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sábado, 16 de março de 2019

RISOTO DE LEGUMES E AVEIA

RISOTO  DE  LEGUMES  E  AVEIA

Ingredientes:
3 xícaras (chá) de caldo de legumes
4 colheres (sopa) azeite de oliva
2 abobrinhas médias em cubo
1 cenoura média picada
2 tomates médios sem pele e sem sementes picados
1 cebola média picada
1 xícara (chá) de aveia em grãos cozida
1 xícara (chá) de arroz arbóreo
Sal a gosto

Modo de preparar:
Numa panela, coloque o caldo de legumes, leve ao fogo, deixe ferver e reserve. Em outra panela, aqueça metade do azeite e refogue por 2 minutos a abobrinha, a cenoura, previamente escaldada por 2 minutos em água fervente, e o tomate. Retire os legumes e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola no azeite restante. Acrescente o arroz e refogue, mexendo de vez em quando, por 3 minutos. Sem parar de mexer, adicione aos poucos o caldo de legumes quente. Cozinhe, raspando o fundo e as laterais da panela. Acerte o sal e, no final do cozimento, misture os legumes salteados e a aveia em grãos. Retire do fogo, tampe a panela e sirva depois de 2 minutos.
Dica: A adição de aveia a este risoto deixa o prato ainda mais substancioso e nutritivo, além de rico em fibras. Para garantir a textura dos legumes, não deixe que cozinhem muito.

BANANA RECHEADA COM NOZES

BANANA  RECHEADA  COM  NOZES

Ingredientes:
4 bananas da terra bem maduras
1 xícara (chá) de nozes frescas descascadas
2 colheres (sopa) de aveia
1 colher (sopa) de germe de trigo
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (sobremesa) de óleo de gergelim
1/2 barra de chocolate meio amargo sem leite

Modo de preparar:
Descasque e fure as bananas em uma das pontas, fazendo uma abertura de comprido e bem ao centro. Para isso, utilize o aparelho de tirar caroços de maçã ou uma faca comprida e fina. Bata as nozes no liquidificador seco, a fim de fazer uma espécie de farinha. Coloque-as em uma tigela e misture com a aveia, o germe de trigo, o açúcar mascavo e o óleo de gergelim. Recheie todas as bananas e arrume-as em um pirex. Cubra-o com papel alumínio e leve ao forno médio por 30 minutos. Derreta o chocolate em banho-maria e regue as bananas no momento de servi-las.

SORVETE DE CACAU VEGANO

SORVETE  DE  CACAU  VEGANO




Ingredientes:
6 bananas bem maduras
3 colheres (sopa) de cacau em pó
1/4 de xícara (chá) de creme de soja
1 colher (sopa) de extrato natural de baunilha
2 a 3 colheres (sopa) de melado (opcional)

Modo de preparar:
Bata muito bem todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura bem homogênea. Divida o conteúdo em pequenas tigelas e leve ao congelador. Retire do congelador cerca de 1 hora antes de servir, e deixe na geladeira.

TORTA MANDALA DE FRUTAS VERMELHAS

TORTA  MANDALA  DE  FRUTAS  VERMELHAS

Ingredientes:
Massa:
900 g de castanha do pará
700 g de tâmara sem caroço

1ª camada de recheio:
4 maçãs raladas
10 g de canela
Casca de 3 limões ralados

2ª camada de recheio:
250 g de mirtilo
250 g de amora
250 g de framboesa
250 g de morango
3 colheres (sopa) de melado ou glucose
100 g de algas marinhas

Calda de framboesa:
120 g de framboesa
1 colher (chá) de suco de limão
3 colheres (sopa) de melado ou glucose 

Modo de preparar:
Bata no processador as castanhas do pará com as tâmaras até formar uma massa. Numa forma, modele a massa, inclusive na lateral, deixando de 2 a 3 dedos de altura. Em seguida, adicione o recheio da primeira camada com as maçãs, a canela e casca de limão misturados. Para o preparo da segunda camada, reserve um pouco das frutas para fazer a mandala e bata o restante no liquidificador com o melado e algas marinhas. Depois, despeje sobre a torta. Finalize colocando as frutas em círculos para formar a mandala. Em volta da torta, decore com calda de framboesa e algumas folhas de hortelã e as castanhas.

LEITE DE COCO COM TÂMARAS

LEITE  DE  COCO  COM  TÂMARAS






Ingredientes:
2 xícaras (chá) de leite de coco
4 tâmaras sem caroço
2 colheres (chá) de gengibre ralado
4 colheres (sopa) de açúcar demerara

Modo de preparar:
Bata muito bem todos os ingredientes no liquidificador. Sirva gelado ou morno, conforme a preferência.

CREME DE MANGA CELESTIAL

CREME  DE  MANGA  CELESTIAL


Ingredientes:
3 mangas
2 limões pequenos
2 maçãs
1 xícara (chá) de creme de leite de soja

Modo de preparar:
Bata no liquidificador as mangas e o suco de dois limões. Coloque em um pirex e acrescente duas maçãs picadinhas sem casca. Misture tudo e acrescente 1 xícara (chá) de creme de leite de soja. Mexa bem e sirva gelado.

TORTA DE MORANGO VEGANA

TORTA  DE  MORANGO  VEGANA

Ingredientes:
Massa:
2 pacotes de biscoito de amido de milho (maisena) sem leite
Quanto baste de creme vegetal

Creme:
150 g de amêndoas cruas
1 e 1/2 litro de água
4 e 1/2 colheres (sopa) de amido de milho (maisena)
1 colher (sopa) rasa de essência de baunilha
Açúcar cristal a gosto

Gelatina:
5 g de ágar ágar (1 pacotinho)
4 saquinhos (chá) de gelatina de morango 
625 ml de água
Açúcar cristal a gosto
Morangos orgânicos, limpos e cortados ao meio para decorar

Modo de preparar:
Massa: Coloque o biscoito no processador e processe até obter uma farofa fina. Acrescente creme vegetal até ficar uma farofa úmida e moldável. Espalhe com as mãos no fundo de uma assadeira (de preferência a desmontável) e leve ao forno até começar a dourar. Deixe esfriar antes de colocar o creme.
Creme: Bata as amêndoas com a água até ficar um leite bem branco. Coe. Coloque o leite numa panela e acrescente a baunilha, o açúcar e o amido. Engrosse bem. Coloque dentro da massa fria e leve à geladeira para endurecer por uns 20 minutos. Retire da geladeira e coloque os morangos picados sobre o creme.
Gelatina: Leve a água ao fogo e, quando começar a ferver, desligue e coloque os saquinhos de chá dentro. Tampe e aguarde. Quando o chá estiver pronto e frio, acrescente o açúcar e o ágar ágar. Leve ao fogo até ferver. Quando ferver, desligue e jogue sobre os morangos. Leve a torta à geladeira por, pelo menos, umas 3 horas antes de consumir.

AZEITE DE PIMENTÃO VERMELHO

AZEITE  DE  PIMENTÃO  VERMELHO


Ingredientes:
1 xícara (chá) de azeite de oliva de boa qualidade
1 pimentão vermelho médio, cortado em pedaços grandes

Modo de preparar:
Coloque em uma panela o pimentão com meia xícara de azeite de oliva. Leve ao fogo baixo (o máximo possível) e cozinhe por 1 hora. No final junte o azeite de oliva restante. Retire do fogo e deixe esfriar. Transfira a mistura para o copo do liquidificador e bata por 2 minutos.
Dica: Guarde o azeite de pimentão em um recipiente limpo e bem seco. Pode ser guardado na geladeira (tampado) por até 1 mês. Se preferir, passe a mistura por uma peneira de malha bem fina.

SORVETE DE BANANA CARAMELADA

SORVETE  DE  BANANA  CARAMELADA

Ingredientes:
Sorvete:
5 bananas prata maduras
5 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de creme vegetal
1 colher (chá) de canela em pó
1 e 1/2 xícara (chá) de leite de soja ou outro leite vegetal
1 colher (chá) de essência de baunilha
Sumo de 1/2 limão

Calda:
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de água
2 colheres (chá) de canela em pó
1 xícara (chá) de leite de soja
Chocolate vegano ou castanhas de caju para decorar

Modo de preparar:
Sorvete: Comece preparando a banana caramelada no forno. Em um refratário que possa ir ao forno, misture as bananas cortadas com 3 colheres de açúcar, o creme vegetal e a canela. Leve ao forno em temperatura baixa por aproximadamente 1 hora, misturando de vez em quando. Deixe essa mistura esfriar um pouco e então processe as bananas juntamente com o leite de soja, o restante do açúcar, 2 colheres (sopa), a baunilha e o limão, até que forme um creme. Leve o creme ao congelador e deixe gelar no mínimo por 12 horas. Sirva com a calda e com raspas de chocolate vegano por cima ou castanhas-de-caju.
Calda: Em uma panela, junte o açúcar e água. Leve ao fogo brando, mexendo até que o açúcar tenha dissolvido completamente e comece a ferver. Cozinhe a calda até ficar cor de caramelo, sem mexer. Diminua o fogo e adicione a canela dissolvida no leite de soja. Cozinhe mexendo de vez em quando, por cerca de 20 minutos ou até o molho encorpar levemente.
Dica: Se preferir, você pode substituir o açúcar por açúcar mascavo ou melado de cana.

SALADA DE FRUTAS ESPECIAL

SALADA  DE  FRUTAS  ESPECIAL

Ingredientes:
1 lata de leite condensado de soja
1/2 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
4 xícaras (chá) de frutas variadas picadas (morangos, laranja, mamão, kiwi, manga)

Modo de preparar:
Misture o leite condensado e o suco de maracujá até obter um creme consistente. Distribua o creme de maracujá e  taças e enfeite com as frutas. Sirva gelado.
Dica: As frutas sugeridas podem ser substituídas por outras de sua preferência. Escolha frutas com cores diferentes para que a apresentação final seja bonita. Caso prefira, prepare a salada de frutas com creme de limão, substituindo o suco de maracujá pela mesma quantidade de suco de limão.

TORTINHA DE KIWI COM MASSA DE PASTEL

TORTINHA  DE  KIWI  COM  MASSA  DE  PASTEL

Ingredientes:
2 kiwis
3 massas de pastel (redondas)
1 barra de chocolate meio amargo (180 g)
1/2 xícara (chá) de leite de soja
Açúcar a gosto
1 concha de metal (pode ser outra coisa que você queira usar como forma)

Modo de preparar:
Unte a parte externa da concha, cubra com a massa de pastel e frite em óleo bem quente. Quando a massa estiver crocante, escorra o óleo e passe-a no açúcar. Leve uma panela ao fogo, junte o leite de soja e o chocolate, mexa até derreter e ficar um creme. Recheie a massa com o chocolate, espere esfriar e coloque os kiwis. Prontinho, agora é só decorar e servir.

CARNE DE SOJA DOURADA

CARNE  DE  SOJA  DOURADA

Ingredientes:
100 g de PTS em pedaços
2 fatias de gengibre
1 colher (sopa) de shoyu
2 colheres (sopa) de óleo
1/2 colher (chá) de açúcar
1/2 colher (chá) de extrato de tomate
1/2 colher (chá) de glutamato monossódico (aji no moto)
1/2 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de polvilho doce
2 colheres (sopa) de farinha de trigo

Modo de preparar:
Em uma panela com água, ferva a PTS com duas fatias de gengibre até hidratá-la. No momento em que a PTS estiver hidratada, lave-a em água fria por duas vezes. Utilizando um pano, retire o excesso de água espremendo a PTS. Reserve. Em uma tigela, misture o shoyu, o óleo, o açúcar, o extrato de tomate, o glutamato monossódico e o sal. Tempere a PTS com a mistura feita anteriormente. Mexa para incorporar o tempero e deixe descansar por 1 hora. Misture a PTS, temperada primeiro, no polvilho doce e, logo após, na farinha, depois, frite em óleo quente. Sirva o prato ainda quente como petisco ou como acompanhamento. Caso prefira, salpique um pouco de pimenta do reino moída.

MANTEIGA DE TOFU COM CHEIRO VERDE

MANTEIGA  DE  TOFU  COM  CHEIRO  VERDE

Ingredientes:
1 cebola média picada
4 dentes de alho moídos
1/4 de xícara (chá) de azeite
1 e 1/2 xícara (chá) de tofu firme
1/4 de xícara (chá) de missô (pasta de soja)
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco, ou 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
2 colheres (sopa) de salsinha picada
1 colher (sopa) de cebolinha picada
1 colher (chá) de orégano seco (opcional)

Modo de preparar:
Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho em fogo médio até que a mistura fique translúcida. Adicione no processador de alimento ou liquidificador o tofu, a mistura de alho e cebola, o miso, o vinagre e as ervas. Com o liquidificador ligado adicione aos poucos o azeite de oliva. Bata até que a misture fique cremosa.

MINI TOFU EMPANADO

MINI  TOFU  EMPANADO

Ingredientes:
1/2 bloco de tofu firme
1/2 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa bem cheias) de farinha de trigo ou amido de milho maisena
Sal e pimenta do reino a gosto
Farinha de rosca
Óleo para fritar

Modo de preparar:
Corte o bloco de tofu em fatias com 2 cm de espessura. Divida cada fatia em pequenos quadrados e tempere com pimenta do reino e sal dos 2 lados. Reserve. Dissolva a farinha de trigo ou maisena na água até obter uma pasta líquida. Passe cada quadradinho de tofu por essa mistura e logo em seguida empane na farinha de rosca. Aqueça o óleo em uma frigideira e frite os quadradinhos dos dois lados, garantindo que fiquem crocantes e dourados. Escorra em papel absorvente. Sirva quente.
Dica: Sirva acompanhando uma refeição completa. Fica ótimo com suco de limão, mostarda dijon, molho de pimenta, molho de gergelim, creme de milho, vinagrete ou molho de tomate.

SHAKE DE MORANGO

SHAKE  DE  MORANGO



Ingredientes:
200 ml de creme de soja gelado
2 colheres (sopa) de açúcar
6 morangos picados em rodelas (gelado)
1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional)

Modo de preparar:
Misture muito bem o creme de soja com o açúcar e a essência de baunilha, adicione os morangos e pronto.