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terça-feira, 17 de novembro de 2015

O PODER DAS FRUTAS



O  PODER  DAS  FRUTAS

Acai : Vem da Amazônia, está conquistando o gosto dos  brasileiros. Há duas variedades de açaí: o roxo e o branco. O roxo tem polpa cor de vinho. Isso justifica o nome do suco que se extrai dessa polpa. Do açaí branco faz se um suco creme claro. O conteúdo em fibras é alto, o que favorece o trânsito intestinal. É rico em cálcio e boa fonte de sais minerais como fósforo e ferro. Cem gramas de açaí fornecem 247 calorias.

Abacate: Contém boas quantidades de sais minerais como cálcio e ferro. Seu acentuado valor energético é relacionado ao seu conteúdo em gorduras, responsável pelo aumento do colesterol HDL considerado o bom colesterol. Cem gramas de abacate fornecem 162 calorias.

Abacaxi: Também chamado de ananás e nativo da América do Sul. Seu fruto é, uma frutescência, cada gominho é um fruto independente que se juntou com os demais durante o processo de crescimento. É rico em vitamina C e contém boas quantidades de sais minerais como cálcio, fósforo e ferro e vitamina A. Facilita a digestão de produtos proteicos como carnes, peixes e aves pela alta porcentagem de celulose. Cem gramas de abacaxi fornecem 52 calorias

Ameixa: Há diversas variedades de ameixa , as mais conhecidas são: a vermelha, a amarela e a roxa. Contém boas quantidades de minerais como cálcio, fósforo e ferro e vitaminas A, C e do complexo B. Tem alto poder laxativo. Cem gramas de ameixa fresca fornecem 47 calorias.

Amoras: Há amoras brancas e pretas, mas só as segundas são comestíveis. As brancas servem apenas para alimentar animais. O comércio da amora natural é praticamente inexistente. Em supermercados pode ser comprada sob forma de geleias, compotas ou xaropes. É rica em cálcio e fósforo. Contem ainda vitaminas A e C. Cem gramas de amoras fornecem 53 calorias

Banana: É a fruta mais popular do Brasil. Com alto valor nutritivo, muito rica em açúcar e sais minerais; principalmente cálcio e ferro, e vitaminas A, B1, B2 e C. Existem cerca de cem tipos de banana cultivadas no mundo todo, porém os mais conhecidos no Brasil são:
- banana d'água, fornecendo 87 calorias em cem gramas.
- banana figo fornecendo 90 calorias em cem gramas.
- banana maçã fornecendo 100 calorias em cem gramas.
- banana-ouro, fornecendo 125 calorias em cem gramas.
- banana-prata, fornecendo 89 calorias em cem gramas.
- banana-nanica, fornecendo 87 calorias em cem gramas.
- banana-são-domingos, fornecendo 70 calorias em cem gramas

Caju:  São conhecidas cerca de vinte variedades de caju e classificadas segundo a consistência da polpa, o formato, o paladar e a cor da fruta (amarela, vermelha ou roxo amarelada, dependendo da variedade). É riquíssimo em vitaminas C, rico em vitamina A e do complexo B, além de boa fonte de sais minerais como cálcio, fósforo e ferro. É rico em fibras. Cem gramas de caju fornecem 46 calorias

Caqui: Atualmente, o caqui é cultivado principalmente nas regiões Sul e Sudeste do Brasil, sendo o estado de São Paulo o maior produtor. Sua cor varia do amarelo esverdeado ao vermelho alaranjado. Quando verde ele é amargo e adstringente. Depois de amadurecido, sua polpa fica macia. e muito saborosa. Há algumas variedades de caqui que não tem sementes. É uma fruta de sabor doce e agradável é rica em vitamina A e C. É fonte de sais minerais como cálcio, fósforo e ferro. Os mais conhecidos tipos são:
- Caqui Fuyu.
- Caqui chocolate.
- Caqui japonês.
- Caqui rama forte.
- Caqui Kyoto (pouco conhecido em São Paulo).
Cem gramas de caqui fornecem em média 78 calorias

Carambola:  É fonte de vitaminas A e C. fornece ainda sais minerais como cálcio, ferro e fósforo.Tem sabor agridoce e sua cor varia do verde ao amarelo, dependendo do seu grau de maturação. A carambola é uma fruta muito bonita e bem diferente, tem uma forma delicada e cinco gomos. Desde pequenas, como miniaturas de cera, mantém sua forma delicada: sempre com cinco gomos longitudinais bastante pronunciados, A polpa da carambola é, em geral, de consistência rígida. Cem gramas de carambola fornecem 29 calorias.

Cereja:  fruta pequena, redonda e comumente vermelha (existem cerejas amarelas e roxas), muito apreciada na Europa. É fonte de Vitamina A e C. Além de fornecer sais minerais como cálcio, ferro e fósforo.Pode ser classificada segundo seu grau de acidez. A doce, de polpa macia e suculenta, é servida ao natural, como sobremesa. A ácida, de polpa bem mais firme, é usada na fabricação de conservas, compotas e bebidas licorosas. Cem gramas de cereja fornecem 63 calorias.

Coco: A parte comestível do fruto são a polpa branca e a água, que podem ser consumidas quando o fruto ainda está verde ou depois de maduro.O valor nutritivo do coco varia de acordo com o seu estado de maturação. À medida que a polpa amadurece, aumenta o seu teor de gorduras. Apresenta bom teor de sais minerais (Potássio, Sódio, Fósforo e Cloro), e fibras, importantes para o estímulo da atividade intestinal. Cem gramas de coco maduro fornecem 266 calorias e 100 gramas de água de coco 22 calorias. 

Figo: Rico em sais minerais como cálcio, ferro e fósforo. Boa fonte de vitaminas A e C.A casca do figo é porosa, e varia de cor segundo a espécie, podendo ser roxa, esverdeada, vermelha e, em alguns casos, amarela. De maneira geral, o figo é consumido ao natural. Cem gramas de figo fornecem 62 calorias.

Framboesa:  Pequena, arredondada, de cor vermelho escura e muito suculenta. É originária da Ásia, onde há mais de duzentas espécies. Apenas 10 % da produção brasileira é comercializada ao natural. O restante é utilizado para fabricar geleias, doces, compotas e licores. É rica em sais minerais como cálcio, ferro e fósforo. Contem ainda vitaminas A e C. É rica em fibras. Cem gramas de framboesa fornecem 57 calorias.

Fruta do conde: Conhecida também como pinha, é uma fruta que contém muito açúcar, portanto não é  recomendada para quem faz regime de emagrecimento. O fruto tem casca verde e é coberto de saliências em forma de cone. Boa fonte de sair minerais como cálcio, fósforo e ferro e de vitamina C. Cem gramas de fruta-de-conde fornecem 96 calorias.

Goiaba: É uma fruta fácil de se encontrar em todas as regiões do Brasil. Tem forma arredondada ou ovalada,  casca lisa ou ligeiramente enrugada e a cor pode variar entre o verde, o branco ou o amarelo. Conforme o tipo, a cor da polpa também varia entre o branco e o rosa escuro ou entre o amarelo e o laranja avermelhado. É riquíssima em vitamina C. É rica em vitaminas A e do complexo B e de sais minerais como cálcio, ferro e fósforo. Cem gramas de goiaba fornecem 69 calorias,

Graviola: é uma fruta tropical de origem americana. É rica em vitamina C e sais minerais como cálcio, ferro e fósforo. É pobre em vitamina A.Os frutos tem forma ovalada, casca verde-pálida, são grandes, chegando a pesar entre 750 gramas a 8 quilos e dando o ano todo. Contém muitas sementes, pretas, envolvidas por uma polpa branca, de sabor agridoce, muito delicado e semelhante a fruta do conde. Cem gramas de graviola, fornecem 60 calorias.

Jabuticaba:  É fonte de sais minerais como cálcio, ferro e fósforo. Além de vitamina C e vitaminas do complexo B.A jabuticaba é uma fruta silvestre, de cor roxo-escura ou negra, segundo a variedade da planta, e polpa suculenta, mole e esbranquiçada. Pode ser consumida ao natural ou usada para fazer doce, geleia, licor ou vinho. Cem gramas de jabuticaba, fornecem 43 calorias,

Jaca: É rica em vitamina A, do complexo B, fibras e em sais minerais como cálcio, ferro e fósforo. O fruto é enorme - chega a pesar até 15 kg -, de forma ovalada ou arredondada, e nasce no tronco e nos galhos mais baixos da jaqueira. Cem gramas de Jaca fornecem 61 calorias.

Kiwi: O formato do fruto pode ser esférico, ovoide ou alongado. Possui a superfície coberta de pelos, de coloração marrom parda, geralmente macios. A polpa é suculenta e de cor verde esmeralda que contem muitas sementes com substâncias nutritivas, que não precisam ser retiradas. O fruto é colhido ainda imaturo, pois não amadurece na planta. Rico em vitamina C, potássio e pectina (fibra solúvel que ajuda a controlar os níveis de colesterol no sangue). O kiwi pode ser consumido cru ou em sucos, sorvetes e saladas. Cem gramas de kiwi fornecem 67 calorias.

Laranja: É o nome genérico dado a várias frutas que pertencem ao grupo dos citrus (dentro deste grupo estão  também o limão, a lima, a cidra, o grapefruit, etc.). Quase todas as variedades de laranja têm forma arredondada, casca fibrosa e polpa suculenta. Essa fruta é riquíssima em vitamina C e de sais minerais como cálcio, ferro e fósforo. É fonte de vitamina A e do complexo B. No Brasil, as variedades mais cultivadas e conhecidas são: laranja da baia, laranja perra, laranja da terra, laranja cavala, laranja lima, laranja seleta e laranja natal. Cem gramas de laranja-da-baia fornece 42 calorias.

Limão: Em geral, todos os tipos de limão têm aspecto semelhante, embora mudem no tamanho e na textura da casca, que pode ser lisa ou enrugada. Quanto à cor, variam do verde-escuro ao amarelo-claro, exceto uma das espécies, que se assemelha a uma mexerica. As variedades de limão mais conhecidas são: limão galego, limão sicíliano, limão cravo e limão tahiti. O limão é rico em vitamina C e em sais minerais como o cálcio, fósforo e ferro. É pobre em vitamina A. Cem gramas de limão fornecem 29 calorias.

Maçã: No Brasil, as variedades de maçã mais conhecidas são a amarela ou dourada, a vermelha e a verde.Fruta das regiões temperadas, a maçã, além de saborosa, tem considerável valor nutritivo. Contém vitaminas B1, B2, Niacina e sais minerais como Fósforo e Ferro. Dentre as variedades, podemos citar:
- Estrangeiras: Starkinson, New Zealand, Golden, Hungara, Red Del (EUA), Francesa, Red Canada, Granny Smith, Red Espanhola, Red Del (Chilie).
- Nacionais: Anna, Eva, Brasil, Fuji, Gala, Granny Smith, Golden, Melrose.
Cem gramas de maçã fornecem 58 calorias.É encontrado durante o ano todo e, dependendo da variedade a que pertence, tem tamanho, peso, sabor e cor diferentes. A polpa, macia e muito aromática, também varia de cor, entre o amarelo-pálido e o vermelho, passando por diversos tons de laranja e salmão.É rico em vitaminas A, C e do complexo B. é fonte também de sais minerais como cálcio, ferro e fósforo.

Mamão: O mamão-da-baía é alongado, o mamão-da-índia tem saliências no sentido longitudinal, o mamão-macho, também conhecido como mamão-corda, é fino e comprido. O mamão-fêmea é bem maior e com forma arredondada. O mamão papaya tem formato periforme e de tamanho reduzido, porém mais adocicado. O mamão é rico em betacaroteno (responsável pela formação de vitamina A no organismo). Cem gramas de mamão, fornecem 32 calorias.

Manga: No Brasil, existem cerca de quinhentas variedades de manga, entre as quais as mais conhecidas são:
- Manga-coquinho - de cor verde-amarelada, pequena e arredondada, muito doce e quase sem fibras.
- Manga-aden - grande, de cor vermelho-amarelada, em forma de coração, doce e sem fibras.
- Manga-rosa - um pouco menor que a manga-aden, de cor amarelo-rosada e polpa fibrosa.
- Manga-espada - de forma alongada e achatada nos lados, cor verde (mesmo quando madura) e polpa muito fibrosa.
- Manga-coração-de-boi - muito parecida com a manga-bourbon, tem forma de coração, grande, de cor amarelo-esverdeada e polpa sem fibra.
- Manga Tommy atkins - apresenta a polpa de cor amarelo-escura, e com textura firme e consistente, com fibras finas e abundantes.
É rica em vitaminas A, C e do complexo B. Boa fonte de sais minerais como cálcio, ferro e fósforo. Cem gramas de manga fornecem 59 calorias.

Maracujá: Os poderes sedativos do maracujá são bastante conhecidos. Ele funciona no organismo como um suave calmante. É rico em vitaminas A, C e do complexo B. É fonte de sais minerais como cálcio, ferro e fósforo. Existem muitas espécies de maracujá, que variam de tamanho e cor. Entre as mais conhecidas encontram-se: maracujá mirim, maracujá melão, maracujá do igapó, maracujá guaçu e maracujá comprido. Cem gramas de maracujá fornecem 90 calorias.

Melão: Pode ser redondo, oval ou alongado, mas em geral todos os tipos têm entre 20 e 25 cm de diâmetro. A cor da casca varia do verde ao amarelo e a da polpa também muda segundo o tipo, havendo melões amarelados, esverdeados e esbranquiçados. É rico em vitamina A e boa fonte de vitaminas C e do complexo B. É fonte de sais minerais como cálcio, ferro e fósforo. Cem gramas de melão fornecem 25 calorias.

Melancia: Arredondada ou alongada, com tamanho variável entre 25 e 75 cm. casca é lisa, lustrosa, verde-clara, com estrias de um verde mais forte no sentido do comprimento. Sua polpa é vermelha, com muitas sementes, achatadas e pretas. A melancia é fonte de vitaminas A, C e do complexo B. além de sais minerais como cálcio, fósforo e ferro. Cem gramas de melancia fornecem 22 calorias.

Morango:  É uma das frutas mais conhecidas no mundo. É rico em vitamina C e boa fonte de vitaminas A e do complexo B e de sais minerais como cálcio, ferro e fósforo. Por ser fruto rasteiro, convém lavá-los cuidadosamente para eliminar eventuais impurezas. Cem gramas de morango fornecem 36 calorias.

Nectarina: É uma fruta que resulta do cruzamento do pêssego com ameixa vermelha.
É rica em vitamina A. boa fonte de vitaminas C e do complexo B, além de sais minerais como cálcio, ferro e fósforo. Cem gramas de nectarina fornecem 64 calorias.

Pera: Sabor delicado e baixo valor calórico a pêra é muito apreciada no Brasil. Contém quantidades razoáveis de vitaminas A, C e do Complexo B.É fonte também de sais minerais como Sódio, Potássio, Cálcio, Fósforo, Enxofre, Magnésio, Silício e Ferro. É rica em fibras. Cem gramas de pera, fornecem 56 calorias.

Pêssego: Tem forma arredondada ou alongada. A pele da fruta é aveludada, de cor que varia entre o branco, o amarelo e o vermelho. É rico em fibras, importantes para o bom funcionamento do intestino. Possui apreciável teor de vitaminas A, C e D e sais minerais (principalmente potássio). Cem gramas de pêssego fornecem 43 calorias.

Tangerina: É chamada de mexerica. O valor nutritivo também varia de acordo com a espécie, mas é sempre fonte apreciável de vitaminas A, B e C, e em menor grau de sais minerais como Cálcio, Potássio, Sódio, Fósforo e Ferro. Cem gramas de tangerina fornecem 43 calorias.

Uva: É uma das mais antigas e abundantes frutas do mundo. A maior parte de sua produção é fermentada para produzir o vinho. Pode ser encontrada em diferentes tonalidades de amarelo, de verde, de rosa, de roxo e até mesmo de preto. No Brasil, especialmente nos Estados de São Paulo e Rio Grande do Sul, são cultivadas algumas variedades de uva, como a niágara-rosada (a mais consumida), a niágara branca, a moscatel comum, a moscatel de hamburgo, a moscatel rosada,a itália e a rubi. É fonte de vitaminas A, C e do complexo B e de sais minerais. Cem gramas de uva fornecem 68 calorias

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