Páginas

sábado, 29 de julho de 2017

PASTA DE ALHO

PASTA  DE  ALHO  

Ingredientes:
30 ml de leite
7 dentes de alho
2 pitadas de sal
40 ml de óleo

Modo de preparar:
Bata o leite, alho e sal no liquidificador. Com o aparelho ligado, acrescente lentamente o óleo em fio bem fino. Preste muita atenção neste momento, pois ao chegar no ponto certo, o som do liquidificador muda e a textura da pasta fica mais consistente, semelhante à consistência de uma maionese cremosa.
Dica: Cuidado para não colocar muito óleo de uma vez, pois a mistura pode ficar muito líquida e não pegar o ponto certo. Você pode acrescentar a pasta de alho ao recheio de sanduíches diversos, sendo que ela combina muito bem com frango e carne .

TEMPERO DE ALHO

TEMPERO  DE  ALHO

Ingredientes:
250 g de alho descascado
125 ml de óleo
500 g de sal
1 colher (chá) de cominho

Modo de preparar:
Bata o alho descascado com o óleo em um processador até formar uma pasta. Em uma bacia misture a pasta com o sal e o cominho. Guarde o tempero em um pote esterilizado e bem tampado. 
Dica: Esses temperos duram meses, ficam perfeitos. O sal e o alho funcionam como conservantes naturais, é impressionante como o tempero de ervas fica verdinho até o final do pote. Acabou aquela de história de ficar socando tempero todo dia, nada de usar industrializados cheios de conservante e nem de fazer uma carninha delícia num dia e nunca mais fazer igual.

TEMPERO DE ERVAS PARA CARNES VERMELHAS E AVES

TEMPERO  DE  ERVAS  PARA  CARNES  VERMELHAS  E  AVES

Ingredientes:
60 g de cebolinha
25 g de manjericão
12 g de coentro
1/2 galho pequeno de alecrim, usar só as folhas.
125 ml de óleo
125 g de alho descascado
1/4 cebola grande
350 g de sal
1 colher (café) de cominho
1 colher (café) de louro em pó
1 colher (chá) de orégano desidratado

Modo de preparar:
Pique grosseiramente as ervas frescas e a cebola e reserve. No liquidificador bata as ervas com óleo até que vire uma pasta. Aos poucos vá acrescentando a cebola e o alho e continue batendo. Despeje o conteúdo batido em uma tigela, acrescente os temperos secos e misture bem. Por fim misture o sal. Coloque o tempero em um vidro esterilizado, cubra a parte superior do tempero com óleo e tampe bem. Guarde o tempero na geladeira.
Dica: Use 1 colher (sopa) para cada 1 kg de carne.

BRIGADEIRO BRÛLÉE

BRIGADEIRO  BRÛLÉE

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de creme de leite
1 gema peneirada
1 colher (sopa) de glucose de milho (karo)
1/2 colher (sopa) de manteiga
1 fava de baunilha ou 1 colher (chá) de extrato de baunilha
Açúcar cristal a gosto

Modo de preparar:
Passe a gema pela peneira e deixe escorrer sem esfregar com a colher, esse processo é feito para evitar que o doce fique com cheiro de ovo. Em uma panela de fundo grosso misture todos os ingredientes, menos o açúcar. Leve ao fogo mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela, mexa por uns 20 minutos. Atenção! Pode cozinhar bastante, porque esse doce é bem cremoso, se cozinhar pouco, depois não vai conseguir enrolar. Deixe esfriar. Com as mãos umedecidas em água, enrole o doce em bolinhas e passe pelo açúcar cristal. Queime levemente a parte superior da cobertura de açúcar com o maçarico. Queimar é jeito de dizer, é pra ficar só douradinho hein, se ficar preto amarga e estraga o doce! Deixe esfriar e sirva. O doce pode ser guardado na geladeira, antes de enrolar, tampado por até 5 dias, essa bruxaria é graças à glucose de milho.

sexta-feira, 28 de julho de 2017

PAELLA DE PORCO

PAELLA  DE  PORCO

Ingredientes:
200 g arroz cru
2 costelinhas de porco
100 g de linguicinha toscana
100 g de lombo de porco
40 g de ervilha fresca
1/4 de xícara (chá) vagem
100 g de molho de tomate
1/3 de xícara (chá) de pimentão
1/4 de xícara (chá) salsão
1/4 de xícara (chá) alho poró
1 colher (sopa) salsinha
1/2 xícara (chá) cebola
2 colheres (sopa) de alho
1 limão siciliano
1 colher (chá) de páprica
1 colher (café) de açafrão
2 e 1/2 xícaras (chá) caldo de vegetais
Azeite e sal a gosto

Modo de preparar:
Em uma paelleira, coloque azeite de oliva. Coloque as linguiças e o lombo e deixe fritando bem em fogo baixo por uns 5 minutos. Após estarem douradas, entre com o alho, cebola, salsão e alho poró e faça um grande refogado. A gordura e os sabores dos primeiros ingrediente se fundiram com este refogado.  Faça isto por mais 5 minutos ou até que tudo esteja bem dourado. Depois, entre com as costelas. Deixe que fritem bastante para dar cor e soltar gordura, que irá se juntar com todos os outros ingredientes. Após isso, coloque os temperos (sal, açafrão, páprica) e também o molho de tomate. Refogue mais um pouco. Acrescente o caldo e deixe a panela em fogo alto por pelo menos 15 minutos ou até que o caldo esteja fervendo. Mexa na costela e veja se esta cozida e em com a carne mole. Se não estiver, deixe o caldo ferventar por mais tempo e vá acrescentando mais, se necessário. Depois disso, coloque a vagem e logo em seguida o arroz. Baixe o fogo e não mexa mais na panela, para que o arroz não solte amido. Na medida que o arroz for cozinhando, veja se é necessário colocar mais um pouco caldo e aproveite para corrigir o sal. Arroz devidamente cozido e sal corrigido, comece a finalizar a paella decorando-a com pimentão, salsinha, ervilhas, e fatias de limão. 

BOLO ECONÔMICO

BOLO  ECONÔMICO

Ingredientes:
1 xícara (chá) de arroz cru
2 xícaras (chá) de água morna
180 ml de óleo
1 leite de coco ou 200 ml. de leite integral
4 ovos
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
50 g de coco ralado
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparar:
Em um refratário coloque o arroz, cubra com água morna e deixe descansar por 4 horas. Escorra a água e coloque o arroz no liquidificador com o restante dos ingredientes, exceto o fermento, o coco, bata bem, transfira para um recipiente e misture o restante dos ingredientes. Coloque em uma assadeira de fundo central untada o, leve para assar a 180°C por 40 minutos, espere amornar, desinforme e sirva.

BISCOITO DE LEITE CONDENSADO

BISCOITO  DE  LEITE  CONDENSADO

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
2 gemas
5 colheres (sopa) de margarina
1 colher (chá) de sal
1/2 colher (sopa) de essência de baunilha
1 colher (chá) de fermento em pó
5 xícaras (chá) de amido de milho (maisena)

Modo de preparar:
Em uma tigela, misture bem o leite condensado com as gemas, a margarina o sal, a essência de baunilha e o fermento. Junte aos poucos o amido de milho, mexendo até obter a consistência para enrolar. Faça bolinhas, coloque-as em uma assadeira untada com manteiga e polvilhada com farinha bem separadas, deixando uma distância de cerca de 2 cm entre elas, e achate-as ligeiramente com um garfo. Asse em forno médio alto (200°C), preaquecido, por cerca de 15 minutos. Sirva.

ROLINHOS DE COUVE RECHEADOS

ROLINHOS  DE  COUVE  RECHEADOS

Ingredientes:
1 maço de couve pequeno
1 cenoura
1 talo de salsão
1 alho poró
100 g de arroz integral
1 colher (sopa) de salsa
1 colher (sopa) de hortelã
1 cebola
100 g de mussarela ralada
200 ml de caldo de legumes
250 ml de molho de tomate
Gengibre ralado e castanhas picadas a gosto
Sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto
Azeite para refogar

Modo de preparar:
Retire os talos da couve, passe-as em água fervente e em seguida na água fria. Pique os legumes. Misture ervas, temperos, castanhas e gengibre. Recheie as folhas e cozinhe no caldo de legumes por 25 minutos em fogo baixo. Retire do caldo e leve a uma assadeira com molho de tomate, salpique queijo por cima e gratine no forno ou grill. Acompanhe com batatas soute.

quarta-feira, 26 de julho de 2017

BOLO TRÊS BRIGADEIROS

BOLO  TRÊS  BRIGADEIRO

Ingredientes:
4 ovos
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
5 colheres (sopa) de margarina
1 e 1/2 xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento químico
3 latas de leite condensado
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de gelatina de morango
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
Chocolate branco derretido em raspas para decorar

Modo de preparar:
Massa: Na batedeira, bata as claras em neve. Continue batendo e junte as gemas, uma a uma, o açúcar, 3 colheres (sopa) de margarina e 1/2 xícara (chá) de leite. Bata até formar uma mistura homogênea. Desligue a batedeira e misture a farinha e o fermento peneirados.
Coloque a massa em uma forma de 22 cm de diâmetro, untada e enfarinhada. Asse no forno alto, a 200°C, preaquecido, durante 45 minutos ou até, que espetando um palito, ele saia seco. Deixe amornar e desenforme.
Recheio: Misture o leite condensado, 1 xícara (chá) de leite, 2 colheres (sopa) de margarina e leve ao fogo brando, a 160ºC, mexendo até engrossar e soltar do fundo da panela. Divida o brigadeiro em 3 tigelas. Em uma parte, misture bem a gelatina de morango, na segunda, junte o chocolate em pó e reserve a terceira. 
Montagem: Corte o bolo em 3 partes. Em um aro próprio para montagem de bolo, untado com óleo e polvilhado com açúcar, coloque um disco de massa e recheie com o brigadeiro de morango. Por cima, coloque outro disco e recheie com o brigadeiro de chocolate. Coloque o último disco e, por cima, o brigadeiro branco. Leve à geladeira até firmar. Desenforme e decore com as raspas de chocolate branco. 
Dica: Se quiser, substitua um dos brigadeiros por beijinho ou doce de leite.

ALFAJORE DE DOCE DE LEITE

ALFAJORE  DE  DOCE  DE  LEITE

Ingredientes:
3 ovos
300 g de açúcar
300 g de margarina
10 gotas de essência de baunilha
500 g de amido de milho (maisena)
100 g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
20 colheres (sopa) de doce de leite
500 g de chocolate ao leite

Modo de preparar:
Em uma vasilha, coloque os ovos, o açúcar, a margarina e a baunilha. Bata bem e, depois, misture o amido, a farinha de trigo e o fermento. Amasse com as mãos até formar uma bola. Se precisar, acrescente um pouco mais de amido, até que a massa desgrude das mãos. Leve à geladeira para descansar por 1 hora. Abra a massa com um rolo, corte 48 unidades com um molde redondo para biscoito e leve ao forno para assar. Cubra um biscoito com doce de leite e coloque outro biscoito por cima. Passe o “sanduíche” pelo chocolate derretido e deixe secar por alguns minutos.

JILÓS RECHEADOS

JILÓS  RECHEADOS

Ingredientes:
20 jilós grandes
2 xícaras (chá) de carne moída refogadinha a seu gosto, mas sem caldo 
1 xícara (chá) de farinha de mandioca bem fininha e torradinha 
10 azeitonas bem picadinhas
4 colheres (sopa) de azeite extra virgem
1 colher (sopa) de alho frito no azeite
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 colher (cafe) de sal
1/2 colher (café) de noz moscada raladinha
2 colheres (sopa) de salsa picadinha
2 colheres (sopa) de cebolinha picadinha

Modo de preparar:
Corte a tampinha dos jilós e com auxílio de uma colher de café retire cuidadosamente o miolo. Reserve. Pique esse miolo e junte a carne moída, farinha, azeitonas, azeite, alho fritinho, queijo parmesão, sal, noz moscada, salsa e a cebolinha. Misture bem esses ingredientes. Reserve. Pegue os jilós e vai recheando-os com essa mistura. Coloque-os numa assadeira untada com azeite, coloque um pouquinho de queijo parmesão em cada jiló. Leve ao forno pré aquecido por mais ou menos 20 minutos, pois cada forno tem sua própria característica. Com auxílio de um palito fure um dos jilós, se estiver mole é que já está pronto. Sirva quentinho.

ALGODÃO DOCE CASEIRO

ALGODÃO  DOCE  CASEIRO

Ingredientes:
4 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de glucose de milho (karo)
1 xícara (chá) de água
1/4 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de essência de baunilha ou outro sabor
Corante na cor desejada

Modo de preparar:
Coloque o açúcar, a glucose, a água e o sal em uma panela grande, leve ao fogo médio, misture até que todo o açúcar se dissolva. Mergulhe um pincel em água limpa, vá limpando os lados da panela ate remover todo o açúcar que está grudado (isso evitará que forme cristais de açúcar na hora da fervura). Aumente o fogo, deixe ferver até 160ºC (tente medir com um termômetro). Desligue o fogo, adicione a essência e o corante, misture. Cubra uma superfície lisa com papel manteiga. Mergulhe a ponta do fuet na calda de açúcar, segure por um tempinho sobre a panela para sair o excesso. Com o fuet de cabeça para baixo coloque sobre o papel manteiga, balance pra frente e pra trás formando fios finos de açúcar. Repita até formar um tipo de ninho de açúcar. Enrole esse ninho em volta de um palito de madeira. Não demore porque o açúcar vai endurecer e acabar quebrando. Repita até que o algodão esteja do tamanho desejado.

PÃO FRANCÊS CASEIRO

PÃO  FRANCÊS  CASEIRO

Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
25 g de sal
15 g de açúcar
60 g de fermento biológico fresco (ou 25 g do fermento biológico seco)
100 g de margarina culinária (com 80% de lipídios)
1 ovo
20 g de melhorador (opcional)
Entre 550 e 600 ml de água gelada

Modo de preparar:
Junte os ingredientes secos, inclusive o fermento (esfarele-o junto com os demais ingredientes secos). e misture bem. Despeje a mistura de ingredientes secos sobre uma bancada e faça um buraco grande no meio dela. Coloque a margarina, o ovo e 550 ml de água gelada e vá misturando a farinha das bordas com a margarina e a água. Sove bem a massa e faça rolos com a massa da grossura do interior dos seus dedos polegar e indicador unidos.
Dica: Caso a farinha absorva muito a água, coloque mais 50 ml.

PÃO DE SEMENTES

PÃO  DE  SEMENTES

Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de gergelim preto
1/4 de sementes de girassol
2 sementes de papoula
1 tablete de fermento biológico (30 g)
1 xícara (chá) de açúcar
100 g de margarina
3 ovos
1 xícara (chá) de leite
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 ovo batido para pincelar

Modo de preparar:
Misture as sementes de gergelim, girassol e papoula. Reserve. Em uma tigela, dissolva o fermento com 2 colheres (sopa) de açúcar. No liquidificador, bata o restante do açúcar, a margarina, os ovos e o leite. Junte a mistura ao fermento. Acrescente 3 colheres (sopa) da mistura das sementes. Aos poucos, junte as farinhas e trabalhe a massa até soltar das mãos. Sove por alguns minutos. Cubra e deixe descansar até dobrar de volume. Trabalhe a massa novamente divida a massa em 2 partes e molde os pães. Coloque os em assadeiras retangulares untadas com margarina e deixe descansar por 30 minutos. Asse no forno, preaquecido, a 220ºC durante 45 minutos ou até dourar. Quando faltar uns 10 minutos para terminar de assar, pincele com o ovo e cubra o pão com o restante da mistura de sementes.