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quinta-feira, 22 de agosto de 2019

TAPIOCA DE POLVILHO

TAPIOCA  DE  POLVILHO

Ingredientes:
1 xícara (chá) de polvilho doce
1 xícara (chá) de polvilho azedo 
1 pitada de sal 
Água mineral para dar ponto

Modo de preparar:
Coloque os polvilhos doce e azedo e o sal em uma tigela funda e acrescente a água pouco a pouco. Vá mexendo o polvilho com a água até que ele fique levemente úmido. Ele terá o aspecto um pouquinho mais grosso por conta da umidade. Peneire o polvilho preparado para que a massa fique bem fininha. Pré-aqueça a frigideira e coloque uma camada do polvilho. Com a ajuda de uma colher vá pressionando levemente a massa de polvilho para que fique ‘’grudadinha’’. Para reduzir o índice glicêmico da sua tapioca, polvilhe farelo de aveia sobre a massa neste momento. Assim que a massa começar a desprender da frigideira, vire para o outro lado. Após preparar os dois lados é só colocar o recheio de sua preferência.
Dicas para o recheio: geleias de frutas, pastas de oleaginosas, pasta de amendoim ou pedacinhos de fruta da sua preferência.

PATÊ DE SEMENTES DE GIRASSOL

PATÊ  DE  SEMENTES  DE  GIRASSOL



Ingredientes:
1 xícara (chá) de água 
1 dente de alho
1 xícara (chá) de semente de girassol crua e sem casca
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de cebola picada ou em pó
1/3 de xícara (chá) de suco de limão
Coentro ou salsinha a gosto

Modo de preparar:
Bata muito bem todos os ingredientes no liquidificador. Mantenha na geladeira e consuma em até 3 dias.

BRIGADEIRO DE FRUTAS SECAS

BRIGADEIRO  DE  FRUTAS  SECAS

Ingredientes:
1 xícara (chá) de amêndoas cruas
1 xícara (chá) de tâmaras sem caroço ou ameixa seca sem caroço
1 xícara (chá) de uvas passas pretas
1 xícara (chá) de farelo de aveia
1 xícara (chá) de coco ralado fino hidratado com 1 colher (sopa) de água
Cacau em pó à gosto

Modo de preparar:
Misture todos os ingredientes em um processador até virar uma pasta homogênea. Faça bolinhas do tamanho de um brigadeiro. Polvilhe as bolinhas com cacau em pó ou coco ralado fino e sirva.

HAMBÚRGUER DE FEIJÃO COM QUINOA

HAMBÚRGUER  DE  FEIJÃO  COM  QUINOA

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de quinoa em grãos cozida
2 xícaras (chá) de feijão cozido
1/2 xícara (chá) de aveia laminada sem glúten
1 colher (sopa) de linhaça dourada
1 colher (chá) de cominho em pó
1/2 colher (chá) de sal marinho, flor de sal ou sal rosa do himalaia
3 colheres (sopa) de água
Coentro fresco picado a gosto

Modo de preparar:
Pré aqueça o forno a 220ºC. Forre uma assadeira com papel manteiga e reserve. Coloque 1 e 1/2 xícaras (chá) de feijão e a aveia em flocos em um processador de alimentos e pulse até virar um puré. Adicione os demais ingredientes, exceto o restante do feijão e o coentro. Transfira a mistura para uma tigela e acrescente o coentro e o restante feijão. Misture os ingredientes. Modele os hambúrgueres a gosto e leve ao forno para assar por 8 minutos de cada lado. 

quarta-feira, 21 de agosto de 2019

SORVETE VEGANO DE AMEIXA SECA

SORVETE  VEGANO  DE  AMEIXA  SECA

Ingredientes:
300 g de ameixas secas sem caroço
500 ml de leite vegetal caseiro de amêndoas, arroz ou aveia 
120 ml de água
1 pedaço de canela em pau
2 colheres (sopa) de mandioca ralada bem fina

Modo de preparar:
Leve as ameixas secas, a água e a canela ao fogo para cozinhar. Quando estiverem bem cozidas, retire o pedaço de canela e bata no processador, formando um purê. Reserve. Bata no liquidificador o leite vegetal com a mandioca ralada. Então misture com o purê de ameixas e leve ao fogo para cozinhar. Mexa até ferver uns 8 minutos, retire do fogo e deixe esfriar. Se você não possui uma sorveteira, leve a mistura ao freezer até começar a congelar, então retire e bata na batedeira por uns minutos, leve novamente ao freezer. Quanto mais você repetir este processo mais cremoso o sorvete fica. 

BISCOITOS DE CHÁ VERDE

BISCOITOS  DE  CHÁ  VERDE

Resultado de imagem para COOKIES DE CHÁ VERDE E LEITE DE AMÊNDOAIngredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de chá verde moído
1/2 colher (chá) de sal
1 tablete de manteiga sem sal
1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
1 colher (sopa) de casca de laranja ralada

Modo de preparar:
Em um recipiente, misture o trigo, o chá e o sal. Em uma batedeira acrescente a manteiga, o açúcar e a casca da laranja e bata. Adicione aos poucos a mistura do trigo nesta combinação.  Quando a massa estiver homogênea, transfira para uma folha de papel manteiga e a enrole no formato de um tubo, apertando dos lados com uma régua para não se espalhar. Leve ao congelador por 1 hora. Retire, corte círculos de um centímetro, remova o papel manteiga que ficou enrolado, disponha em uma forma forrada com mais papel manteiga e leve ao forno médio, por cinco minutos de cada lado para não queimar. Retire os cookies do forno quando ainda estiverem meio amolecidos. Assim, quando esfriar, o biscoito ficará firme e não ressecado.

PASTA DOCE DE GRÃO DE BICO

PASTA  DOCE  DE  GRÃO  DE  BICO




Ingredientes:
1 xícara (chá) de grão de bico cozido 
1/3 de xícara (chá) de pasta de amendoim
1 e 1/2 colher (chá) de aroma de baunilha 
2 colheres (sopa) de calda de agave
1/3 de xícara (chá) de chocolate 70% cacau picado sem adição de açúcar

Modo de preparar:
Misture o grão de bico com a pasta de amendoim, aroma de baunilha e calda de agave em um processador de alimentos ou liquidificador. Bata até que se torne uma mistura bem homogênea, como uma espécie de “purê” bem fino. Transfira a mistura para um recipiente fundo e coloque os pedacinhos de chocolate. Mexa com uma colher delicadamente.  Transfira para pequenos recipientes, distribuindo um a um. 

TRUFAS DE ABÓBORA COM PISTACHE

TRUFAS  DE  ABÓBORA  COM  PISTACHE

Ingredientes:
1 xícara (chá) de castanha de caju crua
1 colher (chá) de flor de sal
1/2 colher (chá) de pimenta preta em pó
1/2 xícara (chá) de pistaches crus sem casca e picados
2 colheres (sopa) de alho em lâminas
1 e 1/2 colheres (sopa) de água mineral
1 colher (chá) de suco de limão
2 colheres (sopa) de purê de abóbora

Modo de preparar:
Coloque as castanha de cajus em uma tigela e despeje água suficiente para garantir que fiquem completamente submersas. Reserve por pelo menos 2 horas. Escorra e enxágue com água filtrada. Em seguida, misture as castanhas juntamente aos ingredientes restantes (exceto o pistache) no liquidificador e bata até ficar cremoso. Prove e ajuste os temperos. Coloque na geladeira por 1 hora ou mais até que esfrie e fique firme. Forre uma travessa com papel manteiga e reserve. Assim que estiver mais sólido, molde em bolinhas e coloque-as na travessa. Coloque os pistaches picados em um recipiente raso. Em seguida, enrolar uma trufa de cada vez sobre os pistaches. Armazenar em recipiente hermético na geladeira.

BARRINHAS VEGANAS DE AMENDOIM E CHOCOLATE

BARRINHAS  VEGANAS  DE  AMENDOIM  E  CHOCOLATE

Ingredientes:
150 g de bolacha água e sal
1/2 xícara (chá) de óleo de coco
2 xícaras (chá) de pasta de amendoim
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 barra de chocolate amargo 
1 xícara (chá) de leite de coco

Modo de preparar:
Triture as bolachas em pedaços bem pequenos. Você pode fazer isso passando elas em um processador ou liquidificador, ou amassando com as mãos e depois com um objeto pesado. Reserve. Em uma panela, junte o óleo de coco e a pasta de amendoim. Cozinhe em fogo baixo até que esteja bem derretido. Desligue o fogo, adicione açúcar e bolacha triturada e mexa bem. Transfira a mistura para uma forma forrada com filme de pvc ou silicone e espalhe bem. Reserve. Derreta seu chocolate em banho maria, adicione o leite de coco aos poucos e mexa até que esteja tudo bem incorporado. Despeje o chocolate por cima da mistura de amendoim. Leve ao freezer ou congelador por 1 hora. Corte em quadradinhos e sirva imediatamente, ou guarde na geladeira, em um pote com tampa, por até uma semana.

CHOCOLATE VEGANO COM AMENDOIM

CHOCOLATE  VEGANO  COM  AMENDOIM





Ingredientes:
1 xícara (chá) de óleo de coco extra virgem
1 xícara (chá) de amendoim torrado sem casca, sem sal e moído
2 xícaras (chá) de cacau em pó
1 xícara (chá) de tâmaras picadas
1 pitada de sal rosa do himalaia

Modo de preparar:
Mergulhe as tâmaras em água quente por cerca de 20 minutos para torná-las macias e “pegajosas”. Se o seu óleo de coco estiver sólido, coloque-o em um frasco e coloque o frasco em água quente para derreter o óleo. Coloque todos os ingredientes, exceto o amendoim, no liquidificador e bata bem. Adicione o amendoim no final e misture bem. Coloque na geladeira por cerca de 1 hora. Sirva.

COOKIES DE AVEIA, TÂMARAS E NOZES

COOKIES  DE  AVEIA,  TÂMARAS  E  NOZES

Ingredientes:
2 colheres (sopa) de sementes de linhaça
140 g de farinha integral 
80 g de aveia ou quinoa em flocos
1/2 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de grânulos de café instantâneo (nescafé)
50 g de açúcar demerara
30 g açúcar mascavo
90 g nozes picadas
60 g tâmaras picadas
60 ml de óleo
80 ml leite

Modo de preparar:
Coloque as sementes de linhaça em uma pequena tigela e adicione cerca de 2 colheres (sopa) de água. Deixe descansar por 30 minutos até que a mistura "gelifique". Preaqueça o forno à 180°C, forre uma forma com papel manteiga, alumínio ou unte-a muito bem. Misture a farinha, a aveia, o fermento, o café, o açúcar demerara e mascavo, as nozes e as tâmaras. Adicione as sementes de linhaça, o óleo e o leite e mexa até que massa fique homogênea. Ela deve ser úmida o suficiente para que você possa moldar os cookies, mas não mole demais. Adicione mais leite ou farinha para ajustar a consistência caso seja necessário. Retire pequenas porções da massa, molde bolas e achate-as um pouco. Coloque os cookies sobre a assadeira deixando algum espaço para que cresçam. Asse por cerca de 20 minutos, até que dourem. Deixe esfriar antes de retirar da assadeira e sirva.

COOKIE DE TÂMARA E NOZES

COOKIE  DE  TÂMARA  E  NOZES

Ingredientes:
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de amêndoas
3/4 de xícaras (chá) de tâmaras secas batidas (deixe de molho na água quente e depois bata no processador)
1/2 colher (sopa) de sal marinho
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de xarope de bordo ou maple syrup
1/2 xícara (chá) de nozes picadas
1/2 xícara (chá) de óleo de coco
1 ovo
1 colher (sopa) de essência de baunilha
2 colheres (sopa) de chia

Modo de preparar:
Junte todos os ingredientes numa vasilha grande e amasse bem com as mãos até ficar uma massa uniforme. Faça bolinhas pequenas e achate um pouco. Leve para assar num forno pré aquecido 350°C ou 180°C por 15 minutos. Quando retirar do forno, deixe descansar por 10 minutos antes de servir.

COOKIES DE FARINHA DE AVELÃ

COOKIES  DE  FARINHA  DE  AVELÃ

Ingredientes:
1 xícara (chá) + 3 colheres (sopa) de farinha de avelã 
2 colheres (sopa) de farinha de coco sem casca
1/4 de xícara (chá) de óleo de coco extra virgem
1/4 de xícara (chá) de pasta de amendoim 
1/3 de xícara (chá) de calda de agave
1/2 xícara (chá) de chocolate 100% cacau em pedacinhos
1/3 de xícara (chá) de avelãs torradas e picadas
3 colheres (sopa) de açúcar demerara moído
1 colher (chá) de aroma de baunilha em pó 
1/4 de colher (chá) de sal rosa do himalaia fino
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio

Modo de preparar:
Pré aqueça o forno a 180ºC e unte uma assadeira. Forre com papel manteiga. Em uma tigela grande, misture o óleo de coco derretido, calda de agave, pasta de amendoim e aroma de baunilha. Reserve. Em uma tigela média,  coloque a farinha de avelã, farinha de coco, sal e bicarbonato de sódio. Adicione os ingredientes secos ao molhado e misture até ficar homogêneo. Junte as avelãs. Coloque o açúcar em uma tigela pequena. Molde a massa em pequenas bolinhas e role no açúcar demerara moído. Asse os cookies por 10 minutos ou até que fiquem firmes no topo. Espere esfriar e coloque os cookies em outro recipiente. Guarde até 4 dias em temperatura ambiente.

QUEIJO FRESCAL VEGANO

QUEIJO  FRESCAL  VEGANO

Imagem relacionadaIngredientes:
150 g de castanha de caju crua
1 colher (sopa) de vinagre de maçã orgânico
2 colheres (sopa) de ágar ágar em pó
1 e 1/2 colher (sopa) de polvilho azedo
1 e 1/2 colher (chá) de sal rosa do himalaia
1 e 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparar:
Deixe as castanhas de molho em água durante a noite. Escorra a água e bata as castanhas no liquidificador com mais 1 e 1/2 xícara (chá) de água filtrada. Quando ficar bem homogêneo, bata com o resto dos ingredientes. Despeje o creme em uma panela em fogo baixo. Cozinhe e mexa até formar uma pasta grossa e descolar do fundo da panela. Cozinhe por mais uns 2 minutos, mexendo sempre, e transfira para uma tigela de vidro. Aperte bem com uma colher para deixar o queijo compacto. Tampe e leve à geladeira por 4 horas. Desenforme com cuidado em um prato e sirva.

TORTILHA ESPANHOLA VEGANA

TORTILHA  ESPANHOLA  VEGANA

Ingredientes:
2 colheres (sopa) de farinha de grão de bico
2 colheres (sopa) de farinha de glúten
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de cúrcuma em pó
1 batata média
1 cebola pequena
Azeite de oliva extra virgem, sal de ervas, temperos e especiarias a gosto

Modo de preparar:
Rale a cebola e corte a batata em pequenos pedaços ou fatias (como preferir). Refogue a cebola ralada em um fio de azeite. Acrescente o sal, as especiarias e as batatas na panela. Mexa em fogo médio esporadicamente, até que as batatas comecem a ficar macias. Enquanto as batatas vão amolecendo, em uma tigela coloque a farinha de grão de bico, a cúrcuma, a farinha de glúten e o bicarbonato. Misture com um pouco de água o suficiente para ficar com textura espessa, parecida com a de um ovo batido. Assim que notar que as batatas estão mais macias, adicione a mistura de farinhas batidas com água. Certifique-se de que a mistura líquida esteja bem espalhada na panela sobre as batatas. Tampe e deixe em fogo baixo por aproximadamente 10 minutos. Espete com um garfo e se notar que a tortilla já está firme, vire-a com o auxilio de um prato para dourar o outro lado. Espere uns minutos e desligue o fogo. Sirva.

TORTA DE SEQUILHO COM CREME DE ABACATE

TORTA  DE  SEQUILHO  COM  CREME  DE  ABACATE

Resultado de imagem para Torta de sequilho e creme de abacateIngredientes:
Torta:
1 xícara (chá) de amido de milho (maisena)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo 
1 colher (chá) de sal 
1 colher (sopa) de fermento em pó 
1 xícara (chá) de leite 
3 colheres (sopa) de óleo 
1 ovo 

Cobertura:
1 abacate 
1/2 xícara (chá) de suco de limão 
2 xícaras (chá) de leite condensado

Modo de preparar:
Torta: Misture e amasse muito bem todos os ingredientes e forre uma forma de aro removível. Asse em forno médio (170°C a 190°C), preaquecido, até começar a dourar.
Cobertura: Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar um creme homogêneo. Despeje sobre a massa fria e leve à geladeira até o dia seguinte. Sirva gelada.

PUDIM DE CLARAS COM CALDA DE FRAMBOESA

PUDIM  DE  CLARAS  COM  CALDA  DE  FRAMBOESA

Ingredientes:
Pudim:
8 claras
16 envelopes de frutose
1 colher (sopa) de suco de limão
Raspas de 1 limão

Calda de framboesa:
200 g de framboesa
2 gemas
1 envelope de adoçante
2 colheres (sopa) de iogurte desnatado

Modo de preparar:
Pudim: Preaqueça o forno a 180*C. Bata as claras em neve firme, juntando aos poucos a frutose, sem parar de bater. Adicione o suco e as raspas de limão. Unte com a margarina e polvilhe com frutose uma forma para pudim; despeje a mistura de claras e leve para assar em banho maria por cerca de 30 minutos. Retire-o do forno e espere esfriar totalmente. 
Calda de framboesa: Coloque a framboesa no liquidificador e bata bem. Passe o purê por uma peneira para remover as sementes. Reserve. Bata as gemas até que fiquem espumosas e dobrem de volume. Acrescente o adoçante, o iogurte e o purê de framboesa e bata por cerca de 5 minutos. Desenforme o pudim em um prato de servir, coloque por cima a calda e decore com framboesas. Deixe na geladeira até a hora de servir.

PALETAS MEXICANAS DE FRUTAS VERMELHAS E CHÁ DE HIBISCO

PALETAS  MEXICANAS  DE  FRUTAS  VERMELHAS  E  CHÁ  DE  HIBISCO

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de frutas vermelhas (morango, framboesa, amora, blueberry)
400 ml de água
2 colheres (sopa) de flores de hibisco seco 
1 colher (sopa) de goji berry

Modo de preparar:
Inicie preparando o chá, aqueça a água até começar a ferver, desligue o fogo e acrescente o hibisco seco, misture um pouco e abafe por 10 minutos. Coe o chá e coloque na geladeira para gelar. Quando estiver gelado, coloque em um liquidificar ou processador e bata o chá juntamente com 1 e 1/2 xícara (chá) das frutas vermelhas (reserve o restante para a paleta ficar com pedaços de frutas). Em um recipiente de vidro misture levemente o chá batido com as frutas vermelhas, a 1/2 xícara (chá) restante de frutas vermelhas e o goji berry. Em uma forminha para paletas (ou para picolé tradicional) adicione a mistura e leve ao congelador até ficar firme.

PALETA MEXICANA VEGANA DE MORANGO COM CHOCOLATE

PALETA  MEXICANA  VEGANA  DE  MORANGO  COM  CHOCOLATE

Ingredientes:
Sorvete de morango:
200 g de castanha de caju crua
50 ml de agave
1 limão taiti
400 g de morango limpo cortado em pedaços

Recheio de chocolate:
1/2 xícara (chá) de agave
1/2 xícara (chá) de cacau em pó
1/2 xícara (chá) de óleo de coco líquido

Modo de preparar:
Sorvete de morango: Deixe a castanha de caju de molho em água filtrada por 4 horas. Limpe e higienize os morangos, corte em pedaços pequenos e reserve. Lave as castanhas hidratadas em água corrente, escorra. Coloque as castanhas no liquidificador com a mesma medida de água filtrada e bata até ficar uma massa bem lisa. Leve ao fogo bem baixinho em panela de fundo grosso, deixe cozinhar mexendo de vez em quando até borbulhar no centro. Transfira para um pote de vidro, cubra com filme plástico tocando a superfície do creme e leve a geladeira para esfriar. No liquidificador processe o creme de castanha de caju já frio, 3/4 dos morangos picados, o agave e o suco de limão. A massa deve ficar doce e levemente azedinha. Acrescente o restante dos morangos e preencha 1/3 dos copinhos de 180 ml reservando 1/4 da massa. Empilhe 5 copinhos de 50 ml e coloque no centro para que a massa congele com um espaço no meio, leve ao congelador por 2 horas. 
Recheio de chocolate: Prepare o recheio liquidificando o agave, o cacau e óleo de coco. Retire os copinhos de 50 ml, preencha as paletas com esse creme de chocolate, e complete com a massa restante do sorvete de morango até cobrir, espete o palito de sorvete no centro e leve ao congelador por mais 6 horas. Para desmontar basta rasgar a lateral do copinho descartável e a paleta está pronta.

DADINHOS DE TAPIOCA VEGANOS

DADINHOS  DE  TAPIOCA  VEGANOS

Ingredientes:
1 xícara (chá) de farinha de tapioca granulada
2 xícaras (chá) de leite vegetal da sua preferência (fervente)
1 xícara (chá) de castanhas do pará quebradas e picadinhas
Condimentos à gosto

Modo de preparar:
Coloque a farinha de tapioca em um recipiente e acrescente o leite vegetal fervente, as castanhas do pará e os condimentos desejados. Mexa bem. Após atingir a consistência encorpada, desligue o fogo e transfira a massa para um recipiente raso. Leve à geladeira por algumas horas (3 a 4 horas). Retire da geladeira e corte em pequenos cubinhos. Leve os cubinhos em uma assadeira e leve ao forno em temperatura alta. Vire-os pelo menos uma vez. Retire do forno e espere esfriar antes de servir.

BRIGADEIRO VEGANO COM MORANGO II

BRIGADEIRO  VEGANO  COM  MORANGO  II

Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de óleo de coco extra virgem
1/2 xícara (chá) de açúcar demerara
3 colheres (sopa) de farinha de aveia
1 colher (chá) de aroma de baunilha em pó
1 caixinha de morangos
1/2 xícara (chá) de leite vegetal da sua preferência

Modo de preparar:
Lave bem os morangos pique em pequenos pedacinhos. Reserve-os. Em uma panela em fogo médio, leve os morangos picados junto ao açúcar demerara e mexa por volta de 2 a 3 minutos. Coloque a farinha de aveia no leite vegetal junto com o óleo de coco e mexa até que fique totalmente diluído. Acrescente à panela, misturando ao morango e ao açúcar. Mexa por aproximadamente 5 minutos até que atinja o ponto de brigadeiro, desgrudando da panela. Retire do fogo e espere esfriar para poder enrolar. Caso deseje, enrole-os no açúcar demerara.

terça-feira, 20 de agosto de 2019

WRAP DE COUVE COM FRANGO DESFIADO E GUACAMOLE

WRAP  DE  COUVE  COM  FRANGO  DESFIADO  E  GUACAMOLE

Ingredientes:
Wrap de couve:
5 folhas de couve
300 g de frango desfiado (temperado a gosto)

Guacamole:
3 avocados ou abacates
2 tomates sem sementes
1 e 1/2 colher (sopa) de suco de limão espremido
1/2 cebola roxa picada
2 a 3 colheres (sopa) de azeite
1 pimenta dedo de moça picadinha e sem sementes
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparar:
Guacamole: Em um prato retire o abacate da casca e amasse com ajuda de um garfo. Já regue com o limão espremido para não escurecer. Reserve. Pique o tomate, cebola roxa e a pimenta em cubos pequenos. Não se esqueça de retirar a semente da pimenta, assim evitamos que fique muito apimentando. Junte tudo com o abacate já amassado com o limão. Tempere com o azeite, sal e pimenta do reino á gosto.
Wrap de couve: Retire o talo da folha de couve, e coloca-la em um recipiente com água gelada (para que a folha fique crocante). Após isso, seque bem a folha de couve com um papel toalha. Coloque a folha sobre uma superfície reta, como um prato. Coloque uma porção de frango em cima da folha e um pouco de guacamole. Enrole levando a ponta até o meio, cobrindo os ingredientes, e as laterais até o centro para que não caia nada para fora. Depois de enrolados, sirva.

FARINHA SECA BARRIGA

FARINHA  SECA  BARRIGA

Ingredientes:
100 g de maca peruana
100 g de farelo de aveia
100 g de gergelim branco descascado
100 g de farinha de linhaça dourada
100 g de guaraná em pó
100 g de farinha de banana verde
20 g de quinoa branca em flocos
25 g de farinha de maracujá
25 g de cacau em pó
25 g de ágar ágar em pó
Adoçante natural a gosto (stévia ou xylitol)

Modo de preparar:
Misture todos os ingredientes e consuma 1 colher (sopa) antes do almoço e do jantar e 3 colheres (sopa) antes do café da manhã batido com o leite vegetal sem adição de açúcar de sua preferência. Vale lembrar que para obter o resultado desejado, deve-se aliar a farinha seca barriga a uma dieta equilibrada. Antes de fazer alterações em sua dieta, consulte um nutricionista.

SOPA DE ABÓBORA E GRÃO DE BICO CROCANTE

SOPA  DE  ABÓBORA  E  GRÃO  DE  BICO  CROCANTE

Ingredientes:
Sopa:
1 alho poró pequeno picado (parte branca)
3 colheres (sopa) de azeite
1/2 colher (chá) de açafrão em pó
1 colher (chá) de ervas de provence
1 talo de aipo picado (opcional)
1 pedaço pequeno de gengibre fresco picado
400 g de abóbora
1 nabo pequeno picado
1 cenoura picada
1 litro de água quente ou caldo de legumes 
4 colheres (sopa) de grão de bico crocante 
Sal e pimenta a gosto

Grão de bico crocante:
1/2 xícara (chá) de grãos de bico germinado ou apenas cozido
2 colheres (sopa) de azeite
1/2 colher (chá) de açafrão ou cúrcuma em pó
1/4 de colher (chá) de cominho em pó
1/2 colher (chá) de páprica 
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparar:
Sopa: Numa panela, coloque o azeite, o alho poró e o aipo. Deixe refogar um pouco e adicione as especiarias, o gengibre e o sal a gosto. Deixe em fogo brando, mexendo ocasionalmente. Junte a  abóbora, a cenoura e o nabo e deixe os legumes cozinharem nos seus próprios sucos em fogo brando durante cerca de 5 minutos, mexendo a mistura para evitar que queime. Adicione a água ou o caldo quente a gosto. Deixe cozinhar durante 15 a 20 minutos até os legumes estarem cozidos. Coloque a sopa no liquidificador e bata. Acrescente mais água, caso queira diluir mais a sopa. Acerte o sal e a pimenta e leve ao fogo novamente e espere cozinhar mais 2 a 3 minutos antes de apagar o fogo. Sirva a sopa bem quente com um fio de azeite no topo e o grão de bico crocante sobre cada prato de sopa.
Grão de bico crocante: Num tabuleiro, coloque o grão de bico e espalhe o restante dos ingredientes por cima, misturando muito bem. Leve ao forno previamente aquecido a 170°C durante 40 minutos até o grão de bico ficar crocante, mexendo durante de vez em quando para evitar que queime.

PESTO DE SEMENTES DE ABÓBORA

PESTO  DE  SEMENTES  DE  ABÓBORA

Ingredientes:
1 xícara (chá) de sementes de abóbora
4 colheres (sopa) de azeite (ou mais se necessário)
1 xícara (chá) de manjericão fresco
1 colher (sopa) de sumo de limão
2 colheres (sopa) de água (ou mais)
1/2 dente de alho
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Sal a gosto

Modo de preparar:
Torre as sementes de abóbora em uma frigideira até ficarem douradas. Depois, coloque-as no processador com os outros ingredientes. Pulse até triturar (depende da textura que desejar) e acrescente azeite de oliva até atingir a consistência desejada.

BACALHAU CONFITADO COM CRUMBLE DE GRÃO DE BICO

BACALHAU  CONFITADO  COM  CRUMBLE  DE  GRÃO  DE  BICO

Ingredientes:
Bacalhau:
1 posta de bacalhau por pessoa
4 dentes de alhos
3 folhas de louro
1 ramo de tomilho
6 grãos de pimenta preta
Azeite a gosto

Crumble de grão de bico:
2 fatias de broa de milho
2 xícaras (chá) de grão de bico cozido
2 dentes de alho
1 cebola roxa
1 ramo de salsa
2 ramos de tomilho
Sal, pimenta e azeite a gosto

Modo de preparar:
Bacalhau: Disponha os lombos de bacalhau num tabuleiro. Coloque os dentes de alho, as folhas de louro, o tomilho e a pimenta. Regue com azeite o bacalhau sendo que, este tem de ficar mergulhado em azeite, pelo menos até a metade. Leve ao forno pré aquecido a 100°C durante 45 minutos. Tenha atenção que o azeite não deve ferver, pois o bacalhau deve cozinhar lentamente.
Crumble de grão de bico: Retire a casca da broa, corte depois em cubos e reserve. Numa frigideira leve a murchar em azeite a cebola e o alho bem picadinhos. Quando estiver pronto junte o grão, já cozido, e o tomilho e deixe cozinhar ligeiramente. Tempere com sal e pimenta. No processador, coloque a broa, 1/2 xícara (chá) de grão cozido e a salsa e pique grosseiramente. Num tabuleiro forrado com papel vegetal coloque o crumble da broa e grão e leve ao forno para a tostar. Sirva.

GRÃO DE BICO E SEMENTE DE ABÓBORA COM ESPECIARIAS

GRÃO  DE  BICO  E  SEMENTE  DE  ABÓBORA  COM  ESPECIARIAS

Ingredientes:
3 xícaras (chá) de grão de bico cozido
1 xícara (chá) de semente de abóbora crua e sem casca
3 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
1 colher (sopa) de páprica doce ou picante
1 colher (chá) de cominho moído
1 pitada de sal rosa do himalaia fino
1 colher (sopa) de raspas de limão siciliano

Modo de preparar:
Pré aqueça o forno a 220ºC. Cozinhe o grão de bico como de costume e retire a pele. Coloque o grão de bico e a semente de abóbora em uma assadeira e regue com azeite. Acrescente a páprica, o cominho o sal e metade das raspas. Misture bem. Coloque no forno e deixe por aproximadamente 25 minutos ou até ficar assado e crocante. Retire do forno, coloque o restante das raspas e misture bem. Sirva como um petisco ou como complemento de saladas. 

QUIBE ASSADO DE BETERRABA

 QUIBE  ASSADO  DE  BETERRABA

Ingredientes:
250 g de beterrabas sem casca cortadas em cubinhos 
200 g de batatas sem casca cortadas em cubinhos 
1 xícara (chá) de trigo para quibe
1 e 1/2 xícaras (chá) de água fervente
1 xícara (chá) de cebola picada
3 dentes de alho picados
1/2 xícara (chá) de hortelã fresca picada
1/2 xícara (chá) de salsinha fresca picada
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (chá) de sal 
1/2 colher (chá) de cominho moído
1 pitada de pimenta moída
1/2 xícara (chá) de farinha de aveia ou de trigo integral

Modo de preparar:
Cozinhe a beterraba e a batata como preferir. Eu cozinhei ambas no vapor, na mesma panela. Como a beterraba é mais dura, coloco ela primeiro. Depois de 25 minutos, adiciono a batata e deixo cozinhar por mais 15 minutos ou até os ingredientes estarem macios. Amasse tudo ainda quente ou bata em um processador, o que é mais fácil, até obter um purê e reserve. Em uma vasilha grande, coloque o trigo para quibe, adicione 1 e 1/2 xícara (chá) de água fervente e deixe descansar por 15 minutos, até o quibe ficar hidratado. Com a água quente e nesta quantidade, não é necessário espremer, pois o trigo absorverá toda a água e ficará macio. Adicione o purê de beterraba e batata, a cebola picada, o alho picado, a salsinha picada, as folhas de hortelã picadas e misture. Tempere com o suco de limão, com o azeite, adicione sal a gosto, tempere com o cominho e com 1 pitada de pimenta moída e misture. Acrescente a farinha de aveia ou de trigo integral e misture bem. Pré aqueça o forno a 210ºC. Distribua esse quibe em uma travessa ou assadeira antiaderente. Pincele 1 colher (sopa) de azeite sobre a superfície do quibe, para deixá-lo com uma casquinha crocante, e faça cortes em sua superfície. Asse por cerca de 45 minutos ou até formar uma casquinha crocante por cima. Sirva.

ALMÔNDEGAS DE FEIJÃO PRETO E MOLHO DE BETERRABA E CENOURA

ALMÔNDEGAS  DE  FEIJÃO  PRETO  E  MOLHO  DE  BETERRABA  E  CENOURA

Ingredientes:
Almôndegas de feijão preto:
1/2 xícara (chá) de feijão preto cru
1 colher (sopa) de sementes de linhaça
3 colheres (sopa) de água filtrada
1/2 xícara (chá) de cebola picada
2 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha picadas
1 colher (chá) de orégano desidratado
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta moída
1 colher (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de azeite
1/2 xícara (chá) de farinha de aveia
1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo integral (ou mais, para dá liga)

Molho de beterraba e cenoura:
2 colheres (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de cebola picada 
3 dentes de alho picados
2 xícaras (chá) de cenouras picadas 
3/4 de xícara (chá) de beterraba picada 
2 colheres (chá) de orégano desidratado
1/2 colher (chá) de páprica picante
1/2 colher (chá) de cominho em pó
1 folha de louro
1 ramo grande de manjericão fresco
3 e 1/2 xícaras (chá) de água filtrada
2 colheres (chá) de vinagre de maçã (opcional)
Sal a gosto

Modo de preparar:
Almôndegas de feijão preto: Em uma vasilha, coloque o feijão preto cru, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 12 horas. Escorra, lave e cozinhe na panela de pressão, coberto por 2 dedos de água até ficar macio, o que vai levar cerca de 20 minutos. Escorra e reserve. Se quiser, guarde o caldo do cozimento para o preparo de sopas. Bata a linhaça em um liquidificador até ela ficar bem triturada. Coloque em uma vasilha, adicione a água e deixe de molho por 15 minutos. Essa mistura dará liga à almôndega. Coloque o feijão cozido em um processador juntamente com a cebola, o alho, a salsinha/cebolinha picadas, o orégano, o sal e uma pitada de pimenta moída. Adicione também o suco de limão, o azeite e aperte a tecla pulsar algumas vezes, pra triturar essa mistura. (Se preferir, amasse o feijão com um garfo e adicione os temperos). Coloque essa mistura em uma vasilha, juntamente com a linhaça hidratada e misture. Adicione a farinha de aveia e cerca de 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo integral, ou o suficiente para obter uma massa firme e modelável. Essa massa pode grudar um pouco nas mãos, mas ao untá-las com azeite, será fácil para modelar. Evite por muita farinha, senão as almôndegas ficarão pesadas. Modele bolinhas do tamanho de uma colher de sobremesa, coloque-as sobre uma assadeira untada e asse-as no forno preaquecido a 200ºC por cerca de 35 minutos, virando na metade do tempo. Ou frite-as em uma frigideira antiaderente com 2 colheres (de sopa) de azeite até as almôndegas ficarem douradas de todos os lados.
Molho de beterraba e cenoura: Coloque o azeite em uma panela em fogo médio, e refogue a cebola e o alho até ficarem levemente dourados. Adicione as cenouras picadas, a beterraba picada, tempere com sal a gosto, com o orégano, com a páprica e com o cominho, e refogue por cerca de 5 minutos. Acrescente a folha de louro, um ramo grande de manjericão fresco, e a água filtrada. Deixe cozinhar até os ingredientes estarem macios, o que vai levar cerca de 40 minutos. Desligue, retire a folha de louro e deixe esfriar por cerca de 20 minutos antes de bater, para não espirrar vapor quente. Bata até obter uma mistura uniforme e cremosa. Se quiser, adicione 2 colheres (chá) de vinagre de maçã para o molho ficar levemente ácido, como um molho de tomate. 

HAMBÚRGUER DE FEIJÃO BRANCO E QUINOA COM MOLHO DE PEPINO

HAMBÚRGUER  DE  FEIJÃO  BRANCO  E  QUINOA  COM  MOLHO  DE  PEPINO

Ingredientes:
Molho de pepino:
1/2 xícara (chá) de pepino picado
1/4 de xícara (chá) de leite de coco
1 colher (sopa) de suco de limão
2 colheres (chá) de tahine
1/4 de colher (chá) de açúcar
1 dente de alho pequeno ralado
Sal e pimenta moída a gosto

Hambúrguer:
2 colheres (sopa) de quinoa
2 xícaras (chá) de feijão branco cozido 
1/2 xícara (chá) de milho cru 
1/2 xícara (chá) de farinha panko
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de salsinha picada
1/2 colher (chá) de chilli em pó ou paprica picante
1/2 colher (chá) de cominho em pó
2 dentes de alho ralados
1/2 colher (chá) de pimenta moída
2 colheres (sopa) de suco de limão

Modo de preparar:
Molho de pepino: Em uma vasilha, coloque o pepino picado, o leite de coco, o suco de limão, o tahine, o açúcar, o dente de alho pequeno ralado e tempere com sal e pimenta moída a gosto. Misture bem e coloque na geladeira.
Hambúrguer: Em uma outra vasilha, coloque a quinoa, cubra com água quente e deixe de molho por 2 minutos. escorra, lave bem e reserve. Ferva 1/2 xícara (chá) de água, adicione a quinoa lavada, tampe e abaixe o fogo. Deixe cozinhar até a água secar completamente, o que vai levar cerca de 10 minutos. Coloque a quinoa cozida em uma vasilha e deixe esfriar.
Em um processador ou liquidificador potente, coloque 1 xícara (chá) de feijão branco e bata até ficar uniforme. Coloque este purê em uma vasilha e adicione a outra 1 xícara (chá) de feijão branco cozido, o milho cru, a farinha panko, o sal, a salsinha, o chilli ou páprica, o cominho, os dentes de alho ralados, a pimenta moída, o suco de limão e misture bem. Divida em 8 partes iguais e modele hambúrgueres pequenos. Coloque em uma assadeira e leve ao freezer até ficarem duros, cerca de 1/2 hora. Aqueça 1 colher (sopa) de azeite e frite os hambúrgueres em frigideira antiaderente até ficarem levemente dourados dos dois lados. Evite mexer muito, para não desmancharem. Sirva com o molho de pepino. 

HAMBÚRGUER DE FEIJÃO BRANCO E BETERRABA

HAMBÚRGUER  DE  FEIJÃO  BRANCO  E  BETERRABA

Ingredientes:
1 xícara (chá) de feijão branco cozido
1/2 xícara (chá) de beterraba crua ralada
1 dente de alho grande picado
1/2 xícara (chá) de cebola ralada
1/2 xícara (chá) de cheiro verde picado (salsinha e cebolinha)
2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
4 colheres (sopa) de amido de milho (maisena)
Sal a gosto

Modo de preparar:
Cozinhe o feijão ou use o pré cozido, de caixinha/pacote/vidrinho. Você pode lavar e deixar o feijão branco de molho por cerca de 8 horas, em seguida coloco em uma panela de pressão, com o dobro de água (quente) e deixo cozinhando por cerca de 15 minutos ou até ele ficar bem macio. Em uma vasilha, coloque o feijão cozido e amasse com um garfo. Adicione o alho, a cebola, a beterraba, o cheiro verde, o azeite e tempere com sal a gosto. Misture tudo com uma colher ou garfo, adicione o amido de milho e misture bem. Misture até obter uma massa mais grossa e que dê para modelar. Caso precisar, acrescente mais amido, mas sempre aos poucos. Unte as mãos com um fio de óleo, divida a massa em quatro partes e modele os hambúrgueres. Evite fazer eles muito grossos, pois podem ficar crus no meio quando fritos. Coloque-os em uma assadeira forrada com papel manteiga e leve ao freezer por cerca de 1 hora ou até ficarem duros. Retire-os com cuidado do papel manteiga e frite em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, com um fio de óleo espalhado sobre ela, até os dois lados ficarem bem douradinhos. Caso preferir, você pode assar. É só colocar os hambúrgueres ainda congelados em uma assadeira antiaderente levemente untada e assar em forno médio por cerca de 30 minutos ou até ficarem levemente douradinhos embaixo. Ficam gostosos, porém eu achei que ficaram um pouco secos, e prefiro os hambúrgueres fritos.
Dica: Caso você não queira usar beterraba, você pode por cenoura ralada na mesma quantidade que dá certo. Você pode também adicionar mais temperinhos conforme o seu gosto. Se você quiser congelar, é só tirar os hambúrgueres do papel manteiga e guardar em potinhos ou saquinhos bem fechados.