Páginas

sábado, 20 de maio de 2017

CESTINHA DE COOKIE COM SORVETE

CESTINHA  DE  COOKIE  COM  SORVETE

Ingredientes:
125 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
3/4 de xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 ovo
1 e 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
300 g de chocolate meio amargo picado
1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de preparar:
Misture a manteiga, o açúcar mascavo, o açúcar e a essência de baunilha. Adicione o ovo batido aos poucos e misture bem. Adicione a farinha aos poucos e vá misturando bem (pode ser na mão ou na batedeira planetária). Por último, adicione o fermento e misture só para incorporá-lo á massa. Depois da massa bem misturada, adicione o chocolate picado
Cestinha de cookie: Primeiro, abra a massa em uma superfície generosamente enfarinhada. Sua massa deve ter aproximadamente 3 mm de espessura, facilita para que não rache na hora de moldar. Corte a massa esticada usando uma base redonda, vale forma de bolo, canecas, xícaras ou qualquer base redonda, mas é importante lembrar que o objeto usado determina o tamanho final do seu bowl. Molde na forma de cupcake ao contrário, para formar a tigela e leve ao forno de 11 a 13 minutos. Deixe esfriar na forma por aproximadamente 10 minutos. Solte as bordas inferiores de cookies com uma pequena espátula e remova cuidadosamente para não esfarelar. Adicione o sorvete e uma generosa quantidade de calda de chocolate e sirva.

CUPCAKE DE CHOCOLATE COM COCA COLA

CUPCAKE  DE  CHOCOLATE  COM  COCA  COLA

Ingredientes:
cupcake:
1 ovo
3 colheres (sopa) de óleo de canola
3 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de coca cola
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de fermento em pó

Cobertura:
1 lata de leite condensado
4 colheres (sopa) de achocolatado em pó
1/2 lata de coca cola

Modo de preparar:
Cupcake: Misture o ovo, o açúcar, o chocolate em pó e o óleo. Adicione aos poucos a farinha de trigo com fermento, alternando com o refrigerante até obter uma mistura homogênea. Coloque em uma forminha de silicone e leva-la ao microondas por 3 minutos na potência máxima.
Cobertura: Leve todos os ingredientes ao fogo em uma panela. Mexa com uma espátula de silicone para obter um brigadeiro com uma consistência de cobertura. O ponto da calda é o mesmo de um brigadeiro tradicional, como o que fazemos sem o refrigerante.

HAMBÚRGUER DE PICANHA COM TOMATE ASSADO

HAMBÚRGUER  DE  PICANHA  COM  TOMATE  ASSADO

Ingredientes:
500 g de picanha moída
1 colher (chá) de orégano
100 g de queijo raclette
250 g de tomate
2 pães australianos
Óleo vegetal pra fritar
Azeite a gosto
Salada e batata frita pra acompanhar

Modo de preparar:
Pré aqueça o forno à 200ºC. Limpe a carne, tirando a gordura excessiva e moa sem temperar. Divida a carne em duas partes iguais, faça bolas e aperte. Coloque na geladeira antes de fritar. Coloque uma frigideira média no fogo com um fio de óleo, enquanto esquenta, tempere a carne com sal grosso e pimenta do reino a gosto. Coloque as carnes na frigideira por 2 minutos, depois vire por 1 minuto. Corte o queijo e coloque em cima da carne, leve ao forno por 1 minuto. Tire do forno e acrescente o tomate assado.
Tomate assado: Coloque uma panela com água para ferver e pré aqueça o forno a 150ºC. Faça um X no tomate. Quando a água ferver, coloque os tomates na água e deixe 15 segundos. Retire da panela com escumadeira, deixe esfriar e tire a casca. Corte em 4 pedaços e tire as sementes. Numa assadeira, coloque azeite, os tomates cortados, orégano e sal grosso. Asse por aproximadamente 40 minutos.
Montagem: Sirva com pão australiano, salada e batata frita.

ABÓBORA CABOTIÃ ASSADA COM ALHO E ALECHIM

ABÓBORA  CABOTIà ASSADA  COM  ALHO  E  ALECRIM

Ingredientes:
1 abóbora cabotiã
4 ramos de alecrim fresco
1 cabeça de alho
50 g de orégano fresco
50 ml de azeite extra virgem
2 colheres (chá) de sal rosa do himalaia
1 colher (chá) de pimenta do reino preta

Modo de preparar:
Pique 1/2 cabeça de alho finamente, coloque em um bowl e adicione azeite extra virgem, 1 colher (chá) de sal rosa do himalaia, orégano seco e pimenta do reino preta. Reserve. Higienize e então corte a abóbora (com casca) em gomos e tempere cada um com a pasta feita anteriormente. Coloque em uma assadeira antiaderente, acrescente os ramos de alecrim e o restante dos dentes de alho amassados com as costas da faca. Leve ao forno pré aquecido a 180°C por 40 minutos. Finalize com sal rosa do himalaia e sirva.
Dica: Você pode separar todas as sementes e fibras da abóbora que foram retiradas, temperar com essa mesma pasta e levar ao forno em uma assadeira separada. Uma ótima opção de snack saudável e saboroso.

MINI ABÓBORAS MORANGAS COM CREME DE ESPINAFRE E NOZ MOSCADA

MINI  ABÓBORAS  MORANGAS  COM  CREME  DE  ESPINAFRE  E  NOZ  MOSCADA

Ingredientes:
4 mini morangas
1 maço de espinafre
300 g de castanha de caju
100 ml de água
1 limão tahiti
2 cebolas médias
4 dentes de alho
1 pimenta dedo de moça
100 ml de azeite extra virgem
1 colher (chá) de noz moscada
1 colher (chá) de sal rosa do himalaia
1/2 maço de salsinha

Modo de preparar:
Hidrate as castanhas de caju em água por pelo menos 4 horas. Então escorra, bata as castanhas com 100 ml de água e sumo de 1 limão até ficar um creme homogêneo. Reserve. Com ajuda de uma faca, faça um corte na parte superior e retire a tampa da abóbora, bem como todas as sementes. Reserve. Pique o alho, a pimenta dedo de moça, salsinha e sal rosa do himalaia. Coloque em um bowl, regue com azeite e com ajuda de um garfo misture os ingredientes até formarem uma pasta. Use essa pasta para temperar as abóboras por dentro e unte-as por fora com um fio de óleo de girassol. Então leve as abóboras ao forno pré aquecido a 180°C por 30 minutos. Enquanto isso, leve uma panela com água ao fogo e quando em ebulição e passe rapidamente o espinafre por ela. Corte grosseiramente esse espinafre branqueado e reserve. Pique as cebolas em cubos pequenos e leva-las aos fogo numa frigideira com um fio de óleo de girassol. Quando douradas, acrescente o espinafre picado e refogue por 1 minuto. Então, acrescente o creme de castanha de caju, mexer e ajustar temperos com sal  rosa e noz moscada. Usar esse creme de espinafre para rechear as abóboras, uma vez passados os 30 minutos de forno, e então voltar ao forno por 10 minutos a 200°C. Ao sair do forno, finalize com azeite extra virgem e sirva.

SANDUÍCHE DE COGUMELO, PESTO DE RÚCULA E AVOCADO

SANDUÍCHE  DE  COGUMELO,  PESTO  DE  RÚCULA  E  AVOCADO

Ingredientes:
400 g de cogumelo champignon fresco
4 dentes de alho
1 ramo de alecrim
1 avocado (abacate)
1/2 pimenta dedo de moça
Sal rosa do himalaia e cebola roxa a gosto

Pesto de rúcula:
1 dente de alho
50 ml de azeite extra virgem
1 maço de rúcula
50 g de castanha do pará
1 limão tahiti
Sal rosa do himalaia a gosto

Modo de preparar:
Pesto de rúcula:  Bata todos ingredientes no liquidificador. Reserve. Corte o avocado em lâminas. Reserve Corte a cebola roxa em julienne. Reserve. Saltear os cogumelos em um fio de óleo, com alho, alecrim e pimenta dedo de moça picada finamente. Ajuste o tempero com sal rosa do himalaia. Reserve.
Montagem: Pão da sua preferência tostado (sugestão: ciabata integral), pesto, cogumelos salteados, cebola roxa.

HAMBÚRGUER DE GRÃO DE BICO E LINHAÇA COM ESPINAFRE, PEPINO E MOLHO DE TAHINE

HAMBÚRGUER  DE  GRÃO  DE  BICO  E  LINHAÇA  COM  ESPINAFRE,  PEPINO  E  MOLHO  DE  TAHINE

Ingredientes:
Hambúrguer:
300 g de grão de bico
1/4 de maço de espinafre
2 pepinos japoneses
1/2 cebola roxa
60 g de farinha de linhaça
50 g de farinha de arroz integral
50 ml de azeite extra virgem
1 colher (chá) de cominho
1 colher (chá) de cebola em pó
1 colher (chá) de páprica picante
Sal rosa do himalaia e salsinha a gosto

Molho de tahine:
1 colher (sopa) de tahine
1 limão tahiti
1 colher (sopa) de azeite extra virgem
1 colher (sopa) mostarda dijon
Quanto baste de água

Modo de preparar:
Hambúrguer: Deixe o grão de bico de molho por 12 horas, trocando a água a cada 4 horas. Hidrate a farinha de linhaça em 200 ml de água e reserve. Prepare um vinagrete com pepino, salsinha, cebola roxa e azeite extra virgem. Bata em um processador o grão de bico demolhado, azeite, baba de linhaça e temperos até que fique uma massa homogênea. Forme mini hambúrgueres com as mãos,  empane na farinha de arroz integral e leve ao forno pré aquecido a 180ºC por 40 minutos.
Molho de tahine: Bata todos ingredientes com ajuda de um fouet. Reserve.
Montagem: Escolha um pão de hambúrguer da sua preferência, adicione molho de tahine, espinafre, hambúrguer e vinagrete de pepino 

ESPAGUETE COM OVOS AO MOLHO DE TOMATES FRESCOS E BETERRABA

ESPAGUETE  COM  OVOS  AO  MOLHO  DE  TOMATES  FRESCOS  E  BETERRABA

Ingredientes:
500 g de espaguete
3 dentes de alho
2 cebolas
2 beterrabas
400 g de tomate cereja
600 g de passata de tomate
1/2 maço de manjericão
2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
Pimenta do reino, pimenta dedo de moça e sal a gosto

Modo de preparar:
Coloque a água para ferver com uma pitada de sal. Pique o alho e a pimenta finamente e os tomates em rodelas. Cozinhe a beterraba até que fique macia. Refogue alho, cebola e pimenta em azeite por 3 a 4 minutos. Adicione os cubos de beterraba por mais dois minutos. Acrescente a passata de tomate, coloque uma pitada de sal, o maço de manjericão, abaixe o fogo e cozinhe com a panela tampada por dez minutos. Bata essa mistura em um liquidificador até ficar homogênea. Acerte temperos com sal e pimenta do reino. Faça uma marinada com os tomates cereja, alho, manjericão, azeite e pimenta do reino. Cozinhe a massa, disponha o molho por cima e finalize com a marinada de tomate.

PENNE GRANO DURO COM PESTO DE AVOCADO

PENNE  GRANO  DURO  COM  PESTO  DE  AVOCADO

Ingredientes:
500 g de massa tipo penne sem glúten
4 avocados ou 2 abacates médios maduros
1 maço de coentro
50 ml de azeite extra virgem
2 talos de alho poró
1 colher (sopa) de cúrcuma (opcional)
Sumo de 3 limões tahiti
Sal a gosto

Modo de preparar:
Coloque a água com cúrcuma e sal para ferver, em uma panela funda. Pique o alho poró finamente e reserve. Enquanto isso, para o pesto, com ajuda de um processador (ou liquidificador) bata juntos: avocado, coentro, sumo de limão, azeite, alho e sal até obter uma pasta homogênea. Cozinhe a massa, seguindo o tempo indicado pelo fabricante, escorra e reserve. Numa frigideira, refogue o alho poró (cortado finamente) em azeite até que doure, então junte o penne já cozido e mexa bem. Nesse instante, adicione o pesto de avocado até que envolva toda a massa. Acerte temperos com sal e azeite e finalize com folhas rasgadas de coentro.

FUSILLI AO MOLHO RÚSTICO DE LEGUMES E MANJERICÃO

FUSILLI  AO  MOLHO  RÚSTICO  DE  LEGUMES  E  MANJERICÃO

Ingredientes:
500 g de fusilli sem glúten
12 tomates cereja
6 dentes de alho espremidos
2 berinjelas médias
1 abobrinha média
1 maço pequeno de brócolis
1/2 maço de manjericão
100 ml de azeite extra virgem
30 g de orégano seco
1 pitada de pimenta do reino preta
Sal a gosto

Modo de preparar:
Coloque a água para esquentar, com uma pitada de sal. Lave os legumes e corte: as abobrinhas e berinjelas em fatias, com 0,5 cm de espessura, os brócolis em ramos e os tomates ao meio. Lave as folhas de manjericão. Reserve. Leve as abobrinhas e berinjelas ao fogo para grelhar, em uma frigideira antiaderente borrifada com azeite. Grelhe tudo até ficar dourado e reserve. Cozinhe os brócolis no vapor até que fiquem al dente. Doure o alho no azeite e reserve. Quando em ebulição, coloque a massa para cozinhar no tempo indicado pelo fabricante até ficar al dente escorrer. Junte ao azeite, com o alho dourado e todos os legumes. Acerte o tempero com sal e pimenta do reino preta, salpique as folhas de manjericão e sirva.

BIFE AO MOLHO DE CERVEJA COM PIMENTÕES

BIFE  AO  MOLHO  DE  CERVEJA  COM  PIMENTÕES

Ingredientes:
4 bifes de contra filé
1 colher (chá) de alho picado
1 colher (sopa) de cebola ralada
1 colher (sopa) de orégano
2 copos (americanos) de cerveja (clara ou escura)
6 colheres (sopa) de azeite extravirgem
1 colher (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de pimentão amarelo em tiras
1 xícara (chá) de pimentão vermelho em cubinhos
Cebolinha picada, sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparar:
Tempere os bifes com sal, pimenta, alho, cebola e orégano. Por último, adicione a cerveja e deixe marinando por 30 minutos. Em uma frigideira, aqueça o azeite e a manteiga e frite os bifes em fogo alto, sem virá-los, por 3 minutos. Quando estiverem dourados, frite do outro lado. Coloque o caldo da marinada e deixe ferver por 2 minutos, sem mexer. Acrescente os pimentões sobre os bifes e tampe a frigideira. Depois de 2 minutos, desligue e mantenha tampada por mais 5 minutos. Finalize com a cebolinha e sirva.
Dica: Para tornar o molho mais espesso, polvilhe aos poucos farinha de trigo, mexendo rapidamente, até ele ganhar a consistência desejada.

BOLO DE LIMÃO SICILIANO

BOLO  DE  LIMÃO  SICILIANO

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
3/4 de xícara (chá) de óleo
3 ovos
3/4 de xícara (chá) de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de raspas de limão siciliano, mais um pouco para decorar
Açúcar de confeiteiro para finalizar

Modo de preparar:
Preaqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinhe uma fôrma média com furo. Em uma tigela, peneire a farinha de trigo, o açúcar refinado e o fermento em pó. Misture e reserve. Bata no liquidificador os ovos, o óleo e o creme de leite. Junte a mistura do liquidificador aos ingredientes secos e acrescente as raspas de limão siciliano. Misture até obter uma massa homogênea. Coloque na fôrma untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 35 minutos ou até o bolo estar completamente assado (faça o teste espetando um palito no bolo: ele deve sair limpo). Espere esfriar para desenformar. Transfira para um prato e decore com açúcar de confeiteiro e raspas de limão.


STRUDEL DE MAÇÃ, RICOTA E CEREJA

STRUDEL  DE  MAÇÃ,  RICOTA  E  CEREJA

Ingredientes:
200 g de ricota
1/2 colher (chá) de canela, mais um pouco para servir
1 maçã descascada, sem caroço e picada grosseiramente
1/2 xícara (chá) de cerejas em calda, descaroçadas e escorridas
5 folhas da massa filó
60 ml de manteiga derretida
Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparar:
Preaqueça o forno a 220°C. Unte e forre uma assadeira com papel manteiga. Misture a ricota com a canela. Incorpore a maçã e a cereja à mistura. Pincele uma folha de massa filo com manteiga derretida e cubra com outra folha. Pincele mais manteiga, cubra com outra folha e repita o processo até usar todas as folhas. Com uma colher, espalhe a mistura de ricota ao longo de um dos lados menores do retângulo formado pela pilha de folhas, deixando uma margem de 4 centímetros. Dobre as pontas e enrole a massa, formando um tronco. Transfira-o para a assadeira forrada. Pincele mais manteiga derretida e leve para assar até dourar (cerca de 15 minutos). Sirva morno ou frio, polvilhado com canela e açúcar de confeiteiro.

OVOS MOLES COM CANELA

OVOS  MOLES  COM  CANELA

Ingredientes:
18 gemas peneiradas
350 g de açúcar
150 ml de água
1 colher (chá) de manteiga
1 pedaço de pau de canela com cerca de 10 cm
Canela em pó a gosto

Modo de preparar:
Coloque a água, o açúcar e a canela em um recipiente e leve ao fogo brando, sem mexer, até formar uma calda não muito grossa. Espere esfriar, retire o pau de canela e vá acrescentando as gemas e a manteiga, misturando sem parar. Leve novamente ao fogo até formar uma calda grossa, mexendo sempre. Espere esfriar e coloque num recipiente grande ou em vários pequenos. Leve à geladeira e sirva o doce gelado, salpicado com canela em pó.

QUINDIM NO POTE

QUINDIM  NO  POTE


Ingredientes:
6 gemas
2 ovos inteiros
2 colheres (sopa) de manteiga
2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
25 g de coco ralado

Modo de preparar:
No liquidificador, adicione as gemas peneiradas e os ovos, o açúcar e a manteiga e bata até obter uma mistura homogênea. Adicione delicadamente o coco ralado e misture com uma colher (reserve um pouquinho de coco ralado). Distribua a mistura em potes e adicione o restante do coco ralado por cima de cada porção. Acomode os potes numa assadeira, despeje água morna até cobrir a metade da altura dos potes e leve para assar em banho maria, no forno preaquecido a 160ºC ou 180ºC, por aproximadamente 30 minutos.

COSTELA BOVINA COM MIL FOLHAS DE BATATA DOCE

COSTELA  BOVINA  COM  MIL  FOLHAS  DE  BATATA  DOCE

Ingredientes:
1 e 1/2 kg de costela bovina com osso
1 punhado de capim limão
3 batatas doces
1 punhado de cebolinha fresca
Sumo de 1 limão taiti
Sal e azeite a gosto

Modo de preparar:
Limpe um pouco da gordura da costela e reserve para usar depois. Coloque-a numa bandeja, cubra o recipiente com papel alumínio e leve ao forno por 3 horas, na menor temperatura possível (asse a costela por 12 horas, em forno com umidade a 100% e a 90°C). Tire a costela do osso. Reserve para usar depois.  Deglace o caldo do assado que ficou na bandeja: leve-a para o fogo, adicione um pouco de água e vá raspando o fundo para derreter a gordura do assado. Assim que ferver, retire do fogo. Deixe esfriar bem, até que a gordura se concentre na superfície. Retire-a com uma escumadeira. Amasse o capim-limão e coloque-o no caldo frio por 2 horas. Coe-o e acerte o sal. Reserve. Divida a carne da costela em 4 porções. Passe-as pela brasa ou leve ao forno bem quente para dourar a superfície. Descasque e lamine as batatas doces bem finamente. Derreta a gordura retirada da costela, em fogo bem baixo. Reserve. Numa fôrma de fundo removível, pincele um pouco da gordura da costela. Cubra com uma camada de batatas, pincele mais gordura e vá cobrindo a forma, com camadas de batata e gordura, até cobrir todo o recipiente. Cubra com papel alumínio e leve ao forno a 180°C por 2 horas. Para testar se o mil-folhas está cozido, faça teste com um palito ou faca: se ele percorrer toda a torta até o fundo sem resistência, está pronta. Leve o mil folhas à geladeira com um peso por cima (uma panela ou prato) para compactar, por 3 horas.
Montagem: Passe as cebolinhas pela boca do fogo ou pela brasa, bem rapidamente, apenas para defumar um pouco e desidratar. Tempere-a com sal, limão e azeite a gosto. Corte o mil-folhas em quadradinhos para servir. Sirva com a costela, regue com o caldo e cubra com a cebolinha assada.

CAMARÃO COM MAMÃO VERDE

CAMARÃO  COM  MAMÃO  VERDE

Ingredientes:
30 g de cebola em cubos pequenos
30 g de tomate sem pele e semente em cubos pequenos
30 g de alho picado
300 g de camarões médios limpos, descascados, lavados e escorridos
30 ml de suco de limão
30 ml de azeite
150 g de mamão verde, descascado, picado e aferventado em água quente, repetindo o processo por 3 vezes
1 pimenta dedo de moça sem semente e picada
30 g de salsa, coentro e cebolinha verde picada
50 g de queijo gruyère ralado
1 colher (sobremesa) de amido de milho (maisena)
Sal e colorau a gosto

Modo de preparar:
Tempere os camarões com suco de limão, azeite, alho e sal, somente na hora de preparar. Em uma panela, aqueça o azeite e o colorau e junte a cebola e o alho. Acrescente os tomates. Coloque o mamão verde picado e adicione um pouco de água. Quando o mamão estiver al dente, verifique o tempero, acrescente sal, a pimenta dedo de moça e os camarões. Termine o cozimento. Finalize com cheiro-verde, o queijo gruyère e o amido de milho para espessar. Sirva com azeite de coentro e farofa de alho. 
Azeite de coentro: Bata no liquidificador 50 ml de azeite extravirgem e 50 ml de coentro.
Farofa de alho: Aqueça um pouco de azeite e manteiga e doure 30 g de alho picado. Acrescente 100 g de farinha de mandioca, mexa até dourar e acerte o sal.


ARROZ DE HAUÇÁ

ARROZ  DE  HAUÇÁ

Ingredientes:
Carne seca:
400 g de carne seca
Azeite a gosto

Arroz:
6 colheres (sopa) de óleo
4 colheres (sopa) de alho picado
2 xícaras (chá) de arroz
4 xícaras (chá) de água
2 xícaras (chá) de leite de coco
Sal a gosto

Molho:
120 ml de azeite de dendê
1/2 cebola picada
600 g de camarão seco
90 ml de azeite
1 cebola roxa (ou branca) cortada em fatias finas

Modo de preparar:
Carne seca: Deixe a carne seca de molho de um dia para o outro, trocando a água várias vezes para dessalgar. Escorra. Em uma panela de pressão, coloque a carne, cubra com água e leve ao fogo alto até começar a chiar. Reduza o fogo e cozinhe por 50 minutos, até ficar macia. Escorra a carne, desfie e frite em azeite. Reserve.
Arroz: Em uma panela, aqueça o óleo e doure o alho. Adicione o arroz e o sal, cubra com a água, tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutos, em fogo alto. Reduza o fogo e deixe o arroz secar, até ficar bem cozido. Incorpore o leite de coco e misture bem. Conserve a panela tampada até a hora de montar o prato.
Molho: Na mesma frigideira em que fritou a carne-seca, aqueça o dendê e refogue a cebola e os camarões em fogo baixo. Retire da frigideira e reserve. Na mesma frigideira, aqueça o azeite, refogue a cebola fatiada rapidamente, incorpore à carne-seca e ao camarão.
Montagem: Coloque o arroz bem no centro do prato, enformado, e distribua o molho ao redor.

ESTRELAS DE CANELA

ESTRELAS  DE  CANELA

Ingredientes:
6 claras
500 g de açúcar de confeiteiro
3 colheres (chá) de canela em pó
4 colheres (sopa) de suco de laranja
600 g de amêndoas moídas
50 g de amêndoas picadas
Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparar:
Bata as claras em neve. Acrescente o açúcar aos poucos e continue batendo até obter uma massa brilhante. Acrescente delicadamente a canela, o suco de laranja, 500 g de amêndoas moídas e as amêndoas picadas e misture tudo. Ainda dentro do recipiente, forme uma bola, cubra e deixe por cerca de 1 hora na geladeira. Preaqueça o forno a 130°C. Espalhe as amêndoas moídas restantes sobre uma superfície para trabalhar e abra a massa até ficar com cerca de 1 cm de espessura. Molhe um cortador em forma de estrela em água fria e recorte os biscoitos. Coloque-os sobre duas assadeiras cobertas com papel-manteiga e asse por 20-30 minutos. Retire os biscoitos do forno, deixe esfriar e polvilhe com açúcar de confeiteiro.

BISCOITO DE ARARUTA

BISCOITO  DE  ARARUTA


Ingredientes:
300 g de araruta ou fécula de mandioca
250 g de farinha de trigo
3 gemas
1 clara
250 g de açúcar
250 g de manteiga

Modo de preparar:
Peneire a araruta (ou a fécula de mandioca) e a farinha. Reserve. Bata a clara em neve. Misture bem as gemas com o açúcar. Junte a clara em neve e a manteiga à mistura de gemas e açúcar. Bata bem para incorporar os ingredientes. Adicione a farinha e a fécula e misture. Se ficar muito mole, acrescente um pouco mais de farinha de trigo. Abra a massa numa superfície enfarinhada e corte os biscoitos com cortadores, no formato que desejar. Leve ao forno médio preaquecido, numa assadeira untada e enfarinhada, e asse por 20 minutos. 

DONUTS ESTRELADOS

DONUTS  ESTRELADOS

Ingredientes:
Massa:
21 g de fermento biológico fresco
125 ml de leite morno
250 g de farinha de trigo
40 g de manteiga derretida
1 colher (sopa) de cacau em pó
1 colher (chá) de canela
1 pitada de sal
2 gemas
30 g de açúcar
Óleo para fritura

Cobertura:
200 g de chocolate ao leite para cobertura
80 g de avelãs picadas

Modo de preparar:
Pique o fermento e misture ao leite para dissolver. Coloque a farinha, a manteiga, o cacau, a canela, o sal, as gemas e o açúcar numa tigela. Acrescente o leite com fermento e bata com o batedor gancho até obter uma massa lisa. Se necessário, acrescente mais farinha ou leite morno. Cubra e deixe descansar por 30 minutos num local quente. Sove a massa em uma superfície polvilhada e abra até ficar com cerca de 1 cm de espessura. Use um cortador em formato de estrela (com cerca de 7 cm de largura) para cortar 12 estrelas. No centro delas recorte um círculo com cerca de 2,5 cm de diâmetro. Cubra e deixe descansar por mais 30 minutos. Aqueça o óleo em uma panela grande (o óleo está na temperatura certa quando se formam bolhas na borda ao mergulhar o cabo de uma colher de pau). Frite as estrelas uma após a outra, por cerca de 3 a 4 minutos, até ficarem douradas em ambos os lados. Deixe escorrer sobre papel absorvente e espere esfriar. Derreta o chocolate para cobertura em banho-maria. Cubra as rosquinhas com a cobertura e polvilhe com as avelãs.

MINI DONUTS DE CANELA

MINI  DONUTS  DE  CANELA

Ingredientes:
360 g de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de noz moscada ralada
10 g de fermento biológico instantâneo
3 colheres (sopa) de açúcar
2 ovos extra grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
325 ml de leite morno
60 ml de manteiga derretida, mais um pouco para untar
Óleo para fritar por imersão
Açúcar e canela para cobrir os donuts

Modo de preparar:
Peneire a farinha, o sal e a noz moscada. Adicione o fermento e o açúcar. Bata levemente os ovos com a baunilha e o leite morno e adicione tudo aos ingredientes secos. Acrescente a manteiga derretida, misture bem e sove por pelo menos 15 minutos, até obter uma massa macia e pegajosa. Acomode a massa numa vasilha untado com manteiga, cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar num local aquecido até a massa dobrar de volume. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e polvilhe farinha sobre ela, para evitar que grude. Abra a massa com um rolo até deixá-la com 5 mm de espessura. Corte as rosquinhas com um cortador de mini donuts ou de biscoitos. Transfira as rosquinhas para uma assadeira e deixe descansar até dobrarem de tamanho. Aqueça o óleo numa panela funda e pesada. Frite as rosquinhas por imersão até ficarem marrom claro de todos os lados (cerca de 30 segundos). Frite de 5 a 8 donuts por vez, dependendo do tamanho da panela. Retire os donuts com uma escumadeira e deixe escorrer em papel toalha. Experimente um para ver se ficou completamente cozido. Faça uma mistura com açúcar e canela. Quando os donuts tiverem esfriado o suficiente para serem tocados, passe-os por essa mistura e sirva imediatamente.

PÃO DE CHOCOLATE E AMEIXA

PÃO  DE  CHOCOLATE  E  AMEIXA

Ingredientes:
1 e 1/2 kg de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de farinha de centeio
1 colher (sobremesa) de sal
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
50 g de fermento biológico seco
2 ovos
1/2 tablete de manteiga + 1 pouco para untar
2 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de ameixa seca picada e sem caroço
1 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado

Modo de preparar:
Junte o fermento comum pouco de água e reserve. Numa bacia grande, coloque as farinhas, a manteiga, o açúcar e o sal. Adicione os ovos e o fermento e misture a água aos poucos. Sove até formar uma massa homogênea. Quando a massa estiver lisa, adicione o chocolate e a ameixa. Faça uma bola e coloque em uma bacia. Cubra comum pano e deixe crescer por aproximadamente 1 hora. Retire a bola da bacia e divida a massa em bolinhas do tamanho desejado. Coloque as bolinhas numa fôrma untada e espere que cresçam até dobrar de tamanho. Aqueça o forno a 180ºC e asse até que os pães estejam com coloração dourada.

PÃO DE CALABRESA

PÃO  DE  CALABRESA

Ingredientes:
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha
1 colher (chá) de margarina
1 pitada de sal
5 colheres (sopa) de leite
1/2 tablete de fermento biológico
1 colher (sopa) de açúcar
2 linguiças calabresas curadas, raladas ou batidas em processador

Modo de preparar:
Numa tigela, coloque todos os ingredientes e misture com a mão, até obter uma massa homogênea. Acrescente também o fermento, soltando-o um pouco com as mãos e misture tudo. Sove até obter uma massa homogênea e lisa. Faça uma bola com a massa e deixe descansar por 30 minutos, ou até que dobre de volume. Divida a massa em duas partes. Faça dois rolos, trance-os e una as pontas no final. Acomode o pão numa assadeira redonda. Asse em forno preaquecido a 180°C por 10 minutos. Abaixe o forno para 150°C e asse por outros 10 minutos.

PÃO DE MANDIOCA III

PÃO  DE  MANDIOCA  III

Ingredientes:
250 g de mandioca sem casca
1 envelope de fermento biológico seco
1/4 de xícara (chá) de açúcar
4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
1 ovo
1/4 de xícara (chá) de óleo
2 colheres (chá) de sal
1 gema para pincelar
Manteiga para untar

Modo de preparar:
Coloque a mandioca e cerca de 1 litro de água numa panela, aqueça e mantenha no fogo por 40 minutos ou até que a mandioca esteja muito macia. Retire do fogo e transfira a mandioca e 1 xícara (chá) da água do cozimento para o liquidificador ou processador (descarte os fios duros). Bata até conseguir um creme liso e passe para uma tigela média (você deverá conseguir 2 xícaras (chá) de purê de mandioca). Assim que a mandioca amornar, junte o fermento e o açúcar, misture até dissolver, junte 1 xícara (chá) de farinha, misture e deixe repousar por uns 15 minutos, ou até surgirem bolhas. Então adicione o ovo, o óleo e o sal e vá acrescentando a farinha aos pouquinhos, trabalhando a mistura até obter uma massa macia, que descole das mãos. Cubra com um pano limpo e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume. Unte com manteiga e polvilhe com farinha 1 fôrma grande para bolo inglês e reserve. Transfira a massa para uma superfície com farinha e acrescente mais um pouco de farinha se a massa estiver muito pegajosa, mas sem exagerar, pois ela deverá continuar bem macia. Coloque a massa na fôrma, pincele a superfície com a gema diluída em 2 colheres (sopa) de água e deixe repousar por mais 1 hora, coberto por um pano, até dobrar de volume. Quando faltarem uns 15 minutos para completar o tempo, aqueça o forno a 200ºC (médio alto). Asse o pão por uns 40 minutos, até que esteja bem crescido e dourado. Deixe amornar por uns 10 minutos antes de fatiar.

PÃO DE LARDO COM UVAS PASSAS E MAÇÃ

PÃO  DE  LARDO  COM  UVAS  PASSAS  E  MAÇÃ

Ingredientes:
Massa:
500 g de farinha de trigo
1 pitada de sal
50 g de banha
300 ml de água morna
50 g de fermento biológico

Recheio:
250 g de banha em temperatura ambiente (ela deve estar em consistência de pomada)
250 g de açúcar cristal
100 g de uva passa
150 g de maçã laminada (1 maçã média)

Modo de preparar:
Massa: Coloque o fermento biológico na água morna e mexa até dissolver completamente. Deixe descansar por uns 15 minutos. Junte a farinha coma banha e o sal e, coma ponta dos dedos, vá incorporando os ingredientes. Acrescente a água como fermento e sove bastante a massa, até que ela fique lisa e elástica. Coloque em uma vasilha, cubra com filme plástico e deixe descansar por 1 hora. Enquanto a massa descansa.
Recheio: Junte a banha em consistência de pomada com o açúcar cristal e bata na batedeira com a pá raquete. Acrescente as uvas e as maçãs e bata por alguns minutos. Passado o descanso, a massa deve ter dobrado de tamanho. Divida em dez partes e abra em discos bem finos. Espalhe generosamente o recheio sobre cada um dos discos. Dobre as extremidades dos discos para dentro, cobrindo todo o recheio. Deixe descansar por mais 30 minutos e repita o processo (abra o disco, coloque mais recheio e feche novamente). Leve os discos para assar no forno a 200°C, em uma assadeira untada com manteiga, por 20 minutos. Retire do forno e sirva imediatamente com sorvete.