Páginas

sábado, 18 de agosto de 2018

OLHO DE TIGRE

OLHO  DE  TIGRE

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa rasa) de manteiga
70 g de coco queimado seco
3 gemas peneiradas
35 damascos secos, grandes e macios
Açúcar granulado amarelo
Forminhas de papel alumínio nº 5

Modo de preparar:
Leve ao fogo o leite condensado com as gemas, o coco e a manteiga. Vá mexendo até atingir o ponto de brigadeiro (ao mexer aparece o fundo e o doce descola ao inclinar a panela). Retire do fogo e deixe esfriar (é melhor de trabalhar se estiver gelado). Abra as forminhas dando a forma de barquinha e arrume-as numa bandeja. Escolha os damascos maiores e mais macios e modele-os em forma de barquinhas também (aperte bem o centro do damasco e faça movimentos circulares com os dedos indicador e polegar) e reserve. Unte as mãos com manteiga e tome porções da massa e modele-as como pequenos croquetes. Coloque os sobre uma assadeira untada, polvilhe-os por cima, com o auxílio de uma colherinha, com o açúcar granulado, deixando o lado inferior sem o granulado para que cole na barquinha de damasco. Arrume cada docinho sobre o damasco e coloque-os nas forminhas preparadas. 

MANJAR CREMOSO COM CALDA DE DAMASCO, AMEIXA E COCO QUEIMADO

MANJAR  CREMOSO  COM  CALDA  DE  DAMASCO,  AMEIXA  E  COCO  QUEIMADO

Ingredientes:
Manjar:
2 xícaras (chá) de leite
1 xícara (chá) de leite de coco
1 xícara (chá) de leite condensado
1/2 xícara (chá) de creme de leite
3 colheres (sopa) de amido de milho (maisena)

Calda de coco queimado:
1 pacote de coco queimado
1 e 1/2 lata de leite condensado
1 xícara (chá) de leite de coco 

Calda de ameixa: 
2 colheres (sopa) de açúcar
2 xícaras (chá) de ameixa
1 xícara (chá) de água

Modo de preparar:
Manjar:  Misture bem, leve ao fogo e cozinhe todos os ingredientes, menos o creme de leite até engrossar. Espere esfriar mexendo sempre para ficar cremoso. Acrescente o creme de leite quando estiver frio. Coloque numa forma untada com óleo. Leve a geladeira por 4 horas. 
Calda de ameixa: Numa panela caramelize o açúcar. Acrescente a ameixa e a água de deixe cozinhar em fogo baixo até virar uma calda. 
Calda de coco queimado: Numa panela, coloque o coco queimado, o leite de coco e o leite condensado, leve ao fogo baixo e mexa até engrossar na textura de calda.

GELEIA DE AMORA

GELEIA  DE  AMORA


Ingredientes:
2 kg de amora
1 e 1/2 xícaras (chá) de água
500 g de açúcar, açúcar

Modo de preparar:
Lave as amoras e coloque-as em uma panela com água. Ferva até que fiquem macias e desmanchando. Passe tudo por um pano fino. Leve ao fogo com o açúcar e ferva mais um pouco, até engrossar. Se quiser conservar a geléia, coloque em vidros e esterilize em banho maria, fechando bem para melhor conservação.

GELEIA DA CASCA DO ABACAXI II

GELEIA  DA  CASCA  DO  ABACAXI  II

Ingredientes:
1 xícara (chá) de cascas de abacaxi
1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá rasa) de açúcar
1 colher (sopa rasa) de margarina
6 cravos da índia
2 colheres (sopa rasas) de coco ralado

Modo de preparar:
Lave o abacaxi com uma escova em água corrente. Descasque e pique a casca. Leve ao fogo em uma panela com água e deixe ferver até amolecer. Bata no liquidificador e depois coe. Leve ao fogo a mistura que ficou na peneira, e acrescente o açúcar,a margarina, os cravos e o coco. Mexa até desprender do fundo da panela.

GELEIA DA CASCA DO ABACAXI

GELEIA  DA  CASCA  DO  ABACAXI



Ingredientes:
1 xícara (chá) de cascas de abacaxi devidamente higienizadas
1 e 1/2 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de açúcar
Canela em rama gosto

Modo de preparar:
No liquidificador coloque as cascas de abacaxi e a água e bata muito bem. Coloque a mistura na panela. Leve ao fogo com o açúcar e a canela mexendo sempre. Cozinhe em fogo brando até dar ponto de geléia.

GELEIA DA CASCA DE BANANA

GELEIA  DA  CASCA  DE  BANANA

Ingredientes:
250 g de açúcar
Casca de 12 bananas
Suco de 1/2 limão

Modo de preparar:
Lave bem as cascas de banana pique e leve para cozinhar até que estejam macias (água até cobrir as cascas), deixe esfriar, bata no liquidificador, utilize um pouco da própria água do cozimento para bater, se for necessário. Numa panela acrescente o açúcar, as cascas batidas e retorne ao fogo para dar o ponto, (quando estiver aparecendo o fundo da panela). Retire do fogo acrescente o limão. Ideal para comer com bolacha,torrada, pão..ou até mesmo com queijo fresco.
Dica: Você pode acrescentar um pouco de gelatina de cereja para dar uma cor avermelhada. mais ou menos metade do saquinho. Cuidado que espirra um pouco até ele começar a apurar. Não deixe de mexer.

GELEIA DE BANANA E CHOCOLATE

GELEIA  DE  BANANA  E  CHOCOLATE

Ingredientes:
5 bananas maduras picadas (aproximadamente 500 g)
150 ml de suco de laranja
150 g de açúcar mascavo
1 pau de canela
75 g de chocolate em barra amargo ou meio amargo picado
Suco e raspas de 1 limão

Modo de preparar:
Coloque o suco de laranja, o açúcar, o pau de canela e o suco e raspas do limão em uma panela de fundo grosso. Depois de ferver mantenha em fogo médio por mais 5 minutos. Adicione as bananas picadas. Abaixe o fogo e deixe cozinhando até as bananas se desfazerem e os sucos começarem a secar, mexendo de vez em quando e principalmente no final para não grudar na panela. Ao adquirir o ponto consistente, desligue o fogo e acrescente o chocolate picado, mexendo até que esse derreta por completo. Aguarde esfriar e guarde em potes esterilizados.
Dica: Para esterilizar os potes de vidro com tampas, mergulhe-os por 15 minutos em água fervente. Retire-os com pinça, deixe secando no escorredor até ficarem totalmente secos e aí é só colocar a geleia dentro.

quinta-feira, 16 de agosto de 2018

PÃO DE FORMA DE INHAME

PÃO  DE  FORMA  DE  INHAME

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de arroz
1 xícara (chá bem cheia) de farinha de  inhame desidratado
1 xícara (chá) de fécula de batata
1 xícara (chá) de água morna
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de vinagre
10 g de fermento biológico seco
2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
2 ovos inteiros
2 colheres (sopa) de semente de linhaça
1 colher (sopa) de gergelim

Modo de preparar:
Misture as farinhas, o fermento, o açúcar e o sal com a água morna. Acrescente o resto dos ingredientes, misturando-os bem. Bata a massa com as mãos ou na batedeira por 3 minutos. A massa deve ficar com aparência de massa de bolo. Coloque em formas antiaderentes para pão de forma e deixe descansar por uma hora. Preaqueça bem o forno. Asse em temperatura acima de 200ºC, na parte mais alta do forno, por 30 minutos. Estará pronto quando ficar moreninho por fora. Retire e espere 15 minutos para cortar. Na geladeira, dura 3 dias, congelado, durará meses. 

PÃO DE INHAME COPM FRUTAS SECAS

PÃO  DE  INHAME  COM  FRUTAS  SECAS

Ingredientes:
2 tabletes de fermento biológico (30 g)
2 xícaras (chá) de açúcar cristal
2 xícaras (chá) de leite em temperatura ambiente
1 kg de inhame cozido e amassado
1 xícara (chá) de óleo
5 ovos
2 colheres (sopa) de casca de laranja ralada
1 kg de farinha de trigo aproximadamente
1 colher (sopa) de sal
1 xícara (chá) de uvas passas
1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
Gema de ovos misturada com um pouco de óleo e pedaços de manteiga para pincelar

Modo de preparar:
Desmanche o fermento no açúcar, junte 1/2 xícara (chá) de leite e reserve. Em uma tigela junte ao inhame amassado, o restante do leite, o óleo,os ovos, a casca de laranja ralada e o fermento dissolvido. Misture até obter uma massa uniforme. Vá misturando a farinha temperada com o sal até obter uma massa não muito dura. Deixe a massa descansar por aproximadamente 40 minutos em um local abafado. Abra a massa na mesa, espalhe as passas e as frutas cristalizadas e enrole. Distribua as massas em forma para pão (ou panetone), pincele com a mistura da gema, polvilhe pedaços de manteiga e deixe repousar por mais 30 minutos em local fechado. Asse em forno pré aquecido.

PÃEZINHOS DE INHAME

PÃEZINHOS  DE  INHAME

Ingredientes:
1 xícara (chá) de polvilho azedo
1 xícara (chá) de polvilho doce
300 g de inhame cozido ou 4 inhames médios
1/3 de xícara (chá) de água
1/4 de xícara (chá) de azeite
1 colher (sopa) de sal marinho
1 colher (sopa) de semente de chia (opcional)
1 colher (sopa) de semente de linhaça dourada e escura (opcional)

Modo de preparar:
Descasque e cozinhe os inhame com água e um pouquinho de sal. Em seguida, amasse bem com um garfo ou espremedor de batatas. Reserve. Aqueça o azeite junto com a água e o sal (não precisa esquentar demais!). Junte os polvilhos doce e azedo em uma vasilha e adicione a mistura já aquecida. Misture bem. É importante escaldar o polvilho para acelerar o processo de cozimento, pois o polvilho quando não é cozido adequadamente pode ocasionar má digestão ou gases em algumas pessoas. Em seguida adicione o inhame cozido e amassado e as sementes. Amasse bem. Faça bolinhas e coloque em uma forma untada com azeite ou forrada com papel manteiga. Leve ao forno pré aquecido na temperatura média por 25 minutos ou até ficaram douradinhos.

BISCOITOS DE GERGELIM COM FARINHA DE COCO E AMÊNDOAS

BISCOITOS DE GERGELIM  COM  FARINHA  DE  COCO  E  AMÊNDOAS

Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de farinha de amêndoas
1/2 xícara (chá) de farinha de coco
3 colheres (sopa) de gergelim
1/4 de colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 ovo batido
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparar:
Misture as farinhas, o gergelim, o bicarbonato de sódio, o sal e a pimenta. Acrescente o ovo batido e amasse com as mãos até a massa ficar homogênea. Abra a massa em uma assadeira forrada com papel manteiga e untada, corte em quadradinhos e espete com o garfo um por um. Leve ao forno pré aquecido a 160°C por cerca de 20 minutos ou até dourar. Espere esfriar e sirva.

BISCOITOS CREAM CRACKER DE GERGELIM

BISCOITOS  CREAM  CRACKER  DE  GERGELIM

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de amêndoa (castanha de caju, nozes, avelã, macadâmia ou amendoim)
1 xícara (chá) de semente de gergelim crua 
1 colher (chá) de sal rosa
4 colheres (sopa) de azeite
2 ovos

Modo de preparar:
Em uma tigela coloque a farinha, o gergelim e o sal, misture bem. Acrescente o azeite e os ovos e então amasse bem com as mãos até que a massa fique homogênea e pare de grudar. Pegue uma assadeira, coloque o papel manteiga, unte com azeite. Despeje a massa e abra até ficar com 0,5 cm de altura. Corte em 24 quadradinhos e então faça furinhos com um garfo para que eles assem por igual. Asse por 15 minutos em forno pré aquecido a 200ºC. Depois de assar, retire do forno. É normal que fique um pouco de espuma por cima do biscoito, não se assuste. Puxe o papel manteiga para que o biscoito esfrie fora da assadeira para não queimar na parte de baixo. Com eles ainda quente, separe os quadradinhos com uma faca. 
Dica: Depois de frio guarde em um pote de vidro a temperatura ambiente (25ºC) por até 5 dias ou na geladeira por até 10 dias.

BISCOITOS CREAM CRACKER DE CEBOLINHA

BISCOITOS  CREAM  CRACKER  DE  CEBOLINHA

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de amêndoa
20 g de cebolinha orgânica fresca
70 g de creme de leite integral ou creme cheese, ou creme azedo
1 colher (chá) de  sal rosa
1/2 colher (chá) de alho orgânico em pó

Modo de preparar:
Pré aqueça o forno a 250°C ou ligeiramente inferior (100°C). Pique a cebolinha em pedaços pequenos. Em uma tigela média, misture todos os ingredientes à mão. Amasse durante 1/2 minuto ou até ficar homogêneo. Coloque a massa em uma assadeira forrada com papel pergaminho. Coloque outro papel pergaminho na massa. Usando um rolo, rolar a massa entre os dois papéis de pergaminho tão fino quanto possível. Remova o papel de pergaminho superior. Corte a massa com uma faca ou cortador de pizza em quadrados. Coloque no forno e asse por 50 a 60 minutos. Verifique com frequência para que os biscoitos não ficar muito escuro ou queime. Espere esfriar completamente e corte em quadrados.

BISCOITOS CREAM CRACKER DE LINHAÇA

BISCOITOS  CREAM  CRACKER  DE  LINHAÇA

Ingredientes:
1 ovo
4 colheres (sopa) de farinha de linhaça dourada
2 colheres (sopa) farinha de amêndoas
1 colher (sopa) de ervas desidratadas
1 pitada de sal rosa
1 xícara (chá) de parmesão ralado 
1 colher (sopa) de manteiga ghee
1 colher (chá) de fermento em pó

Modo de preparar:
Misture todos os ingredientes em uma vasilha com ajuda de uma colher firme. Ligue o forno logo no início da receita a 200ºC para ir aquecendo e depois mantenha a 180ºC quando colocar os biscoitos. Estique a massa em papel manteiga ou saquinho com ajuda de um rolo. Se a massa grudar, polvilhe farinha de linhaça. Corte em formado de biscoito, faça furinhos com garfo e deixe no forno por mais ou menos 20 minutos ou até dourar.

CALDA PARA BOLO DE AIPIM

CALDA  PARA  BOLO  DE  AIPIM

Ingredientes:
200 ml de água 
1 xícara (chá) de açúcar 
1 colher (sopa rasa) de manteiga sem sal 
1/2 colher (sopa) de xarope de glucose 
1 gema peneirada
1 colher (café) de essência de baunilha

Nodo de preparar:
Numa panela, coloque a água, o açúcar, a manteiga sem sal, o xarope de glucose, a gema peneirada, a essência de baunilha, misture tudo, leve ao fogo baixo e cozinhe até engrossar, mais ou menos 10 minutos. Apague o fogo, deixe esfriar e sirva com o bolo.

CEVICHE DE BANANA

CEVICHE  DE  BANANA

Ingredientes:
6 bananas da terra
1/2 cebola roxa bem picada
1/2 pimenta dedo de moça bem picada
6 pimentas biquinho bem picadas
1/2 xícara (chá) de coentro picado
1/2 xícara (chá) de cebolinha picadinha
1/2 xícara (chá) de azeite extra virgem
1 colher (chá) de sal
Suco de 2 limões tahiti

Modo de preparar:
Corte as bananas em cubos pequenos e uniformes. Em uma tigela, misture os cubos de banana, a cebola roxa bem picada, a pimenta dedo de moça bem picada, as pimentas biquinho bem picadas, o coentro picado, a cebolinha picadinha, o suco de limão, o azeite extra virgem e o sal. Deixe na geladeira até a hora de servir.

PEITO DE FRANGO ASSADO COM LIMÃO

PEITO  DE  FRANGO  ASSADO  COM  LIMÃO

Ingredientes:
800 g de peito de frango com osso e pele
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco 
1/2 xícara (chá) de cebola picada
1 colher (sopa) de alho picado
1 colher (sopa) de pimenta calabresa
2 ramos de tomilho
1/2 colher (sopa) de páprica picante
2 ramos de alecrim
1/2  colher (sopa) de sal
1 colher (chá) de pimenta do reino preta moída a gosto
1/3 de xícara (chá) de suco de limão (80 ml)

Modo de preparar:
Com uma faca, faça um corte no osso central da parte de baixo do peito de frango. Depois, coloque sobre uma superfície lisa e com as duas mãos abertas, aperte o peito de modo que ele fique bem aberto e espalmado. Transfira o peito para um saco plástico e tempere com o vinho branco seco, a cebola picada, o alho picado, pimenta calabresa a gosto, a páprica picante, o tomilho, o alecrim, o sal e a pimenta do reino preta moída a gosto. Feche o saco, leve para a geladeira e deixe descansar por 12 horas. Coloque o peito em uma assadeira com a pele voltada para cima. Regue a marinada com o suco de limão e leve ao forno a 250ºC por 40 minutos. Sirva com batata doce assada e tomate confitado.

ROCAMBOLE DE PÃO DE MEL

ROCAMBOLE  DE  PÃO  DE  MEL

Ingredientes:
Recheio:
300 g de doce de leite
1/3 de xícara (chá) de água
1 caixinha de creme de leite (200 g)
1/2 colher (sopa) de amido de milho (maisena)
Canela em pó a gosto

Rocambole:
1 ovo
1/4 de xícara (chá) de açúcar 
1/4 de xícara (chá) de açúcar mascavo 
1 xícara (chá) de farinha de trigo 
1 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de cravo da índia moído
1/2 colher (chá) de noz moscada ralada
1/2 colher (chá) de gengibre em pó
2 colheres (sopa) de óleo
1/4 de xícara (chá) de água 
1/2  xícara (chá) de mel
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

Cobertura:
500 g de chocolate branco fracionado derretido

Modo de preparar:
Recheio: Em uma panela fora do fogo, misture o doce de leite, a água, o creme de leite, o amido de milho e a canela em pó a gosto. Leve ao fogo médio e vá mexendo sempre até engrossar, mais ou menos 10 minutos. Quando estiver quase soltando do fundo da panela e borbulhando, retire do fogo e deixe esfriar.
Rocambole: Numa batedeira, coloque o ovo, o açúcar, o açúcar mascavo e bata até dobrar de volume. Desligue a batedeira e adicione a farinha de trigo, a canela em pó, o cravo da índia moído, a noz moscada ralada, o gengibre em pó, o óleo, a água e o mel. Ligue a batedeira e bata apenas para misturar os ingredientes. Desligue novamente e acrescente o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e misture bem. Transfira a massa para uma assadeira forrada com papel manteiga, untada e enfarinhada, leve ao forno pre aquecido a 180°C por mais ou menos 15 minutos. Depois, retire o bolo do forno, desenforme sobre um pano, retire o papel manteiga, espalhe o recheio, enrole no sentido da largura e deixe esfriar. Depois de frio retire o pano e corte ao meio. Reserve.
Cobertura: Sobre um plástico bolha aberto, espalhe o chocolate branco fracionado derretido. Depois coloque o rocambole na ponta do plástico e enrole o plástico envolvendo todo o rocambole. Deixe esfriar e sirva.

PUDIM DE CARAMELO II

PUDIM  DE  CARAMELO  II

Ingredientes:
Pudim:
130 g de açúcar 
1 colher (sopa) de manteiga 
150 g de creme de leite fresco aquecido 
1 ovo
1 gema
200 ml de água 
7 colheres (sopa) de leite em pó 

Praliné de caramelo:
1/4 de xícara (chá) de açúcar
Flor de sal a gosto

Modo de preparar:
Pudim: Numa panela em fogo médio, coloque o açúcar e mexa até ficar em ponto de caramelo claro, mais ou menos 4 minutos. Acrescente a manteiga e misture até derreter. Apague o fogo e, em fio, despeje o creme de leite fresco aquecido e mexa até obter uma mistura homogênea. Transfira para o liquidificador, adicione o ovo, a gema, a água e o leite em pó. Bata por mais ou menos 5 minutos. Despeje em uma forma de bolo inglês (20 cm x 9 cm x 5 cm de altura) untada com manteiga e polvilhada com açúcar cristal e leve ao forno preaquecido a 180°C por mais ou menos 45 minutos. Retire do forno, leve à geladeira por 2 horas, desenforme e sirva com praliné de caramelo.
Praliné de caramelo: Numa panela em fogo médio, coloque o açúcar e mexa até formar um caramelo. Apague o fogo, espalhe em um tapete de silicone ou mármore e salpique flor de sal a gosto. Deixe secar. Depois de seco, com as mãos, quebre grosseiramente e decore o pudim.