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sábado, 29 de setembro de 2018

BOLINHO DE TAIOBA

BOLINHO  DE  TAIOBA

Ingredientes:
400 g de taioba cortada bem fininha
200 g de farinha de trigo
200 g de purê de batata
1 colher (chá) de fermento em pó
50 g de cebola picada
30 g de manteiga
200 g de farinha de mandioca fina para empanar
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparar:
Refogue a cebola na manteiga, adicionando a taioba e o purê de batata. Acrescente a farinha de trigo e mexa ate desgrudar do fundo da panela. Coloque o sal e pimenta do reino a gosto e deixe esfriar. Faça os bolinhos com a ajuda de duas colheres e empane na farinha de mandioca. Frite em óleo bem quente.

CALDO VERDE COM CARÁ MOELA E ORA PRO NÓBIS

CALDO  VERDE  COM  CARÁ  MOELA  E  ORA  PRO  NÓBIS

Ingredientes:
200 g de linguiça calabresa picada
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
500 g de cará moela descascados e picado
2 xícaras (chá) de ora pro nóbis picadas
Água, sal e pimenta do reino moída a gosto

Modo de preparar: 
Numa panela refogue a linguiça calabresa até dourar. Retire da panela e reserve. Na mesma panela doure o alho e a cebola, junte o cará moela e cubra com água. Tempere com sal e pimenta do reino moída a gosto, cubra a panela e deixe cozinhar até o cará ficar macio. Transfira tudo para o liquidificador e bata até obter um creme liso, volte para a panela, junte a linguiça refogada, o ora pro nóbis e sirva em seguida.

SALADA DE FEIJÃO GUANDU

SALADA  DE  FEIJÃO  GUANDU


Ingredientes:
300 g de feijão guandu cozido
1/4 de xícara (chá) de cebola roxa picada
1/3 de xícara (chá) de tomate picado
Sal e pimenta do reino moída a gosto
Azeite a gosto

Modo de preparar: 
Numa tigela coloque o feijão cozido, a cebola roxa, o pimentão amarelo, o tomate e misture bem. Tempere com sal, pimenta do reino moída, azeite e sirva.

CHARUTOS DE TAIOBA

CHARUTOS  DE  TAIOBA

Ingredientes:
6 folhas de taioba
1/4 de xícara (chá) de arroz cru
250 g de carne moída
1 dente de alho picado
1/4 de cebola picada
1 tomate pequeno, sem sementes, picado
1/2 tablete de caldo de carne dissolvido em 2 xícaras ()chá) de água
Sal, pimenta e salsinha picada a gosto
Molho de tomate a gosto

Modo de preparar: 
Coloque numa panela com água fervente as folhas de taioba e cozinhe por 3 minutos. Escorra e corte as folhas ao meio, retirando o talo central. Reserve. Numa tigela coloque o arroz cru, a carne moída, tempere com alho picado, cebola picada, tomate, sal, pimenta e salsinha picada a gosto e enrole as porções de carne na folha de taioba, dando 2 voltas para ficar bem fechado. Enrole as porções de carne na folha de taioba, dando 2 voltas para ficar bem fechado. Coloque um pouco de caldo de carne no fundo de uma panela, arrume os charutos de taioba, cubra com o restante do caldo de carne, tampe a panela e cozinhe por mais ou menos 20 minutos, em fogo baixo. Apague o fogo e sirva com molho de tomate.

PEIXINHO EMPANADO

PEIXINHO  EMPANADO



Ingredientes:
2 ovos batidos
80 g folhas de peixinho da horta (2 molhos de folhas)
1 xícara (chá) de farinha de trigo
Sal, pimenta do reino e suco de limão a gosto

Modo de preparar: 
Numa tigela coloque os ovos batidos e tempere com sal, pimenta do reino e suco de limão a gosto. Passe as folhas de peixinho nos ovos temperados, em seguida na farinha de trigo e frite em uma panela em fogo médio com óleo quente. Retire com uma escumadeira e coloque em um prato com papel absorvente. Sirva em seguida.

NHOQUE DE MACAXEIRA COM CREME DE COALHO E CARNE SECA

NHOQUE  DE  MACAXEIRA  COM  CREME  DE  COALHO  E  CARNE  SECA

Ingredientes:
Nhoque de macaxeira:
1/2 kg de macaxeira
1 gema de ovo
1 pitada de sal
2 xícaras (chá) de farinha de trigo

Creme de coalho e carne seca:
500 ml de creme de leite
200 g de queijo coalho
100 g de queijo parmesão
Noz moscada a gosto
250 g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
1 tomate cortado em cubos
1 dente de alho
Salsinha, cebolinha, azeite, sal, pimenta e noz moscada a gosto

Modo de preparar: 
Nhoque de macaxeira: Cozinhe a macaxeira. Depois escorra a água e com ela ainda morna, retire a fibra que fica no meio dos pedaços e amasse com um garfo, ou outro espremedor. Depois de amassada espere esfriar. Coloque em uma tigela a macaxeira amassada, a gema, o queijo ralado, o sal e vá misturando e acrescentando a farinha de trigo. Se precisar acrescente um pouquinho mais de farinha de trigo, mas a massa tem que ficar de uma forma que dê para fazer rolinhos. Polvilhe farinha de trigo sobre uma mesa e pegue pedaços da massa e faça rolinhos . Com uma faca corte pedacinhos de 2/3 cm. Vá colocando os nhoques cortados em uma assadeira/bandeja polvilhadas com farinha de trigo. Depois de todos cortados, coloque uma panela no fogo com bastante água para ferver.Quando a água estiver fervendo, coloque sal. Depois é só ir colocando os nhoques na água fervendo e a medida que eles forem subindo, vindo para a superfície da água, vá retirando com a ajuda de uma escumadeira e colocando em um recipiente (pode ser no que você vai servir).
Creme de coalho e carne seca: Em uma caçarola aquece o creme de leite, junte o queijo coalho picado, tempere com a noz moscada e o queijo parmesão, deixe ferver por 5 minutos e bate no liquidificador até obter um creme, reserve. Em uma panela aqueça o azeite e refogue o alho, sem deixar dourar. A crescente o tomate e frite até ficar macio. Adicione a carne seca, e misture bem. Para finalizar jogue as ervas finas e ajuste o sal e pimenta. Junte o creme de queijo coalho, disponha sobre o nhoque e leve para gratinar, até dourar. Salpique sobre o prato finalizado uma farofa de bacon.

PASTA DE SALSA VERDE

PASTA  DE  SALSA  VERDE

Ingredientes:
100 ml de vinagre
1 colher (sopa) de alcaparras lavadas e espremidas
4 filés de aliche
1 maço de salsinha picada grosseiramente
4 dentes de alho sem casca
4 ovos cozidos
Pimenta do reino moída a azeite a gosto

Modo de preparar: 
Em um liquidificador, coloque o vinagre, o azeite, as alcaparras, os filés de aliche, a salsinha, os dentes de alho, os ovos cozidos, a pimenta do reino moída e bata até formar uma pasta. Transfira para uma tigela e sirva com o frango recheado.

MISTO QUENTE SEM PÃO

MISTO  QUENTE  SEM  PÃO

Ingredientes:
1 ovo
2 colheres (sopa) de requeijão
1/2 colher (chá) de fermento em pó
1 fatia de queijo muçarela
1 fatia de presunto
Orégano a gosto

Modo de preparar: 
Em um refratário quadrado (10 cm x 4 cm de altura), coloque o ovo, o requeijão, o orégano e bata bem com o garfo. Adicione o fermento em pó e misture. Leve ao micro ondas por 3 minutos em potência alta. Retire do micro ondas, desenforme ainda quente, corte ao meio e recheie com o queijo muçarela e o presunto. Coloque na sanduicheira untada por mais ou menos 3 minutos. Retire da sanduicheira e sirva.

MUFFINS DE CARNE MOÍDA COM OVO

MUFFINS  DE  CARNE  MOÍDA  COM  OVO

Ingredientes:
500 g de carne moída
1 colher (chá) de alho em pó
1 colher (chá) de cebola em pó (granulada)
1 colher (chá) de páprica
6 ovos
2 tomates picados sem semente
1 xícara (chá) de muçarela ralado
1 colher (sopa) de salsinha picada
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparar:
Tempere a carne moída com sal, pimenta, alho em pó, cebola em pó e páprica. Reserve. Bata os ovos com sal e pimenta e acrescente os tomates picados, a muçarela e a salsinha. Reserve. Disponha a carne em forminhas de muffin untadas com óleo. Coloque a mistura dos ovos dentro das cestinhas de carne. Leve ao forno pré aquecido a 200˚C por 30 minutos. Retire das forminhas e sirva.

quinta-feira, 27 de setembro de 2018

COOKIES DE AVEIA

COOKIES  DE  AVEIA

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de aveia
1 xícara (chá) de aveia em flocos
3/4 de xícara (chá) de água
1/4 de xícara (chá) de óleo de coco ou girassol
3/4 de xícara (chá)de açúcar demerara, mascavo ou coco
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá rasa) de fermento em pó

Modo de preparar:
Misture a aveia em flocos com a água e aguardar 20 minutos. Pré aquecer o forno a 180°C. Adicione à mistura de aveia e água o restante dos ingredientes e misture bem. Unte uma forma grande com óleo. Com a ajuda de duas colheres faça os biscoitos diretamente na forma untada. Leve ao forno pré aquecido por 30 a 40 minutos ou até que estejam assados. Eles devem sair do forno um pouco macios. 
Dica: Acrescente 1/2 xícara (chá) de uva passa ou enriqueça os cookies com 2 colheres (sopa) de linhaça ou chia. Caso não tenha farinha de aveia bata no liquidificador a aveia em flocos até virar uma farinha mais fina.

SUCO ROSA

SUCO  ROSA



Ingredientes:
1/4 de beterraba média em cubos
1/2 cenoura em rodelas
2 xícaras (chá) de melancia sem as sementes
500 ml de água de coco ou água gelada
Suco de 1/2 limão

Modo de preparar:
Bata muito bem todos os ingredientes no liquidificador até atingir uma textura suave. Consuma, preferencialmente, sem coar para manter as fibras e sirva com gelo
Dica: Pode-se adicionar gengibre, hortelã, linhaça dourada….

SUCO DE CAQUI COM LARANJA E GENGIBRE

SUCO  DE  CAQUI  COM  LARANJA  E  GENGIBRE

Ingredientes:

1 caqui maduro cortado em 4 partes
100 ml de suco de laranja
1 colher (sopa) de sementes de linhaça
1 lasca de gengibre
200 ml de água gelada
2 a 4 pedras de gelo
Suco de 1/2 limão

Modo de preparar:
Bata muito bem todos os ingredientes do liquidificador. Sirva em seguida. Tome preferencialmente sem coar.
Dica: Adicione mais água se gostar dele mais fino.

SOPA CREME DE BRÓCOLIS

SOPA  CREME  DE  BRÓCOLIS

Ingredientes:
2 colheres (sopa) de azeite
1  cebola picadinha
2 dentes de alho picadinhos
2 inhames descascados e picados em cubos pequenos
1 maço de brócolis (aproveite as folhas e os caules, mas corte bem pequenininho)
1 litro de água filtrada ou de caldo de legumes caseiro.
Noz moscada, sal integral e pimenta do reino a gosto

Modo de preparar:
Em uma panela funda aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Adicione o inhame e os brócolis e de uma breve refogada. Adicione a água e o sal. Deixe a panela semi tampada para preservar os nutrientes. Cozinhe por cerca de 15 minutos ou até os vegetais estarem macios. Espere esfriar um pouco e bata tudo no liquidificador (caso goste de mastigar, separe um pouco das florezinhas dos brócolis antes de bater). Volte para a panela, acerte o sal e a pimenta do reino. Adicione uma pitada de noz moscada. Caso tenha ficado muito grossa adicione um pouco mais de água e deixe apurar por alguns minutinhos.
Dica: Caso queira, substitua os inhames por 1/2 couve flor. Não se esqueça de adicionar uma boa fonte de proteína a essa refeição, como ovos cozidos ou tofu picadinhos ou frango e carnes desfiadas.

BARRINHAS DE LINHAÇA

BARRINHAS  DE  LINHAÇA

Ingredientes:
2 colheres (sopa) de açúcar demerara
2 colheres (sopa) de mel
1 xícara (chá) de sementes de  linhaça (dourada ou marrom)
2 pedaços de 50 cm de papel manteiga
Óleo de coco ou óleo vegetal para untar

Modo de preparar:
Comece untando os dois pedaços de papel manteiga com o óleo de coco ou outro óleo vegetal. Em uma panela pequena adicione o açúcar e o mel e leve ao fogo baixo mexendo sempre até o açúcar ter derretido e o caramelo estar em ponto de bala. Sem parar de mexer, mantendo o fogo baixo, adicione as sementes de linhaça e mexa rapidamente para o caramelo incorporar todas as sementinhas. Transfira essa massa para o papel manteiga previamente untado, cubra com o outro pedaço de papel e com a ajuda de um rolo de macarrão, espalhe a massa até formar uma camada fina (cuidado para não deixar muito fino nem buracos). Retire o papel de cima. Com uma faca corte os quadradinhos, mas não retire o papel de baixo. Leve a geladeira por 30 minutos para esfriar e endurecer. Retire delicadamente o papel de baixo e sirva.
Dica: Para saber se o caramelo está a ponto de bala, basta pingar um pouco do caramelo em um copinho com água e gelo e ver se endureceu. Misture outras sementes como gergelim, girassol, abóbora, chia… para variar.

FRANGO COM LIMÃO SICILIANO

FRANGO  COM  LIMÃO  SICILIANO

Ingredientes:
600 g de coxa e sobre coxa de frango sem a pele
2 limões siciliano cortados em 8 gomos cada com a casca (retire as sementes)
8 dentes de alho inteiros (com a casca)
4 ramos de tomilho fresco
1 talo de alho poro picado (pode-se substituir por cebola em rodelas)
2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparar:
Em um recipiente que possa ir ao forno tempere o frango com o sal e a pimenta do reino. Adicione todos os outros ingredientes e misture com as mãos. Arrume os pedaços de frango na travessa. Cubra a assadeira com o papel manteiga (ou alumínio) e leve para assar em forno pré aquecido a 180°C por aproximadamente 50 minutos ou até o frango estar bem assado. Retire o papel, aumente o fogo para 220°C e asse até dourar.

BRÓCOLIS NO MICRO ONDAS

BRÓCOLIS  NO  MICRO  ONDAS


Ingredientes:
1 brócolis japonês (ninja) cortado em floretes médios e higienizados

Modo de preparar:
Disponha os floretes de brócolis em uma tigela grande que possa ir ao micro ondas. Adicione 1 colher (sopa) de água filtrada. Tampe a tigela com um prato e leve ao micro ondas por 2 minutos. Abra com cuidado para não se queimar com o vapor, mexa os brócolis, tampe novamente com o prato e volte para cozinhar por mais dois minutos. Abra com cuidado para não se queimar e verifique se está cozido. Caso queira mais cozidinho, repita esse processo até que esteja do jeito que você gosta.
Dica: Tempere com azeite, sal, ou molho de soja (shoyo).

FAROFA DE AVEIA

FAROFA  DE  AVEIA

Ingredientes:
2 colheres (sopa) de azeite ou de manteiga
2 dentes de alho picadinhos
1 cebola grande picadinha
1 cenoura média ralada
3 ovos
2 xícaras (chá) de farelo de aveia
10 azeitonas picadas
Sal integral e pimenta do reino a gosto

Modo de preparar:
Refogue o alho e a cebola no azeite. Adicione a cenoura e mexa até que esteja ligeiramente macia. Adicione os ovos e mexa até estarem bem cozidos. Adicione a aveia e a azeitona. Misture bem. Acerte o sal e a pimenta
Dica: Pode-se adicionar milho, ervilha, um pouco de farinha de milho e cheiro verde a gosto.

SALADA DE FEIJÃO FRADINHO COM BACALHAU

SALADA  DE  FEIJÃO  FRADINHO  COM  BACALHAU

Ingredientes:
2 xícara (chá) de feijão fradinho cozido (sem o caldo)
250 g de bacalhau dessalgado, desfiado, congelado ou 2 latas de atum em água escorrido
1 cebola
1 xícara (chá) de tomates cereja
2 colheres (sopa) de azeite
1/4 de xícara (chá) de salsinha picada
Caldo de 1 limão
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparar:
Se for usar o bacalhau ceve uma panela média com água ao fogo para ferver. Junte o bacalhau e deixe que ele descongele e cozinhe por 10 minutos. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes. Se for usar atum, é só escorrer a água da conserva. Descasque e corte a cebola em cubos médios. Lave, seque e corte os tomates ao meio. Leve uma frigideira ao forno médio, com uma colher (sopa) de azeite e refogue a cebola até dourar. Desligue o fogo. Escorra a água do bacalhau, transfira as lascas (ou o atum) para a frigideira e misture com a cebola. Adicione o feijão fradinho e os tomates. Regue com o azeite restante, o caldo de limão e tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Misture bem. Transfira para uma saladeira e finalize com a salsinha picada. Sirva a seguir em temperatura ambiente ou leve para esfriar na geladeira.

ARROZ COM LINHAÇA

ARROZ  COM  LINHAÇA

Ingredientes:
1 colher (sopa) de azeite ou outro óleo vegetal
1/4 de cebola picadinha
1 dente de alho picadinho
1 xícara (chá) de arroz branco
2 colheres (sopa) de sementes de linhaça
2 xícaras (chá) de água
Sal integral a gosto

Modo de preparar:
Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Acrescente o arroz e as sementes de linhaça e mexa bem. Adicione a água, tempere com sal e espere começar a ferver (fogo alto). Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe a panela semi tampada até a água secar. Desligue o fogo e tampe a panela e espere 5 minutos para retirar o arroz da panela. Sirva em seguida.
Dica: Pode misturar outras sementinhas como chia, gergelim e girassol também.

PANQUECA FIT DE CHOCOLATE

PANQUECA  FIT  DE  CHOCOLATE

Ingredientes:
1 rodela de batata doce cozida, descascada e amassada com o garfo
2 colheres (sopa) de aveia em flocos sem glúten (se não tiver problema com glúten use a comum)
1 ovo
1 colher (chá) de óleo de coco ou outro óleo vegetal
1 colher (sobremesa) de cacau 100% em pó
1 colher (sobremesa) de açúcar de coco ou demerara (opcional)
1/2 colher (chá) de extrato de baunilha (opcional)
1 colher (chá) de fermento em pó
Óleo de coco ou outro óleo vegetal para untar

Modo de preparar:
Com a ajuda de um mixer ou de um liquidificador bata todos os ingredientes, menos o fermento (nunca bater o fermento) até formar uma massa lisa e homogênea. Aqueça uma frigideira, unte com o óleo desejado e com a ajuda de uma concha coloque um pouco de massa para formar o disco da panqueca. Abaixe o fogo, tampe a panela e espere alguns minutos até a panqueca estar firme. Com a ajuda de uma espátula vire o disco e deixe grelhar o outro lado. Repita esse processo até acabar a massa (isso depende do tamanho do disco que fizer). Sirva em seguida.
Dica: Pode-se adicionar canela, chia, linhaça ou outras sementes e oleaginosas.

CREME DE ABACATE FUNCIONAL

CREME  DE  ABACATE  FUNCIONAL


Ingredientes:
1/2 abacate pequeno
100 ml de suco de laranja, maçã ou de leite de coco caseiro
2 folhas de couve sem os talos
Mel a gosto para adoçar (opcional)

Modo de preparar:
Bata muito bem todos os ingredientes no liquidificador até formar um creme grosso, mas liso e homogêneo. Sirva em seguida.
Dica: Adicione coco seco ralado, frutas vermelhas, chia, aveia, granola, banana picada…

GANACHE DE CHOCOLATE FUNCIONAL II

GANACHE  DE  CHOCOLATE  FUNCIONAL  II

Ingredientes:
1 xícara (chá) de biomassa de banana verde 
4 colheres (sopa) de cacau 100% em pó
100 g de chocolate amargo picado (preferencialmente 70% cacau ou mais)
2 colheres (sopa) de açúcar de coco ou demerara
1 xícara (chá) de leite vegetal
2 colheres (sopa) de óleo de coco

Modo de preparar:
Bata muito bem todos os ingredientes, menos o chocolate, no liquidificador ou com um mixer até obter uma massa homogênea. Transfira essa massa para uma panela, adicione o chocolate picado e cozinhe em fogo baixo até o chocolate derreter e a ganache engrossar no ponto desejado. Espere esfriar e sirva em seguida.
Dica: Conserve em geladeira por até 3 dias.

SOPA DETOX

SOPA  DETOX

Ingredientes:
1 xícara (chá) de grão de bico (deixe de molho em água por 8 a 12 horas)
4 xícaras (chá) de água filtrada
1 colher (chá rasa) de sal
1 colher (sopa) de óleo de girassol
2 dentes de alho picado
1  cebola picadinha
10 folhas de couve manteiga rasgada
10 folhas de escarola rasgada
1/2 repolho verde pequeno em pedaços médios
1 litro e 600 ml de água filtrada
1 folha de louro
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparar:
Coloque o grão de bico em um recipiente fundo e cubra de água filtrada. Deixe os grãos de molho por no mínimo 8 horas. Descarte a água do molho. Em uma panela de pressão adicione o grão de bico, 1 colher (chá rasa) de sal e 4 xícaras (chá) de água filtrada. Cozinhe por 25 minutos ou até que os grãos estejam ao dente. Escorra os grãos e reserve. Em uma panela aqueça o óleo e refogue o alho e a cebola. Adicione as verduras e a água, a folha de louro e deixe cozinhar por 10 minutos. Desligue o fogo, descarte a folha de louro e espere esfriar um pouco. Bata tudo no liquidificador até ficar um creme liso. Acerte o sal e a pimenta a gosto. Adicione o grão de bico cozido.
Dica: Se quiser, asse os grãos de bico envoltos em 2 colheres (sopa) de azeite por 30 minutos em forno médio, mexendo de vez em quando, para ficarem crocantes. Caso deseja pode-se variar o grão de bico por feijão branco. Congele em porções individuais.

MAIONESE DE ABACATE II

MAIONESE  DE  ABACATE  II

Ingredientes:
2 avocados ou 1 abacate médio
1/2 xícara (chá) de salsinha grosseiramente picada (opcional)
2 talos de cebolinha grosseiramente picada (opcional)
1 dente de alho grosseiramente picado
2 colheres (sopa) de mostarda dijon ou molho de mostarda amarela
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem
Suco de 1 limão
Sal integral a gosto

Modo de preparar:
Bata bem no liquidificador todos os ingredientes menos o azeite. Adicione o azeite aos poucos até obter a textura de maionese.
Dica: Essa maionese combina muito bem como base de patês de atum e frango. Pode ser usada como olho cremoso de salada ou em substituição à maionese tradicional em qualquer receita. Para variar o sabor pode-se substituir a salsinha e a cebolinha por manjericão, coentro ou outra erva de sua preferência. Deve ser consumida no dia do preparo.

BISCOITO DE COCO COM GENGIBRE SEM GLÚTEN

BISCOITO  DE  COCO  COM  GENGIBRE  SEM  GLÚTEN

Ingredientes:
1 colher (sopa) de farinha de linhaça (para fazer a farinha basta triturar as sementes no liquidificador
2 colheres (sopa) de água filtrada
1/2 xícara (chá) de coco ralado desengordurado
1/4 de xícara (chá) de fécula de batata ou amido de milho (maisena)
1/4 de xícara (chá) de farinha de arroz (pode ser integral ou refinada)
1/4 de xícara (chá) de açúcar de coco ou demerara ou xylitol
2 colheres (sopa) de óleo de coco ou outro óleo vegetal
1/2 colher (chá) de extrato ou essência de baunilha (opcional)
1 colher (chá) de gengibre em pó

Modo de preparar:
Em uma tigelinha pequena misture a farinha de linhaça com a água e espere 10 minutos para formar o gel (será o substituto do ovo). Então, misture todos os ingredientes com as mãos até formar uma massa lisa. Ascenda o forno a 180°C. Unte uma assadeira com o óleo de sua preferência. Molde os biscoitos, para isso, faça pequenas bolinhas e depois achate com as palmas das mãos. Leve para assar por 15 a 20 minutos. Espere esfriar e sirva.
Dica: Pode substituir o coco ralado por farinhas de amêndoas ou de castanhas. Pode adicionar 1 colher (sopa) de sementes de chia para aumentar o teor de fibras.

COOKIES DE COCO

COOKIES  DE  COCO

Ingredientes:
1 xícara (chá) do bagaço do leite de coco (que sobra depois de coar)
1/2 xícara (chá) de fécula de batata ou amido de milho (maisena)
1/2 xícara (chá) de farinha de arroz integral ou branca
1/4 de xícara (chá) de açúcar de coco, demerara ou mascavo
1 ovo
3 colheres (sopa) de óleo de coco extra virgem ou de manteiga sem sal ou outro óleo vegetal
1/2 colher (chá) de extrato de baunilha (opcional)
1 pitada de sal

Modo de preparar:
Pré aqueça o forno a 210°C. Misture todos os ingredientes em uma vasilha com as mãos até formar uma massa homogênea. Faça bolinhas e achate com as palmas das mãos em formatos de cookies. Disponha em uma assadeira untada com o óleo de sua preferência e leve para assar por aproximadamente 10 minutos ou até que a base do biscoito esteja douradinha. Espere esfriar e sirva.
Dica: Se necessário adicione um pouquinho de água para ajudar a dar a liga, mas a massa é um pouco quebradiça mesmo. Caso queira adicione uva passa ou gotinhas de chocolate amargo. Caso você opte pela manteiga, a sua receita terá lactose.

BOLO DE CENOURA SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE

BOLO  DE  CENOURA  SEM  GLÚTEN  E  SEM  LACTOSE

Ingredientes:
2 cenouras raladas
3 ovos grandes ou 4 pequenos
1/4 de xícara (chá) de óleo de coco, manteiga ghee ou outro óleo vegetal
1/2 xícara (chá) de açúcar demerara
1 xícara (chá) de farinha de arroz integral (pode usar a branca também)
3/4 de xícara (chá) de fécula de batata ou amido de milho (maisena)
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparar:
Pré aqueça o forno a 210°C. Unte uma forma pequena com óleo de coco ou com o óleo de sua preferência e enfarinhe com farinha de arroz. Reserve. Bata as cenouras com os ovos e o óleo no liquidificador até formar um creme liso (pode ser necessário ajudar o liquidificador com uma colher). Adicione o açúcar e bata por mais uns 3 minutos. Adicione a farinha de arroz e a fécula de batata ou o amido de milho e bata bem, se o seu liquidificador não for muito potente, apenas misture bem com uma colher ou espátula. Adicione o fermento e misture bem (nunca bata o fermento no liquidificador). Transfira a massa para a forma previamente untada e leve ao forno por aproximadamente 35 minutos (faça o teste do palito para saber se está bem assado). Espere amornar e desenforme.
Dica: Caso queira acompanhe com a ganache funcional. 

FILÉ DE PEIXE AO MOLHO DE MARACUJÁ II

FILÉ  DE  PEIXE  AO  MOLHO  DE  MARACUJÁ  II

Ingredientes:
4 filés de peixe
200 ml de suco de maracujá (1 maracujá liquidificado com 200 ml de água filtrada)
1 colher (chá) de mel ou açúcar demerara
1 colher (sopa) de amido de milho (maisena)
Polpa de 1 maracujá
Suco de 1 limão
Sal e pimenta do reino

Modo de preparar:
Tempere os filés de peixe com o suco de limão, sal e pimenta do reino. Deixe marinando enquanto prepara o molho. Em uma panela pequena coloque o suco de maracujá, a polpa de outro maracujá, o mel e o amido de milho. Misture bem até dissolver o amido de milho. Leve ao fogo baixo mexendo sem parar até que engrosse ligeiramente. Disponha os filés de peixe em uma assadeira forrada com papel manteiga ou papel alumínio, cubra-os com metade do molho. Cubra a assadeira com papel alumínio. Leve ao forno médio por 10 minutos. Retire o papel alumínio e deixe reduzir um pouco do caldo que se formou. Decore com o restante do molho que sobrou na panela.

BOLO DE CANECA DE CACAU COM BANANA E SEM AÇÚCAR

BOLO  DE  CANECA  DE  CACAU  COM  BANANA  E  SEM  AÇÚCAR

Ingredientes:
1 ovo
1 colher (café) de essência de baunilha
1 banana madura
1 colher (sopa rasa) de cacau em pó
2 colheres (sopa) de farinha de linhaça, de coco ou farelo de aveia
1 colher (chá) de fermento em pó

Modo de preparar:
Bata por mais ou menos 2 minutos o ovo no liquidificador ou em um mixer. Adicione a essência de baunilha e bata mais um pouco.  Adicione a banana, o cacau e a farinha e bata por mais um minuto. Junte o fermento e misture com a ajuda de uma colher. Transfira a mistura para uma caneca grande e alta (que possa ir ao micro ondas) e asse em potência alta por 3 minutos (faça o teste do palito para saber se está assado).
Dica: Para fazer a farinha de linhaça, basta bater as sementes de linhaça no liquidificador até virar uma farinha.

BARRINHAS DE CHOCOLATE VEGANO

BARRINHAS  DE  CHOCOLATE  VEGANO

Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de óleo de coco derretido
1/4 de xícara (chá) de cacau 100% em pó peneirado (para não ficar gruminhos na receita)
1/4 de xícara (chá) de melado da cana ou agave (se você não for vegano pode usar mel)

Modo de preparar:
Misture o óleo de coco com o cacau peneirado até que esteja bem dissolvido. Adicione o melado, agave ou mel e mexa muito bem. Transfira para um refratário pequeno forrado com papel manteiga ou para forminhas de silicone. Leve ao freezer por aproximadamente 30 minutos para endurecer. Retire das forminhas ou do refratário, corte em pedaços e sirva em seguida. Conserve o chocolate pronto na geladeira para o óleo de coco não derreter.
Dica: Para variar misture com amêndoas, pistache, nozes, castanhas, amendoim, chia, coco ralado, raspas de laranja…

BOLO DE MEXERICA SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE

BOLO  DE  MEXERICA  SEM  GLÚTEN  E  SEM  LACTOSE

Ingredientes:
1 xícara (chá) de suco de mexerica natural (aproximadamente 3 mexericas, esprema como se fossem laranjas)
4 ovos
1/2 xícara (chá) de óleo de coco ou outro vegetal ou ghee
1 xícara (chá) de açúcar de coco ou demerara
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
1/2 xícara (chá) de amido de milho (maisena) ou fécula de batata
1 colher (sopa) de fermento em pó
Raspas da casaca de 2 mexericas (fica mais fácil raspar as cascas antes de tirar o suco)

Modo de preparar:
Bata no liquidificador o suco das mexericas, os ovos, o óleo e o açúcar por uns 3 minutos. Enquanto isso, pré aqueça o forno a 180°C e unte uma assadeira redonda com furo no meio de 22 cm com óleo e farinha de arroz, reserve. Adicione a farinha de arroz e o amido de milho à mistura do liquidificador e bata até ficar homogênea. Adicione as raspas das cascas das mexericas e o fermento e misture bem com a ajuda de uma colher. Transfira a massa para a forma untada e leve ao forno por aproximadamente 35 minutos (faça o teste do palito para saber se está bem assado).
Dica: Para fazer a farinha de arroz, basta triturar o arroz integral ou o branco no liquidificador até virar uma farinha fina e depois peneirar em uma peneira bem fina.

quarta-feira, 26 de setembro de 2018

ARROZ VERDE

ARROZ  VERDE

Ingredientes:
1 xícara (chá) de arroz integral ou parboilizado
3 xícaras (chá) de água (se optou pelo arroz parboilizado use apenas 2 xícaras (chá) de água)
1 dente de alho
3 xícaras (chá) de espinafre
1 colher (sopa) de azeite ou outro óleo vegetal

Modo de preparar:
Bata no liquidificador a água, o alho e o espinafre até ficar tudo bem triturado. Em uma panela aqueça o azeite, coloque o arroz e refogue por 2 minutos. Adicione a “água verde”, tempere com sal e mexa bem. Deixe o fogo alto até o início da fervura. Quando começar a ferver abaixe o fogo, deixe a panela semi-tampada, e deixe cozinhar até o arroz estar macio e soltinho. Desligue o fogo e sirva em seguida.
Dica: Pode-se substituir o espinafre por couve, agrião, rúcula, brócolis…