Páginas

sábado, 9 de dezembro de 2017

MUFFINS DE COCO

MUFFINS  DE  COCO

Ingredientes:
150 g de farinha de trigo 
1 e 1/2 colheres (chá) de fermento em pó 
100 g de coco desidratado 
125 g de manteiga derretida 
150 g de açúcar 
1 pacote de açúcar de baunilha 
2 ovos

Modo de preparar:
Pré aqueça o forno à 180ºC (médio). Unte com manteiga, 12 forminhas de empadas tamanho médio e arrume-as numa assadeira. Derreta a manteiga e reserve para esfriar um pouco. Junte os ingredientes secos numa vasilha e reserve. Numa outra tigela, bata os ovos levemente. Acrescente a manteiga derretida e mexa. Despeje de uma só vez a mistura líquida sobre a mistura seca. Mexa levemente até que a massa fique totalmente úmida e misturada. Distribua a massa entre as forminhas e asse-as por cerca de 25 minutos, ou até que fiquem dourados. Desenforme logo que sair do forno e sirva morno ou frio.

TORTA DE MORANGO NO POTE

TORTA  DE  MORANGO  NO  POTE

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
2 caixas de creme de leite
1 saquinho de suco de morango em pó
200 g de biscoito de amido de milho (maisena)
200 g de geleia de morango pronta
10 potinhos de plástico

Modo de preparar:
Adicione no liquidificador o leite condensado, o creme de leite e o suco de morango em pó. Bata por aproximadamente 5 minutos. Nos potinhos, coloque o biscoito maisena picado grosseiramente na parte inferior, em seguida adicione o mousse de morango e por último a geleia de morango. Repita esta ordem por mais 1 vez. Leve a geladeira por 2 horas.

BRIGADEIRO DE BACON

BRIGADEIRO  DE  BACON

Ingredientes:
100 g de bacon picado
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de chocolate em pó
Raspas de chocolate ao leite para enrolar

Modo de preparar:
Leve ao fogo o bacon e deixe até dourar. Quando estiver dourado leve o bacon para secar no guardanapo de papel. Reserve. Em uma panela adicione o leite condensado, a manteiga, o chocolate em pó e o bacon. Misture sem parar até começar a soltar do fundo da panela. Espere esfriar, enrole os brigadeiros. Finalize passando na raspas de chocolate. 

PUDIM DE LEITE NINHO

PUDIM  DE  LEITE  NINHO

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de água 
2 xícaras (chá) de leite em pó  
2 xícaras (chá rasa) de açúcar
2 ovos 
1 colher (sopa rasa) de amido de milho (maisena) 
Calda de açúcar a gosto

Modo de preparar:
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Use uma forma de pudim própria para banho maria. Coloque em fogo médio (não vai ao forno). Depois de cozido deixe esfriar, desenforme e coloque para gelar.

MOUSSE DE LEITE NINHO COM MORANGO

MOUSSE  DE  LEITE  NINHO  COM  MORANGO

Ingredientes:
1 caixinha de morango 
1 xícara (chá) de leite ninho 
2 caixinhas de creme de leite 
1 lata de leite condensado 
6 g de gelatina sem sabor dissolvida em água 
Raspas de chocolate branco

Modo de preparar:
No liquidificador, coloque o leite condensado, creme de leite e leite em pó. Bata até ficar homogêneo. Adicione a gelatina dissolvida e bata por mais 5 minutos. Despeje em copinhos. Leve para gelar por 2 horas. Decore com morango e raspas de chocolate branco.  Sirva em seguida.

ESCONDIDINHO DE LEITE NINHO COM CREME DE AVELÃ

ESCONDIDINHO  DE  LEITE  NINHO  COM  CREME  DE  AVELÃ

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
3 colheres (sopa) de leite ninho
1 colher (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de creme de avelã (nutella)
Leite em pó para finalizar

Modo de preparar:
Leve ao fogo o leite condensado, a margarina e o leite em pó. Mexa sempre até  começar a soltar do fundo da panela. Em um recipiente coloque a mistura de leite ninho. Adicione a nutella e depois adicione novamente o brigadeiro de leite ninho. Jogue o leite em pó em cima do escondidinho e sirva.

BOLO DE CHOCOLATE COM RECHEIO DE TRUFA DE COCO

BOLO  DE  CHOCOLATE  COM  RECHEIO  DE  TRUFA  DE  COCO

Ingredientes:
Massa:
6 ovos (gemas e claras separadas) 
1 xícara (chá) de açúcar 
1/2 xícara (chá) de creme de leite sem soro 
1 xícara (chá) de farinha de trigo 
1/2 xícara (chá) de amido de milho (maisena) 
1/2 xícara (chá) de chocolate em pó 
1 colher (sopa) de fermento em pó 

Montagem:
1 colher (sobremesa) de conhaque ou rum 
1 colher (sopa) de chocolate em pó 
1/2 xícara (chá) de leite
Chantilly e coco ralado para decorar a gosto 

Recheio:
1/2 xícara (chá) de creme de leite 
400 g de chocolate branco 
1 lata de leite condensado 
100 g de coco ralado

Modo de preparar:
Massa: Na batedeira, bata as gemas, o açúcar e o creme de leite sem soro. Continue batendo e acrescente aos poucos a farinha, o amido de milho e 1/2 xícara (chá) de chocolate. Misture o fermento em pó e as claras batidas em neve. Coloque em uma fôrma untada com margarina e asse no forno pré aquecido a 200ºC durante 35 minutos ou até que espetando um palito saia seco. 
Montagem: Faça uma mistura com o leite, o chocolate em pó e o conhaque. Corte o bolo ao meio e umedeça as partes com a mistura. Recheie com o recheio gelado e cubra com a metade do bolo. Cubra com chantilly e o oco ralado e leve à geladeira até a hora de servir. Recheio: Derreta o chocolate, misture o creme de leite, o coco ralado e o leite condensado.  Leve a geladeira por aproximadamente 20 minutos.

sexta-feira, 8 de dezembro de 2017

SORVETE CREMOSO DE ABACATE

SORVETE  CREMOSO  DE  ABACATE

Ingredientes:
2 abacate 
1 lata de leite condensado 
1 lata de água (a mesma medida do leite condensado) 
3 claras em neve batidas com 3/4 de xícara (chá) de açúcar 

Calda de hortelã: 
1 punhado de hortelã picada, sem os galinhos 
1/2 xícara (chá) de açúcar 
1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparar:
Bata os 3 primeiros ingredientes no liquidificador, até ficar bem cremoso. Bata as claras em neve com o açúcar até formar um merengue, e incorpore delicadamente à mistura. Leve ao freezer. Após 2 hs, retire do freezer e bata novamente para quebrar os cristais de gelo. Retorne ao freezer até o momento de servir. 
Calda de hortelã: Bata no liquidificador todos os ingredientes, passe na peneira e leve ao fogo até engrossar. Sirva gelada sobre o sorvete.

CREME DE ABACATE

CREME  DE  ABACATE



Ingredientes:
1/2 lata de leite condensado 
1 abacate maduro
1/2 copo de água 
2 colheres (sopa) de leite em pó 
1 colher (sopa) de suco de limão 
Gelo a gosto

Modo de preparar:
No liquidificador, bata muito bem todos os ingredientes e sirva.

SALADA DE ABACATE COM TOMATE E CEBOLA

SALADA  DE  ABACATE  COM  TOMATE  E  CEBOLA

Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de maionese a base de leite
1 abacate 
1 tomate 
1 cebola roxa 
1 colher (chá) de sal

Modo de preparar:
Em uma tigela, amasse grosseiramente o abacate. Junte o tomate cortado em cubos pequenos a cebola e misture. Acrescente o sal e a maionese e misture delicadamente até ficar homogêneo. Leve à geladeira por 20 minutos. Coloque em uma tigela e sirva com as tortillas ou barquetes.
Dica: Na hora da compra escolha o abacate maduro, porém firme. Se preferir, prepare com o abacate já gelado, neste caso é só preparar e servir em seguida. 

PATÊ DE ABACATE

PATÊ  DE  ABACATE

Ingredientes:
1 abacate médio 
1 cebola 
1 xícara (chá) de maionese 
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva 
1/2 xícara (chá) de cheiro verde 
3 folhas de louro 
20 g de azeitona verde 
2 colheres (sopa) de orégano 
Pimenta do reino branca e sal a gosto

Modo de preparar:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto o abacate e o orégano. Depois de bem batido, com o liquidificador ligado, acrescente aos poucos o abacate em pedaços. Desligue o liquidificador e acrescente o orégano, mexendo bem. Coloque numa vasilha, pulverize um pouco de orégano e regue com azeite de oliva. Sirva gelado.

SALADA DE TRIGO COM MAÇÃ E ALHO

SALADA  DE  TRIGO  COM  MAÇà E  ALHO

Ingredientes:
1 xícara (chá) de trigo integral em grãos 
2 xícaras (chá) de suco de maçã 
4 dentes de alho em lâminas 
3 colheres (sopa) de azeite de oliva 
2 maçãs vermelhas médias picadas e misturadas com suco de limão 
1 maço pequeno de agrião limpo 
Sal a gosto

Modo de preparar:
Lave o trigo e deixe de molho numa tigela por 12 horas no suco de maçã. Em seguida, transfira a mistura para uma panela de pressão, junte 1 xícara (chá) de água, tampe a panela, e cozinhe por 40 minutos, ou até o trigo ficar macio. Retire do fogo e deixe o trigo escorrer numa peneira. Numa panela, doure o alho no azeite. Junte o trigo e as maçãs, misture, tempere com sal e retire do fogo. Distribua a mistura nos pratos e sirva com o agrião.

SALADA QUENTE MEDITERRÂNEA

SALADA  QUENTE  MEDITERRÂNEA

Ingredientes:
Salada:
200 g de pernil suíno 
2 cebolas roxa 
1 maço de rúcula 2 tomates 
1/2 xícara (chá) de azeitona preta 
Azeite, aceto balsâmico e parmesão a gosto 

Marinada: 
40 ml de suco de limão 
1/4 de xícara (chá) de azeite 
1 colher (chá) de orégano 
1 dente de alho

Modo de preparar:
Corte o pernil em fatias finas e tempere com a marinada. Deixe descansar por algumas horas. Descasque a cebola e corte-a em pétalas. Retire o caroço das azeitonas e corte o tomate em cubos médios. Remova o pernil da marinada e retire o excesso de umidade. Aqueça uma panela, doure levemente o pernil e reserve. Na mesma panela acrescente um pouco de azeite e refogue a cebola, quando estiverem translúcidas acrescente as azeitonas, volte o pernil e mexa por alguns instantes. Em uma tigela funda misture a rúcula e o tomate com o pernil e a cebola. Tempere com o balsâmico, mexa bem e acrescente as lascas de parmesão. Sirva imediatamente.
Dica: Deixe o pernil no freezer por 1 hora para facilitar o corte. Para ficar mais mediterrânea você pode acrescentar pinolis e colocar queijo de cabra no lugar do parmesão.

CARNE ASSADA AO MOLHO VERMUTE

CARNE  ASSADA  AO  MOLHO  VERMUTE

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de vermute branco seco
3 colheres (sopa) de manteiga
1 peça inteira de contrafilé ou filé mignon com cerca de 1 kg
1 tablete de caldo de carne
3 dentes de alho
3 cebolas média
Sal e pimenta do reino a gosto
Barbante para cozinha

Modo de preparar:
Amarre bem a carne com o barbante e pré aqueça o forno em 250ºC. Esfarele o tablete de caldo de carne, amasse bem o alho e misture com a manteiga até formar uma pasta. Esfregue a pasta por toda a carne e a leve para uma assadeira. Corte a cebola no sentido do comprimento e ajeite-as na assadeira. Regue a carne com 1 xícara (chá) de vermute e leve ao forno por cerca de 30 minutos. Retire-a do forno, retire o barbante e tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Passe para uma travessa preferencialmente aquecida e corte em fatias. Agora vamos usar a assadeira que estava a carne para fazer um molho. Despeje a outra xícara (chá) de vermute com 1/2 xícara (chá) de água na assadeira e leve ao fogo forte da boca do fogão até ferver, raspando o fundo caramelizado até engrossar o molho. Despeje esse molho sobre a carne e sirva.

PICANHA NA MOSTARDA

PICANHA  NA  MOSTARDA

Ingredientes:
1 peça de picanha de boa qualidade 
1 kg de sal grosso
Folhas frescas de manjericão e mostarda a gosto

Modo de preparar:
Faça cortes em diagonal no lado da carne sem a gordura. Em seguida, despeje o sal grosso em um recipiente como uma forma e coloque a carne com a gordura virada para baixo sobre ele, deixando descansar por 30 minutos na geladeira. Retire a picanha do recipiente e preencha os cortes que você fez anteriormente com folhas de manjericão. Pegue então a mostarda e espalhe pela peça de carne excetuando o lado com a gordura, a capa de gordura não deve levar mostarda. Unte outro recipiente com um pouco de óleo, coloque a picanha untada com a mostarda com a capa de gordura virada para cima, e espalhe sal por cima dessa gordura. Leve ao forno e deixe assar por 40 minutos em temperatura média para servir ao ponto para mal passado. Quando a picanha estiver pronta, basta retirar a capa de sal grosso que se formou por cima da gordura, fatiar e servir. Recomendamos um acompanhamento leve, como uma salada e arroz.

COXÃO DURO NA PRESSÃO

COXÃO  DURO  NA  PRESSÃO

Ingredientes:
1 kg de coxão duro
2 tomates sem sementes e sem pele
1 cenoura cortada em rodelas
3 cebolas médias
2 dentes de alho
2 folhas de sálvia
2 folhas de louro
Salsinha, cebolinha, pimenta dedo de moça, sal e água a gosto

Modo de preparar:
Corte a carne em cubos grandes, tire a pele e a semente dos tomates, corte a cenoura em rodelas, e pique a cebola, o alho, a salsinha, o tomate, e a cebolinha. Tempere a carne com sal e reserve. Ponha uma panela de pressão com azeite no fogo para aquecer e quando estiver quente, frite a cebola e o alho. Em cerca de dois ou três minutos, coloque os cubos de carne para fritar até dourá-la, o que deve levar alguns minutos também. Com a carne frita, despeje o tomate picado, a cenoura cortada em rodelas, a salsinha e a cebolinha picadas, as folhas de sálvia e louro, e a pimenta dedo de moça. Adicione água suficiente para deixar a carne submersa, tampe a panela e deixe cozinhar sob pressão por cerca de 40 minutos. Abra então a panela e deixe ferver mais alguns minutos para o molho engrossar. Pronto, deliciosa carne de panela que você pode servir com arroz, uma polenta cremosa ou batatas assadas.

MOLHO DE PIMENTA CASEIRO

MOLHO  DE  PIMENTA  CASEIRO

Ingredientes:
100 g de pimenta dedo de moça 
3 tomates 
1 dente de alho 
1 folha de louro 
Azeite e sal a gosto

Modo de preparar:
Bata no liquidificador a pimenta, alho, tomates sem sementes, louro, pitada de sal. Leve ao fogo e deixe ferver até que a água dos tomates desapareça. Transfira para um vidro com tampa e coloque mais 1 folha de louro, 1 dente de alho descascado inteiro e cubra com azeite. Leve à geladeira e sempre que usá-la complete o azeite para que não estrague.
Dica: Se quiser uma pimenta mais suave, retire as sementes do dedo de moça.

MOLHO DE ALHO E ÓLEO

MOLHO  DE  ALHO  E  ÓLEO

Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva 
4 dentes de alho, em fatias finas 
1/2 xícara (chá) de água fervente 
1 colher (sopa) de salsinha picada 
1/8 de colher (chá) de pimenta 
Sal a gosto

Modo de preparar:
Aqueça o azeite numa frigideira. Acrescente o alho e doure. Acrescente lentamente a água fervente. Acrescente o restante dos temperos. Cozinhe por cerca de 10 minutos. Sirva com espaguete.

MOLHO MARINARA CASEIRO

MOLHO  MARINARA  CASEIRO

Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva 
2 dentes de alho médios fatiado 
3 e 1/2 xícaras (chá) de tomates, passados no processador ou batidos no liquidificador e peneirados 
1 e 1/4 de colheres (chá) de sal 
1 colher (chá) de orégano 
1/4 de colher (chá) de salsinha 
1/8 de colher (chá) de pimenta do reino moída

Modo de preparar:
Aqueça o azeite numa panela grande. Doure o alho no azeite. Acrescente a polpa de tomate e todos os temperos lentamente, mexendo constantemente. Cozinhe em fogo médio/alto sem a tampa por aproximadamente 15 minutos ou ate engrossar. Mexa ocasionalmente. Se o molho ficar muito grosso, acrescente 1/4 a 1/2 xícara (chá) de água. Sirva sobre espaguete ou linguine.

MOLHO DE CARNES E TOMATE

MOLHO  DE  CARNES  E  TOMATE

Ingredientes:
1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva 
1/2 xícara (chá) de cebola picada 
250 g de carne bovina moída
50 g de carne de porco moída
7 xícaras (chá) de extrato de tomates (bata os tomates no liquidificador e peneire)
1 colher (sopa) de sal 
1 folha de louro 
3/4 de xícara (chá) de massa de tomate

Modo de preparar:
Este molho leva cerca de 4 horas e 1/2 para ficar pronto, Use uma panela pesada com tampa que fique bem fechada. Aqueça o azeite e doure a cebola. Acrescente as carnes, mexendo ocasionalmente ate que doure bem. Adicione lentamente a polpa de tomate já com o sal e por fim jogue a folha de louro. Tampe a panela e cozinhe em fogo muito baixo por cerca de 2 horas e 1/2. Acrescente a massa de tomates e cozinhe, sem a tampa da panela, mexendo ocasionalmente, por cerca de 2 horas, ou ate que engrosse. Se o molho se tornar muito grosso, acrescente 1/2 xícara (chá) de água. Remova a folha de louro do molho. Sirva com a massa de sua preferência.

SALADA DE SARDINHA COM GRÃO DE BICO

SALADA  DE  SARDINHA  COM  GRÃO  DE  BICO

Ingredientes:
2 latas de sardinha limão 
2 xícaras (chá) de grão de bico cozido 
1 tomate médio, sem sementes, picado 
1/2 cebola roxa média picada
5 azeitonas pretas picadas
2 colheres (sopa) de salsinha picada 
1 colher (chá) de sal 
3 colheres (sopa) de azeite de oliva 
Pimenta do reino a gosto 

Modo de preparar:
Retire as sardinhas limão da lata, remova as espinhas e reserve as sardinhas e o molho da lata. Em uma tigela, misture as sardinhas limão, o grão de bico, o tomate, a cebola, as azeitonas e a salsinha. Tempere com o sal, a pimenta, o azeite e 3 colheres (sopa) do molho da sardinha reservado e misture bem. Sirva em seguida.
Dica: Para obter as 2 xícaras (chá) de grão de bico cozido: coloque em uma tigela 1/2 xícara (chá) de grão de bico cru e cubra com água. Deixe de molho por no mínimo 2 horas. Escorra e coloque os grãos em uma panela de pressão. Adicione 2 xícara (chá) de água e cozinhe por 20 minutos, contados a partir do início da pressão.

quinta-feira, 7 de dezembro de 2017

BOLINHOS FRITOS DE FIGOS

BOLINHOS  FRITOS  DE  FIGOS

Ingredientes:
Massa:
3/4  de xícara (chá) de farinha de trigo
1 e 1/2 colher (chá) de açúcar
1 pitada de sal
1 colher (chá) de casca de limão ralada
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
1 gema

Recheio:
6 figos firmes cortados em 4 pedaços
1/3 de xícara (chá) de açúcar
1/4 de xícara (chá) de conhaque
2 claras
Óleo para fritar
Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparar:
Massa: Em uma tigela, peneire a farinha junto com o açúcar e o sal. Faça uma depressão no centro e adicione o restante dos ingredientes da massa. Misture bem, cubra com papel alumínio e leve à geladeira por, no mínimo, 2 horas. 
Recheio: Misture os pedaços de figo com o açúcar e o conhaque. Deixe repousar por 1 hora. Escorra e reserve 1/4 de xícara (chá) do caldo. Enxugue os figos em papel absorvente e junte o caldo reservado à massa. Misture e deixe repousar por mais 30 minutos. Em uma vasilha pequena, bata as claras em neve e junte á massa. Misture bem. Aos poucos, mergulhe cada pedaço de figo na massa preparada. Frite em 3 cm de óleo quente. Vire uma vez para dourar os 2 lados. Controle o fogo à medida em que for fritando, para que o óleo não esquente demais. Escorra em papel absorvente e polvilhe com açúcar de confeiteiro.

FIGOS COM MOLHO DE ESTRAGÃO

FIGOS  COM  MOLHO  DE  ESTRAGÃO

Ingredientes:
2 colheres (chá) de estragão
1 pitada de sal
1 e 1/2 colher (sopa) de suco de limão
1 pitada de açúcar
12 figos cortados em 4 pedaços
3/4 xícara (chá) de creme de leite fresco
1/4 de xícara (chá) de amêndoas torradas cortadas em tiras
Pimenta do reino branca e folhas de alface a gosto

Modo de preparar:
Amasse bem o estragão junto com o sal. Acrescente o suco de limão e o açúcar e deixe descansar por 1 hora. Leve à geladeira os pedaços de figo por 1 hora. 
Molho: Coe o suco de limão e junte o creme de leite, caindo em fio, batendo sempre com um batedor de arame. Tempere com pimenta. 
Montagem: Arrume as folhas de alface em 6 pratos individuais. Por cima, coloque os figos gelados e o molho de estragão. Polvilhe com a amêndoa e sirva imediatamente.

FIGOS CRISTALIZADOS

FIGOS  CRISTALIZADO

Ingredientes:
1 kg de figos verdes pequenos
1/2 colher (chá) de sal
3 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de água
Açúcar cristal para polvilhar

Modo de preparar:
Em uma panela, coloque os figos e cubra com água. Adicione o sal e cozinhe até ferver, com a panela tampada. Desligue o fogo e deixe esfriar. Troque a água e leve novamente ao fogo. Quando a água ferver, retire os figos e coloque em uma peneira de plástico (pois a de metal deixa a fruta amarelada) e reserve. Em uma panela, misture a água e o açúcar. Cozinhe até que forme uma calda rala. Coloque os figos ainda quentes nessa panela e cozinhe por 10 minutos. Escorra as frutas e uma peneira de plástico. Passe os figos no açúcar cristal. Seque ao sol em um tabuleiro ou peneira.

FIGOS EM COMPOTA

FIGOS  EM  COMPOTA

Ingredientes:
2 caixas de figos
1 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de rum
1 xícara (chá) de adoçante dietético para forno e fogão
1 pau de canela
3 cravos da índia

Modo de preparar:
Lave os figos e corte as pontas dos cabinhos. Coloque-os na panela de pressão e cubra com água fria. Adicione o rum, o adoçante, a canela e os cravos. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Quando a panela começar a chiar, diminua o fogo e cozinhe por 10 minutos. Retire do fogo e espere acabar a pressão. Transfira o figo cozido para uma compoteira e deixe esfriar. Cubra e leve à geladeira até o momento de servir.

COMPOTA DE PERA

COMPOTA  DE  PERA

Ingredientes:
3 peras
1 limão
1 xícara (chá) de vinho branco seco 
2 colheres (sopa) de adoçante
10 grãos de pimenta do reino
3 paus de canela
10 cravos da Índia
1 anis estrelado

Calda:
2 colheres (chá) de polvilho doce
2 colheres (sopa) de vinho branco seco 

Modo de preparar:
Descasque as peras, corte-as ao meio, retire a parte central com as sementes e envolva-as no suco de limão para não escurecerem. Coloque-as em uma panela pequena, junte o vinho, 1 xícara (chá) de água, o adoçante e as especiarias. O líquido deve ser suficiente para cobrir as peras. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, ou até a textura da fruta ficar macia, porém ainda firme. Retire as peras da panela e acomode-as em uma compoteira. Verifique a quantidade de líquido restante do cozimento e complete com água, se necessário, até obter 1 e 1/2 xícara (chá) de líquido. Dissolva o polvilho no vinho, adicione no líquido do cozimento e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar levemente. Despeje essa calda sobre as peras e mantenha-as em refrigeração até o momento do consumo.

COMPOTA DE TANGERINA

COMPOTA  DE  TANGERINA

Ingredientes:
8 tangerinas
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
3 cravos da índia
1 pau de canela
3 colheres (sopa) de suco de limão

Modo de preparar:
Descasque a tangerina e separe os gomos. Retire a pele, sem desmanchar os gomos, e reserve. Ponha em uma panela o açúcar, a água, os cravos da índia a gosto e a canela. Mexa até dissolver o açúcar e leve a panela no fogo baixo. Cozinhe por 7 minutos ou até obter uma calda rala. Retire do fogo e elimine os cravos e a canela. Adicione o suco de limão e misture bem. Ponha os gomos de tangerina dentro da calda e deixe esfriar completamente. Em seguida, despeje em uma compoteira e deixe na geladeira até o dia seguinte. Sirva na temperatura ambiente.

COMPOTA DE PÊSSEGO

COMPOTA  DE  PÊSSEGO











Ingredientes:
8 pêssegos amarelos descascados
1/2 kg de açúcar

Modo de preparar:
Coloque os ingredientes na panela de pressão, deixe por 3 minutos, após ferver e a panela começar a funcionar. Deixe a panela esfriar naturalmente, não coloque embaixo da água, só então abra. Sirva em seguida.

COMPOTA DE LIMÃO SICILIANO

COMPOTA  DE  LIMÃO  SICILIANO

Ingredientes:
1 kg de limão siciliano lavado
200 g de mel
1 kg de açúcar
2 xícaras (chá) de água
1 pau de canela
1 gengibre ralado grosso
Suco de 3 limões

Modo de preparar:
Corte os limões em gomos finos e coloque-os em uma tigela. Reserve. Em uma panela, junte o suco de limão, o mel, o açúcar e a água e leve ao fogo para ferver. Assim que o açúcar estiver bem dissolvido, despeje a calda quente sobre o limão. Cubra a tigela com filme de PVC e deixe macerar na geladeira por 24 horas. Devolva o conteúdo à panela, coloque a canela e deixe cozinhar por 10 minutos. Desligue o fogo e adicione o gengibre. Tampe a panela e espere amornar. Coloque a compota em vidros previamente esterilizados e feche-os bem.

COMPOTA DE MAÇÃ INTEIRA

COMPOTA  DE  MAÇà INTEIRA

Ingredientes:
10 maçãs sem a casca
3 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de água
Suco de 1 limão
Cravos da índia e canela em pó a gosto

Modo de preparar:
Em uma panela, coloque as maçãs, acrescente o suco de limão, o açúcar e a água.
Adicione cravo, canela e leve ao fogo médio, sem mexer, por cerca de 30 minutos. Deixe esfriar e coloque em potes com tampa. Conserve em geladeira até o momento de servir.

COMPOTA DE JABUTIBACA

COMPOTA  DE  JABUTICABA

Ingredientes:
1 e 1/2 kg de jabuticaba
3 xícaras (chá) de água
4 xícaras (chá) de açúcar
3 cravos da índia
2 paus de canela
4 bagas de cardamomo

Modo de preparar:
Lave e esprema as jabuticabas, separando a casca da polpa. Coloque as cascas numa panela com a água e leve ao fogo médio para ferver por 30 minutos. Ponha as cascas da fruta em um escorredor e lave-as em água corrente, até que a água saia sem cor. Em uma panela, dissolva o açúcar na água que ferveu a casca de jabuticaba (se for pouca água, adicione mais 1 xícara) e cozinhe por cerca de 10 minutos, sem mexer, para obter uma calda rala. Junte os cravos, a canela e o cardamomo e cozinhe por mais 2 minutos. Adicione as cascas de jabuticaba e cozinhe, mexendo de vez em quando, até que elas fiquem bem macias e a calda, espessa. Transfira o doce para uma compoteira, espere esfriar e conserve na geladeira.

COMPOTA DE ABACAXI

COMPOTA  DE  ABACAXI

Ingredientes:
1 abacaxi descascado e cortado em rodelas
4 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de água
Cravos da índia a gosto

Modo de preparar:
Coloque em uma panela de pressão todos os ingredientes. Deixe ferver por 5 minutos. Depois, desligue o fogo e deixe esfriar na panela sem abrir. Quando estiver frio, retire delicadamente da panela. Acondicione em compoteira ou vidros esterilizados.