve. Descasque as batatas e corte-as em rodelas grossas, reserve. Bata os ovos inteiros em um bowl e tempere com um pouco do sal e da pimenta, reserve. Esquente uma frigideira em fogo médio com o azeite onde possam caber as rodelas de batatas. Quando o azeite estiver quente, entre 150ºC, cubra o fundo da frigideira com as rodelas de batatas lado a lado. Deixe dourar por aproximadamente 5 minutos, acrescente as rodelas de cebolas e deixe mais 5 minutos ou até que possam estar tenras, mas não moles. Tempere com o restante do sal e da pimenta as batatas. Cubra com as rúculas picadas e espere 3 minutos até que estejam murchas e então acrescente os ovos por cima de tudo. Espere mais 5 minutos até que o omelete esteja pronto. Corte em fatias de pizza e servir.

PANQUECA DE REPOLHO

PANQUECA  DE  REPOLHO

Ingredientes:
1 ovo
1/2 copo (americano) de leite
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de sal
1 colher (sobremesa) de azeite
1 ramo de salsinha 
1 ramo de cebolinha
1/2 folha de repolho verde
1/2 folha de repolho roxo

Modo de preparar:
Higienize os ingredientes. Rale ou pique os dois tipos de repolho e reserve. Bata no liquidificador o ovo, leite, salsinha, cheiro verde, azeite e a farinha e reserve. Com o auxilio de uma colher, misture a massa e os dois tipos de repolho. Coloque 1 concha rasa na frigideira antiaderente, espalhe bem, deixar assar até que a borda obtenha uma cor dourada, depois vire e aguarde o outro lado dourar. Retire e repita o mesmo processo.