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quinta-feira, 13 de setembro de 2018

BOLO DE BANANA COM AVEIA E LINHAÇA II

BOLO  DE  BANANA  COM  AVEIA  E  LINHAÇA  II

Ingredientes:
3 ovos
1/2 xícara (chá) de óleo de coco ou manteiga sem sal derretida ou outro óleo vegetal
1/2 xícara (chá) de água filtrada 
1/2 xícara (chá) de melado da cana ou mel ou açúcar demerara
3 bananas
2 colher (sopa) de linhaça 
1 colher (chá) de canela em pó (opcional)
1 xícara (chá) de farinha de arroz integral 
1 xícara (chá) de aveia em flocos
1/2 xícara (chá) de uva passa 
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparar:
Pré aqueça o forno a 210ºC. Unte com óleo e enfarinhe com farinha de arroz uma forma e reserve. No liquidificador bata os ovos, o óleo, a água e o melado. Adicione as bananas e a linhaça e bata bem. Acrescente a farinha de arroz e a aveia e bata bem até formar uma massa lisa, pode ser necessário ajudar com uma colher. Adicione as passas e o fermento e misture com a ajuda de uma colher. Transfira a massa para a forma untada e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos.
Dica: Pode enriquecer ainda mais o bolo adicionando castanhas, chia e mais frutas secas. A farinha de arroz pode ser substituída por outra xícara de aveia em flocos. Esse bolo pode ser congelado em pedaços individuais. Pra quem quiser deixar ainda mais saudável, pode diminuir pela metade a quantidade de melado ou de açúcar.

BRIGADEIRO DE INHAME II

BRIGADEIRO  DE  INHAME  II

Ingredientes:
1 xícara (chá) de inhame cozido e espremido (tipo purê)
1 xícara (chá) de leite vegetal
1 colher (sopa) de óleo de coco ou manteiga ghee
1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional)
100 g de chocolate amargo 70% sem lactose picadinho
Óleo de coco ou ghee para untar as mãos
Chocolate amargo 70% sem lactose ralado para enrolar

Modo de preparar:
Bata no liquidificador o inhame, o leite vegetal, o óleo ou a manteiga, a essência de baunilha e o chocolate até formar uma massa mais uniforme. Despeje essa mistura em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até que esteja bem firme e desgrudando da panela. Deixe esfriar e depois coloque na geladeira por no mínimo 4 horas. Unte as mãos com óleo de coco ou ghee e enrole no formato de brigadeiro. Passe no chocolate ou no cacau em pó.
Dica: Se o seu paladar for muito acostumado ao doce, acrescente à receita 1/4 de xícara (chá) de açúcar de coco ou demerara. Caso você não acerte o ponto de enrolar, sirva em copinhos ou na colher. E se deixar uma textura mais fina, pode usar para cobrir bolos.

PÃO DE BIOMASSA DE BANANA VERDE

PÃO  DE  BIOMASSA  DE  BANANA  VERDE

Ingredientes:
1 colher (sopa) de açúcar demerara
1 sachê de fermento para pão
50 ml de água morna
3 ovos
1/2 xícara (chá) de biomassa de banana verde
1/4 de xícara (chá) de água
1/4 de xícara (chá) de azeite ou outro óleo de sua escolha
1 colher (sopa) de vinagre de maçã 
2 xícaras (chá) de farinha de arroz integral (a branca funciona também)
2 colheres (sopa) de linhaça 
2 colheres (sopa) de gergelim (opcional)
Sal a gosto

Modo de preparar:
Coloque o açúcar no liquidificador e bata para ele ficar mais fininho. Transfira para uma tigela pequena adicione a água morna e o fermento. Mexa bem e enquanto prepara o restante da massa deixe o fermento descansar em um armário escuro ou no microondas. No liquidificador bata os ovos, a biomassa, 1/4 de xícara (chá) de água, o azeite e o vinagre.  Em uma tigela grande, adicione a farinha de arroz, as sementes, o sal e a mistura do liquidificador. Mexa bem até formar uma massa homogênea. Adicione o fermento, mexa bem e transfira a massa para uma forma de pão pequena (tipo de bolo inglês) untada e enfarinhada. Cubra a forma com um filme plástico ou um pano e leve para descansar em um armário escuro por 20 minutos. Pré aqueça o forno em temperatura média. Leve o pão para assar por 25 a 30 minutos (faça o teste do palito). Tire do forno, desenforme e espere esfriar. Sirva em seguida ou congele os pedaços.

BOLINHO DE MANDIOCA COM FRANGO

BOLINHO  DE  MANDIOCA  COM  FRANGO

Ingredientes:
500 g de mandioca cozida e fria (pode cozinhar um dia antes e deixar na geladeira)
500 g de peito de frango cozido e desfiado e frio
1/3 de cebola picadinha
1 colher (sopa) de azeite
1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
Suco de 1/2 Limão
Sal a gosto

Modo de preparar:
Retire o fio fibroso do meio da mandioca. Coloque no processador é processe até formar uma massa lisa e uniforme. Adicione o frango, a cebola, o azeite e tempere com sal. Processe bem para formar a massa. Unte as mãos com azeite, modele no formato de croquetes e enrole na farinha de mandioca. Assar por 20 a 30 minutos em forno médio. Servir em seguida.
Dica: Congele os bolinhos antes de assar e quando for comer coloque ainda congelados no forno.

BOLO MESCLADO DE AVEIA

BOLO  MESCLADO  DE  AVEIA

Ingredientes:
3 ovos
1/2 xícara (chá) de óleo de coco, manteiga sem sal derretida ou outro óleo vegetal
1/4 de xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) de açúcar demerara ou de coco
1/2 colher (chá) de extrato ou essência de baunilha (opcional)
2 xícaras (chá) de aveia em flocos
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 colheres (sopa) de cacau 100% em pó
Óleo de coco ou vegetal para untar
Farinha de arroz, de aveia ou outra de sua preferência para untar

Modo de preparar:
Pré aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma pequena de bolo com óleo e farinha de sua preferência e reserve. Bata por aproximadamente 3 minutos no liquidificador os ovos, o óleo, a água, o açúcar e o extrato ou essência de baunilha. Adicione a aveia e bata bem até formar uma massa lisa (pode ser necessário ajudar o liquidificador a bater com uma colher). Adicione o fermento e misture bem com uma colher (nunca bater o fermento). Transfira metade dessa massa para a forma previamente untada e reserve. Transfira o que restou da massa no liquidificador para um prato fundo, adicione o cacau em pó e misture bem. Despeje essa massa com cacau por cima da outra que já está na forma. Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos (fazer o teste do palito para saber se está assado). Esperar esfriar e desenformar.
Dica: Pode-se congelar o bolo já fatiado para lanchinhos da tarde. Para descongelar, basta colocar por 30 segundos no microondas ou esperar 30 minutinhos. Se optar pela manteiga sem sal na receita, o bolo terá lactose.

BOLO DE BANANA SEM OVOS

BOLO  DE  BANANA  SEM  OVOS

Ingredientes:
6 colheres (chá) de linhaça 
1/4 de xícara (chá) de água 
1 pitada de sal
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo ou outro de sua preferência 
1 colher (chá) de canela
1/2 xícara (chá) de óleo de coco ou outro de sua preferência 
3 bananas nanicas cortadas em rodelas com a casca (descartar as pontas)
1 xícara (chá) de aveia em flocos
1 xícara (chá) de farinha de arroz ou de trigo ou de grão de bico
1 colher (chá) de fermento em pó 
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo para untar
2 bananas em rodelas (sem a casca) para forrar a forma

Modo de preparar:
Misture a linhaça com a água e espere 20 minutos para formar o gel. Pré aqueça o forno em temperatura média. Em um assadeira pequena polvilhe as 3 colheres (sopa) de açúcar. Distribua as rodelas de banana sem casca e reserve. No liquidificador coloque as bananas com casca, o sal, a canela, o óleo, o gel de linhaça e o açúcar. Bata bem até formar um creme liso (pode ser necessário ajudar o liquidificador com uma colher). Transfira essa massa para uma tigela e adicione a farinha e a aveia e mexa bem. Adicione o fermento e mexa mais um pouco. Coloque com delicadezas essa massa na forma e leve para assar por 25 a 30 minutos. Faça o teste do palito para ter certeza de que o bolo está assado. Retire do forno, espere amornar e desenforme.

CHÁ DE GENGIBRE

CHÁ  DE  GENGIBRE

Ingredientes:
4 cm de gengibre
400 ml de água

Modo de preparar:
Em uma panela pequena aqueça a água. Enquanto a água não ferve, lave e pique o gengibre em lascas (não precisa descascar). Quando começar a fervura adicione o gengibre, abaixe o fogo e tampe a panela. Deixe cozinhar por 10 minutos e apague o fogo. 
Deixe repousar, com a panela tampada, até esfriar um pouco para poder servir.
Dica: Caso deseje, ferva com um pauzinho de canela, flores de cravo, casca de maçã ou adicione umas gotinhas de limão depois de pronto. Se precisar adoçar utilize o adoçante Stévia. Caso queira menos picante reduza a quantidade de gengibre.

CHÁ DE HIBISCO COM CANELA E GENGIBRE

CHÁ  DE  HIBISCO  COM  CANELA  E  GENGIBRE

Ingredientes:
1 litro de água filtrada
1 colher (sopa) de gengibre ralado
1 canela em pau
2 colheres (sopa) de hibisco

Modo de preparar:
Em uma panela tampada ferva a água, o gengibre e a canela em pau por 5 minutos. Apague o fogo. Adicione o hibisco e tampe novamente a panela. Deixe abafado por mais 5 minutos. Coe e está pronto para beber. 
Dica: Dura até 3 dias em geladeira, mas não pode ser reaquecido.

FRANGO INDIANO COM PIMENTÃO

FRANGO  INDIANO  COM  PIMENTÃO

Ingredientes:
500 g de peito de frango
1 cebola picada
1 pimentão verde cortado em tiras
1 pimentão vermelho cortado em tiras
2 dentes de alho picadinhos
1 colher (sobremesa) de curry
200 ml de leite de coco
2 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparar:         
Corte o frango em cubos pequenos (3 cm). Aqueça o óleo em uma panela e refogue a cebola e o alho. Acrescente os cubos de frango e refogue. Deixe cozinhar por 5 minutos ou até o frango estar bem cozido. Adicione o curry e misture bem. Adicione o leite de coco, os pimentões, acerte o sal e a pimenta, abaixe o fogo e deixe cozinha por 10 minutos sem ferver. Se ficar muito grosso adicione um pouco de água filtrada. Sirva em seguida.
Dica: Caso prefira, substitua os pimentões por cenoura em rodelas e vagem.

SNACK DE ERVILHA

SNACK  DE  ERVILHA

Ingredientes:
1 pacote de ervilha congeladas (300 g) (descongele a ervilha na geladeira antes de iniciar o preparo)
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (chá) de cominho em pó 
1/2 colher (chá) de páprica doce ou canela em pó
Sal a gosto

Modo de preparar:
Pré aqueça o forno em temperatura alta. Coloque a ervilha em uma travessa forrada com um pano de prato limpo e seque-as. Quanto mais sequinhas mais crocantes ficam. Tempere as ervilhas com sal, cominho e a páprica ou a canela e regue com o azeite. Distribua em uma travessa que possa ir ao forno e asse por 20 minutos ou até dourarem. Deixe esfriar e sirva em seguida.
Dica: Fica ótimo como aperitivo ou para comer com sopas no lugar do pãozinho.

BISCOITINHOS DE AMÊNDOAS LOW CARB

BISCOITINHOS  DE  AMÊNDOAS  LOW  CARB

Ingredientes:
1 xícara (chá) de farinha de amêndoas

3 colheres (sopa) de xilitol (adoçante)
1 ovo

Modo de preparar:
Pré aquecer o forno. Misturar todos os ingredientes até forma uma massa homogênea. Com a ajuda de duas colheres pequenas (colher de chá) colocar um pouquinho da massa em uma assadeira untada com óleo de coco ou o óleo de sua preferência e amassar com uma das colheres para que o biscoito fique mais fininho. Repita esse processo até acabar com a massa e deixando um espaço de 1 cm entre um biscoitinho e outro. Leve para assar em forno baixo por 20 minutos ou até que a base do biscoito esteja douradinha. 

MINGAU DE CACAU

MINGAU  DE  CACAU

Ingredientes:
1/4 de xícara (chá) de farelo de aveia
1 colher (sopa) de sementes de linhaça
1 xícara (chá) de leite de coco ou de amêndoas ou água ou leite
1 colher (chá) de cacau em pó
Gotinhas de extrato de baunilha (opcional)
Stévia, xilitol, açúcar de coco ou demerara, melaço da cana, mel a gosto para adoçar

Modo de preparar:
Junte todos os ingredientes em uma panela e cozinhe em fogo médio para baixo mexendo sempre até a textura desejada. Sirva em seguida.
Dica: Adicione uma fonte extra de gordura saudável caso queira aumentar a saciedade: Amêndoas, castanhas do pará, coco ralado sem açúcar, chips de coco, pasta de amendoim, tahine, pasta de amêndoas.

BROWNIE FUNCIONAL

BROWNIE  FUNCIONAL

Ingredientes:
2 ovos
1 colher (sopa) de óleo de coco ou outro óleo vegetal
1/2 xícara (chá) de cacau  em pó
1 xícara (chá) de grão de bico cozido e escorrido
1/4 de xícara (chá) de açúcar mascavo
1/4 de xícara (chá) de melado de cana

Modo de preparar: 
Preaqueça o forno à 180°C. Unte uma forma ou refratário pequeno com óleo e cacau em pó. Bata no liquidificador todos os ingredientes até formar uma massa lisa e homogênea (pode ser que você precise ajudar o liquidificador com uma colher, pois a massa é grossa). Coloque na forma untada e leve ao forno por 20 minutos. Corte em quadradinhos e sirva quente ou frio. 
Dica: Adicione nozes, amendoim, amêndoas ou avelãs à massa antes do cozimento. Não deixe a massa assar muito para não ressecar e ficar parecendo um bolo de chocolate. Pode substituir o grão de bico por feijão azuki.

PÃOZINHO DE INHAME COM CHIA

PÃOZINHO  DE  INHAME  COM  CHIA

Ingredientes:
400 g de inhame cozido, descascado e amassado com um garfo até formar um purê 
1 xícara (chá) de polvilho doce
1 xícara (chá) de polvilho azedo
1/4 de xícara (chá) de azeite ou o óleo que preferir 
2 colheres (sopa) de sementes de chia
Sal a gosto
Água filtrada para dar o ponto 

Modo de preparar:
Em uma tigela misture todos os ingredientes com as mãos. Adicione água aos poucos até conseguir formar uma massa lisa, uniforme e bem fácil de modelar. Cuidado para não adicionar muita água, mas caso isso aconteça adicione mais um pouco de polvilho para dar o ponto da massa. Enrole a massa em bolinhas do tamanho de um brigadeiro. Pré aqueça o forno em temperatura média, unte uma assadeira com o óleo de sua preferência e asse por aproximadamente 30 minutos ou até que estejam douradinhos. Deixe um espaço entre uma bolinha e outra pois ele cresce bem, igual a um pão de queijo. 
Dica: Pode substituir a chia por linhaça. Pode ser congelado e então para assar basta levá-lo congelado diretamente para o forno pré aquecido. Pode substituir o inhame por batata, batata doce, mandioquinha ou abobora cabotiá.

CREME DE AVELÃ II - NUTELLA

CREME  DE  AVELà II  -  NUTELLA

Ingredientes:
1 xícara (chá) de avelã
1 xícaras (chá) de água filtrada
1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional)
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
100 g de chocolate amargo 70% sem leite

Modo de preparar: 
Torre as avelãs por 10 minutos em forno médio. Coloque as avelãs e a água no liquidificador e bata bem. Coe esse leite de avelã em um voil ou pano de prato limpo. Em uma panela misture o leite de avelã, a baunilha, o açúcar e o chocolate. Mexa sem parar em fogo baixo até a mistura reduzir e engrossar. Leve à geladeira para esfriar e ficar mais firme.
Dica: Pode-se substituir as avelãs por castanhas, macadâmia ou amendoim. Armazene sob refrigeração por até 1 semana. Aproveite o resíduo do leite de avelãs para fazer um delicioso cookie.

COOKIES DE AMENDOIM COM AVEIA

COOKIES  DE  AMENDOIM  E  AVEIA

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de aveia em flocos
1/4 de xícara (chá) de fécula de batata ou amido de milho (maisena)
2 colheres (sopa) de farinha de maracujá (opcional)
1/4 ou 1/2 xícara (chá) de açúcar demerara ou de coco 
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
1/2 xícara (chá) de pasta de amendoim sem açúcar ou 1 xícara (chá) de farinha de amendoim
1 ovo
1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional)
2 colheres (sopa) de óleo de coco ou manteiga derretida ou outro óleo vegetal
Água o suficiente para dar o ponto

Modo de preparar:
Pré aqueça o forno a 210ºC. Em uma tigela funda misture todos os ingredientes secos. Adicione os outros ingredientes (menos a água) e misture bem. Adicione a água aos poucos até atingir um ponto em que a massa esteja úmida, mas sem grudar nas mãos. Molde em formato de cookies e leve para assar em uma assadeira untada com óleo por aproximadamente 20 minutos ou até que as bases estejam douradinhas. Eles endurecem depois de frios.
Dica: Você pode fazer a farinha de amendoim batendo o amendoim torrado sem casca e sem sal no liquidificador. Se usar manteiga na receita, os cookies então terão lactose.

COOKIES DE AVEIA COM GOTAS DE CHOCOLATE

COOKIES  DE  AVEIA  COM  GOTAS  DE  CHOCOLATE

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de aveia em flocos
1/2 xícara (chá) de açúcar demerara ou o adoçante que preferir
1 ovo
1/4 de xícara (chá) de óleo de coco ou outro óleo de sua preferência
1 colher (chá) de extrato de baunilha (opcional)
1 colher (chá) de fermento em pó
1/4 de xícara (chá) de chocolate amargo picado ou gotas de chocolate (50 g)

Modo de preparar:
Unte e enfarinhe uma assadeira grande e reserve. Pré aqueça o forno em temperatura baixa. Misture a aveia com o açúcar, o ovo, o óleo e a baunilha até formar uma massa homogênea. Se necessário adicione um pouco mais de aveia ou de água para dar o ponto. Adicione o fermento e misture bem.  Enrole a massa em 28 bolinhas pequenas (do tamanho de um brigadeiro) com as mãos untadas com o óleo de sua preferência e amasse cada bolinha com as palmas das mãos para formar um disco tipo cookie. Decore cada cookie com os pedaços de chocolate e leve para assar por 20 a 30 minutos (até a base estar douradinha). Espere esfriar e então, com a ajuda de uma faquinha solte cada biscoito.

MUFFINS DE AVEIA COM CHOCOLATE

MUFFINS  DE  AVEIA  COM  CHOCOLATE

Ingredientes:
3 ovos
1/2 xícara (chá) de óleo de coco ou manteiga sem sal ou outro óleo vegetal
1/2 xícara (chá) de leite vegetal ou água
2 xícaras (chá) de aveia em flocos
1/2 xícara (chá) de cacau 100% em pó
1/2 xícara (chá) de melado de cana ou mel ou açúcar demerara
1/2 xícara (chá) de açúcar demerara
2 colheres (sopa) de sementes de chia (opcional)
1 colher (sopa) de fermento em pó
40 g de chocolate 70% cacau picado ou em forma de gotinhas para decorar
Óleo de coco, manteiga sem sal ou outro óleo vegetal para untar
Cacau em pó para untar

Modo de preparar:
Pré aqueça o forno a 180ºC (médio). Unte as forminhas de muffins com óleo e cacau e reserve. No liquidificador bater os ovos, o óleo ou a manteiga e o leite vegetal ou a água. Adicionar a aveia, o cacau, o melado ou o mel e o açúcar e bater bem (pode ser necessário ajudar o liquidificador com uma colher). Acrescente a chia e o fermento e misture com uma colher (nunca bater o fermento no liquidificador). Transferir a massa para as forminhas previamente untadas e decorar com os pedacinhos de chocolate. Assar em forno pré-aquecido a 180ºC por 25 a 30 minutos (fazer o teste do palito para saber se está assado).
Dica: Se você não tiver forminhas de muffin faça em uma assadeira pequena com furo no meio. E se você quiser, pode diminuir a quantidade de açúcar e melado pela metade que fica muito bom também e pode congelar. Se usar manteiga no preparo a sua receita terá lactose.

MINI QUIBE DE QUINOA

MINI  QUIBE  DE  QUINOA  

Ingredientes:
1 xícara (chá) de quinoa
500 g de carne moída (patinho magro)
1 cebola picadinha
2 xícaras (chá) de folhas de hortelã picadinhas
1 colher (chá) de pimenta síria ou 1/2 colher (chá) de canela
Pimenta do reino e sal a gosto

Modo de preparar:
Coloque a quinoa em uma peneira e lave bem em água corrente. Cozinhe a quinoa em 2 xícaras (chá) de água em panela semi tampada até a água secar (como se fosse um arroz). Retire a quinoa do fogo e espere esfriar. Em um recipiente grande, misture com as mãos a quinoa, a carne moída, a cebola, as folhas de hortelã, a pimenta síria e o sal. Misture bem até ter todos os ingredientes bem incorporados. Enrole em formato de mini quibe e leve para assar em assadeira untada com azeite em forno médio por aproximadamente 25 minutos.
Dica: Você pode substituir a carne moída por peito de frango moído.

TOFUPIRY - CATUPIRY VEGANO

TOFUPIRY  -  CATUPIRY  VEGANO

Ingredientes:
1 tofu firme pequeno (250 g)
1 colher (sopa) de polvilho azedo
3 colheres (sopa) de azeite
Suco de 1/2 limão
Sal a gosto

Modo de preparar:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador ou no processador e bata até obter um creme liso. Transfira para uma panela e leve ao fogo mexendo sempre até dar liga (uns 5 minutinhos). Transfira para uma geladeira e espere esfriar para servir. 
Dica: Sirva com palitinhos de cenoura, pepino, salsão e com torradinhas de arroz integral ou use para rechear tortas, gratinar vegetais.

QUINOA - RECEITA BASE

QUINOA  -  RECEITA  BASE

Ingredientes:
1 xícara (chá) de quinoa em grãos (branca, vermelha ou preta)
2 xícaras (chá) de água
Sal a gosto (opcional)

Modo de preparar: 
Coloque os grãos em uma peneira e lave muito bem em água corrente (esse processo é importante para deixar o sabor mais suave). Leve a água ao fogo e quando iniciar fervura adicione a quinoa e o sal e mexa bem. Assim que a água voltar a ferver abaixe o fogo e deixe a panela semi tampada. Deixe cozinhar até a água secar, como se fosse um arroz, aproximadamente 15 minutos. Desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por aproximadamente 5 minutos. Solte os grãos com a ajuda de um garfo e sirva em seguida.
Dica: A quinoa está pronta quando ela fica transparente e se solta uma linha branca em volta dela. Caso queira, substitua a água por caldo de legumes caseiro. É um grão que pode ser congelado.

PÃO DE AVEIA DE FRIGIDEIRA

PÃO  DE  AVEIA  DE  FRIGIDEIRA

Ingredientes:
1 ovo
2 colheres (sopa cheias) de farinha de aveia (ou bata no liquidificador a aveia até ficar fina)
1 colher (chá) de sementes (gergelim, chia ou linhaça)
1/2 colher (chá) de fermento em pó
Sal a gosto
Azeite para untar

Modo de preparar: 
Misture bem todos os ingredientes. Aqueça uma frigideira pequena e coloque um fio de azeite, transfira a massa, abaixe o fogo e tampe. Deixe assar até a massa ficar firme e então vire para dourar do outro lado. Sirva em seguida.
Dica: Pode abrir no meio e rechear como desejar, queijos, geléia sem açúcar, banana e pasta de amendoim, manteiga.

PANQUECA SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE II

PANQUECA  SEM  GLÚTEN  E  SEM  LACTOSE  II

Ingredientes:
2 ovos
1 xícara (chá) de leite vegetal ou água
1 xícara (chá) de farinha de arroz integral
2 colheres (sopa) de azeite extra virgem ou outro óleo vegetal
Sal a gosto
Azeite ou óleo para untar

Modo de preparar:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar uma massa lisa. Aqueça uma frigideira e unte com azeite ou óleo de sua preferência. Coloque uma concha de massa na frigideira e espalhe a massa. Assim que a massa ficar firme, descole as bordinhas da panqueca com uma espátula e vire. Asse do outro lado até ficar levemente dourada. Repita esse procedimento até acabar a massa e depois recheie com o recheio de sua preferência e caso goste, cubra com molho de tomate ou outro de sua preferência.
Dica: Adicione 1/2 xícara (chá) de espinafre ou 1 pedacinho de cenoura ou de beterraba à massa e bata no liquidificador para ter massas coloridas e mais nutritivas. Recheie com carne moída, frango desfiado, cogumelos ou legumes como brócolis, espinafre, cenoura, abobrinha.

ALMÔNDEGAS COM CENOURA E CHIA

ALMÔNDEGAS  COM  CENOURA  E  CHIA

Ingredientes:
Almôndegas:
600 g de carne moída (patinho magro)
2 cenouras raladas no ralo fino
2 ovos
1 cebola picadinha ou ralada
2 dentes de alho picadinhos
6 colheres (sopa) de farinha de arroz integral
4 colheres (sopa) de chia
Sal e pimenta do reino a gosto

Molho:
8 tomates para molho cortados em 8 pedaços
1 cebola picada grosseiramente
2 dentes de alho
300 ml de caldo de legumes caseiro ou água
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparar:
Molho: Bata todos os ingredientes no liquidificador. Coe. Coloque em uma panela grande e funda e deixe cozinhar por 10 minutos em panela tampada.
Almôndegas: Misture bem todos os ingredientes. Faça as bolinhas. Cuidadosamente coloque-as  na panela do molho e deixe cozinhar. Adicione água ao molho caso necessária.
Dica: Caso deseje substitua a farinha de arroz por aveia.

quarta-feira, 12 de setembro de 2018

BOLO DE JABUTICABA II

BOLO  DE  JABUTICABA  II

Ingredientes:
Massa:
4 ovos
2 xícaras (chá) de jabuticabas
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Raspas de casca de limão

Cobertura:
2 xícaras (chá) de jabuticabas
1/2 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de açúcar
Açúcar de confeiteiro a gosto

Modo de preparar:
Massa: Coloque no liquidificador os ovos, as jabuticabas, o açúcar e o óleo. Bata até misturar bem. Despeje os ingredientes líquidos batidos em uma tigela e misture a farinha de trigo peneirada e o fermento em pó. Mexa até ficar uma massa lisinha. Despeje a massa em uma fôrma com furo centra untada e enfarinhada. Asse em forno pré aquecido em 180ºC por cerca de 40 minutos. Desenforme morno e depois de frio coloque a cobertura.
Cobertura: No liquidificador bata as jabuticabas com a água e junte o açúcar. Leve ao fogo e ferva por 3 minutos. Coe e adicione aos poucos, o açúcar de confeiteiro, até atingir a cor e a textura preferida.

MANJAR DE COCO COM CALDA DE JABUTICABA

MANJAR  DE  COCO  COM  CALDA  DE  JABUTICABA  

Ingredientes:
7 colheres (sopa) de amido de milho (maisena)
1 litro de leite
1 lata de leite condensado (395 g)
50 g de coco ralado
1 vidro de leite de coco (200 ml)
1 xícara (chá) de geleia de jabuticaba
5 colheres (sopa) de água

Modo de preparar:
Manjar: Dissolva a maisena no leite em uma panela grande. Acrescente o leite condensado, o coco e o leite de coco e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Retire do fogo, despeje em uma fôrma de buraco no meio média,  umedecida com água e deixe esfriar antes de levar à geladeira por 2 horas. 
Calda: Dissolva a geleia na água. Desenforme o manjar, regue com a calda e sirva, se desejar, decorado com jabuticabas frescas.


PUDIM DE COCO COM GELEIA DE JABUTICABA

PUDIM  DE  COCO  COM  GELEIA  DE  JABUTICABA

Ingredientes:
1/2 litro de leite de coco 
3/4 colher (sopa) de ágar ágar (ou kanten) 
1/2 xícara (chá) de adoçante culinário 
2 xícaras (chá) de jabuticaba 
600 ml de água
1 pitada de cravo da índia em pó

Modo de preparar:
Pudim: Em um panela, coloque o leite de coco, o ágar ágar, o cravo e metade do adoçante. Leve ao fogo e deixe só até ferver, mexendo de vez em quando. Distribua em 6 potinhos individuais, espere esfriar e leve à geladeira. Desenforme só após endurecer. 
Geleia de jabuticaba: Coloque a água e a jabuticaba numa panela. Ferva por 20 minutos. Passe numa peneira, reserve a polpa cozida e algumas cascas sem a semente e adicione o restante do adoçante. Volte ao fogo baixo por cerca de 30 minutos ou até reduzir. Sirva com o pudim (2 colheres por pudim). O que sobrar, armazene na geladeira em um pote de vidro esterilizado e bem fechado para consumir com iogurte ou outras receitas.

SORVETE DE CAJÁ MANGA

SORVETE  DE  CAJÁ  MANGA

Ingredientes:
1 lata de leite condensado (395 g)
1 lata de creme de leite (200 g)
3 saquinhos de polpa de cajá (100 g cada)

Modo de preparar:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem, despeje em uma forma de alumínio (pois congela mais rápido) e leve ao freezer ou ao congelador. Quando estiver congelado coloque de novo no liquidificador e bata novamente. Despeje em um recipiente e leve para congelar novamente. 
Dica: Tire um pouco antes de servir do freezer ou do congelador.

PUDIM DE ABACAXI

PUDIM  DE  ABACAXI

Ingredientes:
2 pacotes de gelatina de abacaxi
1 lata de leite condensado (395 g)
1 lata de creme de leite (200 g)
1 vidro de leite de coco (200 ml)
1 abacaxi médio cozido
1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparar:  
Prepare as gelatinas com metade da água indicada na embalagem e deixe esfriar. Pique o abacaxi e cozinhe com o açúcar por 15 minutos. Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite, o leite de coco e metade do abacaxi cozido. Junte a gelatina e torne a bater. A outra metade do abacaxi cozido, coloque no fundo da forma para decorar. Coloque em forma para pudim e leve à geladeira para ficar firme depois sirva.

PAVÊ DE DOCE DE LEITE COM ABACAXI

PAVÊ  DE  DOCE  DE  LEITE  COM  ABACAXI

Ingredientes:
Creme branco:
2 latas de leite condensado (395 g cada)
2 latas de leite (usar a lata de leite condensado)
3 colheres (sopa) de amido de milho (maisena)
1 xícara (chá) de chantilly
1 colher (sopa) de manteiga

Doce de leite:
1 lata de leite condensado

Calda de abacaxi:
1 abacaxi picado em cubos
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar

Decoração:
1 xícara (chá) de chantilly

Modo de preparar:
Creme branco: Coloque todos os ingredientes no liquidificador, exceto a manteiga e bata por 1 minuto. Coloque o creme branco em uma panela. Acrescente a colher (sopa) de manteiga e mexa sem para até engrossar; reserve.
Doce de leite: Cozinhe a lata de leite condensado para fazer o doce de leite; retire o rótulo e encha de água até tampar a lata. Após pegar pressão, deixe cozinhando por 30 minutos, reserve.
Calda de abacaxi: Coloque o abacaxi e o açúcar em uma panela e cozinhe por 4 minutos
Montagem: Coloque metade do creme branco na travessa. Espalhe os pedaços de abacaxi sem a calda. Coloque restante do creme branco e o doce de leite na batedeira e bata até misturar completamente, coloque na travessa sobre a primeira camada. Bata o chantilly e decore o pavê como preferir.