Páginas

sábado, 10 de agosto de 2019

PÉ DE MOLEQUE COM CHOCOLATE

PÉ  DE  MOLEQUE  COM  CHOCOLATE

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
180 g de chocolate meio amargo picado
1 colher de manteiga ou margarina
3 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de amendoim torrado e sem pele, picado grosseiramente

Modo de preparar:
Numa panela, misture bem o leite condensado, o chocolate, a manteiga e o açúcar. Deixe em fogo médio-alto, sempre mexendo, até que o doce comece a desgrudar do fundo da panela (como um brigadeiro quando está no ponto). Coloque o amendoim e desligue o fogo imediatamente. Continue mexendo bastante, por cerca de 3 a 4 minutos, até que a mistura fique opaca. Despeje o doce em superfície lisa e untada, deixe esfriar um pouco e corte no formato desejado. 
Dica: Substitua o amendoim por outra fruta seca, como castanhas, nozes ou avelãs. Use colher de pau para misturar. Na hora de despejar o doce, coloque na pia ou forre uma forma com papel alumínio.

RISOTO DE CANJIQUINHA

RISOTO  DE  CANJIQUINHA

Ingredientes:
500 g de canjiquinha de milho
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola média cortada em fatias bem finas 
2 litros de água
2 cubos de caldo de galinha concentrados
200 g de presunto cortado em cubos pequenos
1 lata de ervilha escorrida 
2 colheres (sopa) de salsinha picada
50 g de manteiga
Queijo parmesão ralado grosso a gosto para polvilhar

Modo de preparar:
Numa tigela coloque a canjiquinha, cubra com água fervendo, deixe de molho por 1 hora e escorra a água. Numa panela aqueça o óleo e frite as cebolas, sem deixar dourar. Acrescente a canjiquinha e frite por 2 minutos. Acrescente a água, os cubos de caldo de galinha e quando levantar fervura abaixe o fogo, semi tampe a panela e cozinhe até o milho ficar macio. Acrescente o presunto, a ervilha, a salsinha, a manteiga e misture bem. Coloque na travessa, polvilhe com o queijo e sirva em seguida.

RISOTO DE CUSCUZ

RISOTO  DE  CUSCUZ

Ingredientes:
300 g de arroz arbóreo 
200 g de cuscuz
300 g de carne seca (desfiada e dessalgada)
50 g de cebola
1 dente de alho
80 g de queijo de coalho
Cheiro verde a gosto

Manteiga de garrafa a gosto

Modo de preparar:
Prepare o cuscuz no vapor, deixando o soltinho. Refogue a cebola e o alho na manteiga de garrafa, acrescente o arroz, acrescente água aos poucos até o arroz ficar al dente, por último acrescente o cheiro verde picadinho e o cuscuz, incorporando levemente. Por último rale um pouco de queijo coalho por cima do prato. Sirva;

MOUSSAKA

MOUSSAKA

Ingredientes:
Berinjela:
3 berinjelas médias cortadas em fatias e de molho em água e sal por 1 hora
Azeite o suficiente para untar a frigideira

Refogado de carne moída:
1/4 de xícara (chá) de azeite
2 cebolas médias picadas
2 dentes de alho picados
800 g de carne moída (patinho moído duas vezes)
2 latas de molho de tomate pronto 
1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
Sal e pimenta do reino a gosto

Creme bechamel:
1 xícara (chá) de manteiga
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 litro de leite quente
2 ovos batidos
2 tabletes de caldo de galinha esfarelados
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta do reino a gosto

Montagem da moussaka:
50 g de queijo parmesão ralado
100 g de batatas chips 
Fatias de berinjelas fritas
Carne moída cozida
Creme bechamel

Modo de preparar:
Berinjela: Seque, com um pano limpo, as fatias de berinjela. Numa frigideira untada com azeite, frite as fatias de berinjelas e coloque sobre papel absorvente. Reserve.
Refogado de carne moída: Numa panela em fogo médio, aqueça o azeite, doure as cebolas e os dentes de alho amassados. Acrescente a carne moída e refogue por 10 minutos, mexendo sempre. Adicione o molho de tomate pronto e o vinho tinto seco. Cozinhe por 15 minutos. Acerte o sal e a pimenta do reino a gosto. Reserve.
Creme bechamel: Numa panela em fogo baixo, derreta a manteiga. Em seguida, coloque a farinha de trigo e mexa até dissolver. Adicione o leite quente e mexa até virar uma pasta. Coloque os ovos batidos e os tabletes de caldo de galinha esfarelados. Continue mexendo até ganhar mais consistência. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Adicione o queijo parmesão ralado e desligue o fogo. Reserve.
Montagem da moussaka: Num refratário (35 cm x 25 cm) untado com manteiga, coloque:
metade das fatias de berinjelas fritas, 50 g de batatas chips. Metade da carne moída cozida
a outra metade das fatias de berinjelas fritas, 50 g de batatas chips e a outra metade da carne moída cozida. Cubra com o creme bechamel pronto e salpique queijo parmesão ralado por cima. Leve para gratinar em forno pré aquecido a 180ºC por 25 minutos ou até dourar.
Dica: O moussaka é feito com berinjela, carne de carneiro fatiada e batatas cortadas em fatias largas e fritas. É montado como uma lasanha, coberta com molho bechamel. De origem turca, o nome, cuja grafia original é "mussakka", vem de uma expressão entre o povo árabe e egípcio que significa "congelado". É um dos pratos notáveis da cozinha do Oriente Médio. Foi popularizado pelos gregos. 

LASANHA DE BERINJELA EMPANADA

LASANHA  DE  BERINJELA  EMPANADA

Ingredientes:
500 ml de molho de tomate
500 g de queijo mussarela
500 g de presunto magro
2 ovos batidos com 1 colher (café) de sal
1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
2 berinjelas grandes, em rodelas
1 tomate picado (refogados com cebola picadinha)
Queijo ralado a gosto

Modo de preparar:
Passe as berinjelas no ovo e na farinha de rosca. Frite em óleo bem quente, até dourar. Reserve em papel toalha. Em uma forma de vidro ou alumínio, coloque uma camada de refogado de tomate e uma de molho de tomate. Depois faça camadas de berinjelas, de presunto e mussarela, refogado, molho, berinjelas, presunto e mussarela até finalizar as camadas com presunto e mussarela e terminar com molho. Salpique com queijo ralado e leve ao forno para gratinar o queijo. Sirva.

sexta-feira, 9 de agosto de 2019

FUSILLI COM SARDINHA E ERVA DOCE

FUSILLI  COM  SARDINHA  E  ERVA  DOCE

Ingredientes:
1/4 de xícara (chá) de azeite 
1 colher (sopa) de sal 
500 g de massa fresca tipo fusilli 
30 g de uva passa branca 
10 g de pinoli 
3 filés de sardinha limpos 
4 filés de anchova em conserva 
2 bulbos de erva doce 
2 dentes de alho 

Decoração: 
12 filés de sardinha limpos e fritos no azeite 
8 fatias de erva doce cozidas e fritas na manteiga 
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparar:
Cozinhe a erva doce inteira em 5 litros de água com o sal por 1 hora ou até ficar macia. Escorra e reserve a água (1 xícara (chá) para o refogado e o restante para cozinhar a massa). Cozinhe o fusilli na água reservada até ficar al dente. Pique a erva doce e refogue-a no azeite com a anchova, a sardinha e os dentes de alho inteiros por cinco minutos, mexendo. A sardinha ficará em pedaços. Acrescente 1 xícara (chá) da água reservada e cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, por 5 minutos. Adicione o pinoli e a uva passa e cozinhe por mais 5 minutos. Retire o alho e despreze-o. Junte o fusilli ao molho, misture e deixe-o absorver o tempero por quatro minutos, fora do fogo. Decore cada prato com 3 filés de sardinha temperados com sal e pimenta do reino e fritos no azeite, além de duas fatias de erva doce fritas na manteiga.

GRATINADO DE BATATAS AO CREME DE ALHO PORÓ E SARDINHA

GRATINADO  DE  BATATAS  AO  CREME  DE  ALHO  PORÓ  E  SARDINHA

Ingredientes:
600 g de batata inglesa 
1/2 litro de leite 
1 copo de requeijão cremoso 
3 colheres (sopa) de azeite de oliva 
2 alho poró 
1 lata de sardinha 
1 caixa de creme de leite 
50 g de queijo parmesão ralado 
50 g de farinha de rosca 
Noz moscada, sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparar:
Descasque as batatas e rale no ralo grosso. Em uma panela coloque o leite, sal, pimenta do reino, noz moscada ralada e as batatas. Leve ao fogo mexendo de vez em quando. No momento em que as batatas ficarem al dente, misture o requeijão cremoso. Reserve. Para fazer o creme, lave os alhos poró e descarte as folhas. Pique e refogue no azeite rapidamente. Tempere com sal e pimenta do reino. Acrescente a sardinha escorrida do óleo e amassada com um garfo. Misture bem. Junte o creme de leite e reserve. Faça a farofa misturando o queijo parmesão com a farinha de rosca. Reserve. Unte um refratário com manteiga e farinha de rosca. Coloque a metade do creme de batatas, o creme de alho poró e cubra com o restante do creme de batatas. Polvilhe com a farofa e leve ao forno para gratinar.

MACARRÃO INTEGRAL COM SARDINHA

MACARRÃO  INTEGRAL  COM  SARDINHA

Ingredientes:
400 g de macarrão tipo fettuccine integral 
3 colheres (sopa) de azeite de oliva 
3 colheres (sopa) de alcaparra 
1 cebola média picada 
2 filés de sardinha conservada em azeite, previamente escorridas 
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco 
2 colheres (sopa) de suco de limão 
1/2 xícara (chá) de salsa ou salsinha picada 
1/2 xícara (chá) de pão integral triturado tostado 
Pimenta do reino a gosto

Modo de preparar:
Cozinhe a massa conforme as instruções da embalagem, escorra e reserve 1/2 xícara (chá) da água do cozimento. Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure a alcaparra e a cebola, mexendo sem parar. Junte a sardinha levemente desfeita com as costas de uma colher e cozinhe por 2 minutos. Adicione o vinho e o suco de limão. Ferva até o líquido reduzir pela metade. Acrescente a massa e a água reservada, misture bem e coloque a salsa e a pimenta. Antes de servir, salpique o pão em cima.

CALDEIRADA DE SARDINHA

 CALDEIRADA  DE  SARDINHA

Ingredientes:
3 colheres (sopa) de azeite de oliva 
1 cebola picada 
2 tomate sem pele e sem sementes picados 
1 pimentão amarelo cortado em cubos 
1 alho poró cortado em rodelas 
2 e 1/2 xícara (chá) de caldo de legumes 
12 sardinha inteiras e limpas 
3 colheres (sopa) de salsa ou salsinha picada 
Sal e pimenta do reino moída a gosto

Modo de preparar:
Em uma panela grande, aqueça o azeite e doure a cebola. Acrescente o tomate e refogue por 2 minutos. Junte o pimentão, o alho poró, sal, pimenta e refogue durante 5 minutos. Acrescente o caldo de legumes e, assim que levantar fervura, abaixe o fogo para brando. Disponha as sardinhas delicadamente sobre o cozido, tampe a panela e cozinhe durante 10 minutos sem mexer. Desligue o fogo, salpique a salsa e sirva.

POLENTA COM COUVE E SARDINHA

POLENTA  COM  COUVE  E  SARDINHA

Ingredientes:
1 e 1/2 litro de água 
2 cebola picadas
4 dentes de alho 
7 colheres (sopa) de azeite de oliva 
2 tabletes de caldo de frango 
3 xícaras (chá) de fubá 
2 colheres (sopa) de cheiro verde 
3 colheres (sopa) de mostarda 
2 tomate picado 
200 g de molho de tomate 
100 g de azeitona picada 
3 latas de sardinha no molho de tomate 
1 colher (café) de orégano 
200 g de queijo parmesão ralado grosso 
3 folhas de couve

Modo de preparar:
Desmanche o fubá e o caldo de galinha em 1 e 1/2 litro de água. Leve à panela e mexa até que engrosse levantando fervura. Reserve. Aqueça uma frigideira e frite 1 cebola e 3 dentes de alho picados. Adicione o alho e a cebola já fritos na panela, tampe-a e deixe ferver em fogo baixo (160ºC) por 25 minutos. Abra a panela e coloque o cheiro verde e a mostarda. Reserve. Em outra panela, refogue a outra cebola no azeite, acrescente o tomate picado, a azeitona, o molho de tomate, a sardinha, orégano e sal. Reserve. Agora refogue 1 dente de alho no azeite e acrescente a couve cortada bem fininha. Reserve. Em um refratário coloque uma camada de molho de tomate, uma de queijo ralado, outra de polenta e depois a couve. Siga fazendo camadas e finalize com molho de tomate e parmesão ralado. Leve ao forno para gratinar.

SARDINHA COM MOLHO COLORIDO

 SARDINHA  COM  MOLHO  COLORIDO

Ingredientes:
1 kg de sardinha aberta e sem espinhas 
2 colheres (sopa) de suco de limão 
2 dentes de alho amassados 
2 colheres (sopa) de azeite de oliva 
2 cebola médias em rodelas 
1 lata de tomate pelados e picados 
1 pimentão verde em rodelas finas 
1 pimentão vermelho em rodelas finas 
1 pimentão amarelo em rodelas finas 
1 pimenta dedo de moça sem sementes, picada 
1 pote de caldo de legumes 
1 xícara (chá) de água fervente 
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo para empanar 
1/2 xícara (chá) de cheiro verde picado 
Sal a gosto

Modo de preparar:
Tempere a sardinha com o sal, o suco e o alho. Tampe e deixe 1 hora na geladeira. Aqueça o azeite e junte a cebola. Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe, mexendo de vez em quando, até a cebola ficar transparente. Depois, adicione os ingredientes restantes, exceto o cheiro-verde, e ferva por 5 minutos. Passe a sardinha na farinha, batendo entre as mãos para tirar o excesso, e coloque na panela. Polvilhe o cheiro verde, tampe e cozinhe por cerca de 4 minutos. Sirva.

ESPAGUETE COM SARDINHA E BRÓCOLIS

ESPAGUETE  COM  SARDINHA  E  BRÓCOLIS

Ingredientes:
300 g de macarrão tipo espaguete 
2 colheres (sopa) de azeite de oliva 
2 dentes de alho picados 
6 filés de sardinha anchovada picados 
3 xícaras (chá) de flor de brócolis aferventadas 
1/2 colher (chá) de pimenta calabresa seca (opcional) 
2 colheres (sopa) de salsa ou salsinha picada 
Sal a gosto

Modo de preparar:
Cozinhe a massa. Enquanto isso, prepare o molho. Leve ao fogo alto (200ºC a 220ºC) uma panela média com o azeite e doure levemente o alho. Junte os filés de sardinha anchovada e os brócolis, misturando bem, e deixe refogar por 3 minutos, mexendo sempre. Tempere a gosto com o sal e a pimenta. Escorra a massa e coloque-a na panela, misture e passe para uma travessa. Polvilhe a salsa e sirva a seguir.

TORTA DE SARDINHA, BRÓCOLIS E QUEIJO

TORTA  DE  SARDINHA,  BRÓCOLIS  E  QUEIJO

Ingredientes:
900 g de sardinha frescas 
1 maço de brócolis 
2 colheres (sopa) de azeite de oliva 
1 cebola picada 
1 dente de alho picado 
4 ovos 
4 colheres (sopa) de farinha de rosca 
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado 
Pimenta do reino e sal a gosto

Modo de preparar:
Lave as sardinhas, corte-as ao meio e retire a espinha. Tempere-as com o sal e a pimenta. Corte os brócolis lavados em buquês e afervente-os na água com um pouco de sal. Escorra e pique bem miúdo. Em uma panela, aqueça o azeite, doure a cebola, o alho e junte os brócolis, tempere com sal e pimenta e desligue o fogo. Deixe esfriar. Junte os ovos batidos ligeiramente aos brócolis. Em uma forma de 24 cm de diâmetro, untada com óleo, alterne camadas de sardinha e da mistura de brócolis com ovos. Misture a farinha de rosca com o queijo ralado e cubra a torta. Regue com um pouco de azeite e leve ao forno, preaquecido a 200°C, durante aproximadamente 40 minutos.

SALADA ENFORMADA DE BATATA, MAIONESE E SARDINHA

SALADA  ENFORMADA  DE  BATATA,  MAIONESE  E  SARDINHA

Ingredientes:
1 kg de batata 
1/2 limão 
1/2 xícara (chá) de maionese 
2 latas de sardinha 
1 xícara (chá) de ervilha fresca aferventadas 
2 tomate sem pele e sementes, cortados em cubos 
1 colher (sopa) de salsa ou salsinha picada 
Sal, azeite de oliva para regar e pimenta do reino a gosto

Modo de preparar:
Cozinhe as batatas na água com sal até ficarem macias. Escorra e, ainda quente, passe no espremedor. Em uma tigela, misture a batata, o suco de limão e a maionese. Em outra tigela, misture a sardinha escorrida e cortada em pedaços, a ervilha, o tomate, a salsa, o sal e a pimenta. Com um pouco de azeite, unte 6 formas de 10 cm de diâmetro, faça uma camada de batata, uma de recheio e a última de batata. Reserve um pouco de recheio para decorar. Pressione levemente e leve à geladeira por 2 horas. Na hora de servir, desenforme, decore com o recheio reservado e regue com o azeite.

SARDINHA CURTIDA COM PÃO

SARDINHA  CURTIDA  COM  PÃO

Ingredientes:
12 filés de sardinha crua 
1 xícara (chá) de vinagre 
3 colheres (sopa) de leite 
6 grãos de pimenta do reino preta 
1 cebola roxa em rodelas 
12 fatias de pão preto 
Sal a gosto

Modo de preparar:
Tempere a sardinha com sal. Arrume os filés em uma tigela pequena e, à parte, misture o vinagre com o leite, a pimenta e a cebola. Cubra a sardinha com essa mistura, tampe e leve à geladeira por, no mínimo, 3 dias e, no máximo, 7. Sirva com as fatias de pão.

SARDINHA AO MOLHO

SARDINHA  AO  MOLHO

Ingredientes:
1 colher (sopa) de óleo 
1 cebola picada 
2 dentes de alho 
1 xícara (chá) de purê de tomate 
1/4 de xícara (chá) de suco de limão 
2 colheres (sopa) de salsa ou salsinha picada 
1 colher (chá) de orégano 
12 sardinha limpas
1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva 
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparar:
Aqueça o óleo e doure a cebola e o alho picado. Junte o purê de tomate, o suco, a salsa, o orégano, o sal e a pimenta. Deixe ferver até levantar fervura e retire do fogo. Passe as sardinhas no azeite e arrume-as em um refratário. Despeje o molho. Cubra com papel alumínio e asse em forno alto por 15 minutos. Ao esfriar, leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.

SARDINHA COM IOGURTE

SARDINHA  COM  IOGURTE

Ingredientes:
300 g de sardinha bem limpa 
2 limões 
2 dentes de alho amassados 
1 copo de iogurte desnatado natural 
3 fatias de pão de forma integral picado 
2 colheres (sopa) de azeite de oliva 
Sal a gosto

Modo de preparar:
Arrume a sardinha sobre um refratário. Misture o suco de limão com o sal e o alho, e derrame esse tempero sobre o pescado. Em seguida, jogue o iogurte por cima e deixe marinar na geladeira por 30 minutos. Em uma tigela, misture suavemente o pão picado com o azeite. Depois, jogue os pedaços de pão sobre a sardinha. Leve tudo ao forno médio (170ºC a 190ºC), preaquecido, por 20 minutos. Sirva em seguida.

SARDINHA AO FORNO

SARDINHA  AO  FORNO

Ingredientes:
2 batata grandes 
2 tomate 
8 sardinha limpas 
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva 
Sal e salsa ou salsinha picada a gosto

Modo de preparar:
Aqueça o forno a 180°C. Cozinhe as batatas e corte-as em rodelas grossas. Corte os tomates em rodelas. Em um refratário, disponha as sardinhas, as rodelas de batata e as rodelas de tomate. Tempere com sal e regue com o azeite. Leve para assar no forno por cerca de 30 minutos. Retire do forno, salpique a salsa e sirva.

TALHARIM COM MOLHO DE TOMATE CEREJA E SARDINHA

TALHARIM  COM  MOLHO  DE  TOMATE  CEREJA  E  SARDINHA

Ingredientes:
1/3 de xícara (chá) de alcaparra em conserva 
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva 
2 dentes de alho amassados 
1 lata de sardinha em conserva 
1/3 de xícara (chá) de azeitona portuguesa 
1 kg de tomate cereja 
1 pimentão vermelho em cubos 
1 colher (sopa) de salsa ou salsinha picada 
500 g de macarrão talharim 
1 xícara (chá) de queijo parmesão em lascas 
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparar:
Escorra a alcaparra, lave-a e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite. Junte o alho e refogue por 1 minuto. Adicione a sardinha escorrida e frite, amassando-a com uma colher por 2 minutos. Junte a alcaparra e a azeitona. Misture e junte o tomate e o pimentão. Tempere com sal e pimenta. Cozinhe, mexendo até o tomate ficar ligeiramente macio. À parte, cozinhe a massa em água e sal até ficar al dente.

MAIONESE DE FORNO COM SARDINHA

MAIONESE  DE  FORNO  COM  SARDINHA

Ingredientes:
1 kg de batata sem casca 
1 lata de sardinha escorrida 
3 ovos 
1 xícara (chá) de miolo de pão 
2 xícaras (chá) de maionese 
1 lata de ervilha picadas e escorridas 
1/2 xícara (chá) de azeitona picada | picadas 
1 colher (chá) de manteiga (para untar) 
2 colheres (sopa) de farinha de rosca (para polvilhar) 
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparar:
Cozinhe a batata em água fervente com sal. Escorra e amasse, ainda quente, com um garfo. Separe as gemas e reserve as claras. Acrescente a sardinha, as gemas e o miolo de pão. Misture bem e junte metade da maionese. Adicione a ervilha e a azeitona picada. Tempere com sal e pimenta. Despeje em um refratário untado e polvilhado com farinha de rosca e reserve. Bata as claras em neve e junte o restante da maionese delicadamente. Cubra a massa de batatas com a mistura de claras e maionese. Leve ao forno, preaquecido, a 170°C até dourar ligeiramente. Sirva.

SARDINHA GRELHADA

 SARDINHA  GRELHADA

Ingredientes:
700 g de sardinha limpa, aberta em filé sem espinha 
1/3 de xícara (chá) de azeite de oliva 
1/2 colher (sopa) de salsa ou salsinha picada 
1/4 de xícara (chá) de vinagre 
1/2 colher (sopa) de alecrim picado 
1 cenoura picada 
2 cebolinhas verde picadas 
1 abobrinha picada 
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparar:
Tempere as sardinhas com sal e pimenta e unte-as com azeite. Aqueça uma grelha, unte com azeite restante e doure as sardinhas dos dois lados. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio (170ºC a 190ºC), junte os ingredientes restantes e cozinhe, mexendo até ficarem macios. Coloque em uma travessa e, por cima, disponha as sardinhas.

PATÊ DE SARDINHA COM ERVAS

PATÊ  DE  SARDINHA  COM  ERVAS

Ingredientes:
2 latas de sardinha (250 g) 
3 colheres (sopa) de maionese 
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado 
2 colheres (sopa) de manjericão picados 
1 colher (sopa) de pimentão verde cortado em tiras 
Alecrim e orégano a gosto

Modo de preparar:
Bata no liquidificador a sardinha, a maionese, o queijo parmesão ralado e as ervas. Transfira para uma tigela e decore com o pimentão verde. Sirva com pão de forma, torradas ou grissinis.

CUSCUZ DE ARROZ E SARDINHA

CUSCUZ  DE  ARROZ  E  SARDINHA

Ingredientes:
100 g de margarina 
2 colheres (sopa) de azeite de oliva 
1 cebola picada 
2 dentes de alho 
1/2 pimentão vermelho 
1/2 pimentão verde 
1/2 xícara (chá) de molho de tomate 
1/2 xícara (chá) de azeitona preta picadas 
1 xícara (chá) de ervilha frescas 
3 xícaras (chá) de caldo de legumes 
3 xícaras (chá) de arroz cozido 
1 e 3/4 de xícara (chá) de farinha de milho 
1 lata de sardinha 
Sal, pimenta do reino e salsa ou salsinha a gosto

Modo de preparar:
Em uma panela grande, aqueça a margarina e o azeite. Doure a cebola, o alho e refogue os pimentões. Junte o molho de tomate, a azeitona, a ervilha e o caldo de legumes. Deixe o caldo de legumes ferver. Desligue o fogo e misture o arroz e a farinha de milho. Acrescente sal se necessário, a pimenta, a sardinha e a salsa. Coloque em uma forma untada com um pouco de óleo e deixe esfriar fora da geladeira. Desenforme e sirva.

SARDINHA RECHEADA COM ESPINAFRE

SARDINHA  RECHEADA  COM  ESPINAFRE

Ingredientes:
16 sardinha fresca limpas 
2 colheres (sopa) de suco de limão 
3 colheres (sopa) de óleo 
3 cebola picadas 
2 dentes de alho amassados 
2 colheres (sopa) de gengibre picado 
1 pimenta dedo de moça sem sementes picada 
1 colher (chá) de coentro em pó 
1 folha de espinafre picadas 
1 maçã verde sem casca em cubinhos 
1/2 xícara (chá) de arroz cozido 
2 gemas de ovo 
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparar:
Tempere o peixe com o sal, pimenta do reino e suco de limão. Deixe descansar na geladeira por 1 hora. Em uma frigideira funda aqueça o óleo e refogue a cebola, o alho, o gengibre e a pimenta por 2 minutos. Junte o coentro, o espinafre e a maçã e mexa por mais 2 minutos. Coloque o arroz, mexa e tempere com o sal. Deixe esfriar. Bata as gemas e incorpore-as ao recheio. Espalhe um pouco do recheio em cada peixe e enrole-o como um rocambole. Prenda com barbante. Disponha os rolinhos em uma cesta para cozimento a vapor e cozinhe até que fiquem macios. Sirva imediatamente.

SARDINHA CROCANTE ASSADA

SARDINHA  CROCANTE  ASSADA

Ingredientes:
1 kg e 300 g de sardinha norueguesa limpas 
1/2 limão espremido 
2 xícaras (chá) de farinha de milho 
1 xícara (chá) de farinha de rosca 
1 limão 
2 claras de ovo para empanar 
Sal, pimenta vermelha picada, salsa ou salsinha e orégano a gosto

Modo de preparar:
Tempere as sardinhas com o suco de limão e o sal. Em uma tigela, misture a farinha de milho, a farinha de rosca, a salsa, o orégano, a pimenta e as raspas de limão. Para empanar passe a parte de dentro da sardinha na clara e envolva-a na farofa. Não empane a parte da pele. Distribua em uma assadeira untada com um pouco de margarina com a parte da pele virada para baixo. Asse em forno médio (170ºC a 190ºC) durante 20 minutos ou até dourar. 

ENSOPADO DE SARDINHA

ENSOPADO  DE  SARDINHA

Ingredientes:
1 kg e 500 g de sardinhas limpas 
4 batata cortadas em rodelas 
1 cebola grande cortada em rodelas 
2 colheres (sopa) de salsa ou salsinha picada 
1 colher (sopa) de vinagre 
3 colheres (sopa) de azeite de oliva 
1 folha de louro picada 
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparar:
Em uma panela de fundo grosso, faça uma camada com batatas. Espalhe um pouco da cebola e disponha as sardinhas. Polvilhe com um pouco de salsinha, sal e pimenta. Regue com vinagre e azeite e repita as camadas até terminarem os ingredientes. Coloque a folha de louro na última camada. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo (160ºC). Levante a panela do fogo e chacoalhe-a de vez em quando para evitar que grude no fundo e cozinhe até a batata ficar macia. Retire do fogo, regue generosamente com azeite e sirva.

TORTINHA DE BATATA COM SARDINHA

TORTINHA  DE  BATATA  COM  SARDINHA

Ingredientes:
1 kg de batata descascada e cozida 
1 colher (sopa) de margarina 
3 colheres (sopa) de farinha de rosca 
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado 
3 tomate sem sementes cortados em cubos 
1 lata de sardinha 
8 bolas de queijo de mussarela de búfala 
Azeite de oliva, manjericão, sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparar:
Passe a batata no espremedor. Coloque em uma tigela, misture a margarina, a farinha de rosca e o queijo ralado. Transfira para uma assadeira e leve ao forno alto, a 200ºC, preaquecido, durante 20 minutos e deixe esfriar. Em uma tigela, misture o tomate, a sardinha, a mussarela cortada em fatias e tempere com o sal, a pimenta, o azeite e as folhas de manjericão. Corte a batata em círculos ou quadrados. Grelhe em uma frigideira antiaderente, com um pouco de azeite, dos dois lados. Por cima, distribua o tomate com a sardinha e sirva.

ARROZ GRATINADO COM ABOBRINHA

ARROZ  GRATINADO  COM  ABOBRINHA

Ingredientes:
1 kg de abobrinha
1/3 de xícara (chá) de azeite
1 xícara (chá) de arroz
3 dentes de alho picados
2 cebola em fatias
2/3 de xícara (chá) de queijo ralado
3 ovos
1 pitada de sal
1/4 de xícara (chá) de salsinha picada
1 pitada de pimenta do reino branca

Modo de preparar:
Corte as abobrinhas em fatias horizontais. Aqueça metade do azeite e acrescente a abobrinha, o sal e a pimenta. Cozinhe por 10 minutos. Mexa de vez em quando durante o tempo do cozimento. Deixe esfriar e pique em cubinhos. Enquanto isso cozinhe o arroz em água fervente salgada por 10 minutos, mexendo algumas vezes. Coe o arroz no escorredor, enxágue com água fria e deixe escorrer bem. Aqueça o azeite restante e refogue o alho e a cebola. Em um refratário untado, misture a abobrinha, o refogado de cebola, a salsa, o arroz e o queijo ralado. Tempere com o sal e a pimenta e regue com os ovos batidos. Asse em forno médio preaquecido por cerca de 30 minutos.

CREME DE MANDIOQUINHA COM RABADA

CREME  DE  MANDIOQUINHA  COM  RABADA

Ingredientes:
1 kg de mandioquinha
2 dentes de alho amassados
2 cebolas picadas
3 folhas de louro
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite
1 kg e 200 g de rabada magra
4 litros de água
1 maço de couve manteiga, cortadas bem finas
300 ml de vinho branco
2 tomates maduros em cubos
1 cenoura picada
1 galho de salsão
1 alho poro picado
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparar:
Em uma panela grande, adicione o azeite, a manteiga, o alho, as cebolas, o salsão, o alho poró, a cenoura e os tomates; Deixe no fogo médio até dourar. Em seguida, adicione os rabos bovinos, a água, o vinho branco e deixe cozinhar por 2 horas em fogo médio, até a carne ficar bem cozida. Retire os rabos com uma espumadeira. Adicione, no próprio caldo do cozimento, as mandioquinhas e cozinhe por 30 minutos. Após o cozimento, bata tudo no liquidificador, com exceção da carne. Junte, no creme, as rabadas cozidas e sirva numa sopeira com a couve cortada. 

SALADA DE FRANGO COM BATATA PALHA

SALADA  DE  FRANGO  COM  BATATA  PALHA

Ingredientes:
Molho rosé:
200 ml de maionese caseira
30 ml de ketchup
2 ml de azeite extravirgem
2 ml de mostarda

Salada:
2 cenouras
100 g de ervilha
100 g de milho verde
100 g de passas pretas sem semente
100 g de batata palha
Frango desfiado a gosto

Modo de preparar:
Molho rosé: Misture todos os ingredientes com um fouet (batedor de arame). Reserve na geladeira.
Salada: Rale a cenoura no ralador grosso, em corte enviesado. Junte o frango, a ervilha, o milho, as passas e a cenoura em uma saladeira. Adicione o molho rosé e misture bastante. Sirva com a batata palha à parte. Sirva.