BOLO SALGADO COM AZEITONAS
Ingredientes:
Massa:
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de nutritional yeast (opcional)
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal
1/4 de xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de água em temperatura ambiente
Recheio:
1 cebola grande picada
1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho (ou outra cor) picado
1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada
1/4 de xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
1 colher (sopa) de salsinha desidratada
Azeite de oliva ou óleo de coco
Modo de preparar:
Comece preparando os ingredientes para o recheio e deixe tudo pronto antes de começar a fazer a massa. Use o recheio que você preferir aproveitando o que tem na geladeira. Pode usar legumes, temperos, ervas frescas e secas, palmitos, azeitonas, tomates secos, etc. Em um prato grande coloque a farinha, o fermento em pó, o sal, o nutritional yeast se for utilizar, e misture bem. Use temperos e ervas frescas a vontade combinando os sabores que você mais gosta. A cebola é imprescindível para esta receita, e se você gostar de cebola pode abusar porque o sabor é maravilhoso. Corte as azeitonas em pedaços pequenos. Misture os temperos picados aos ingredientes secos. Misture bem para cobrir os temperos com a farinha. A seguir adicione as azeitonas picadas e misture novamente. Adicione a água alternando com o óleo e misture até formar uma massa homogênea. A massa fica consistente e firme. A quantidade de água pode variar, mas o ideal é manter a consistência da massa. Distribua a massa em uma assadeira untada espalhando bem. O forno deve estar pré-aquecido a 180ºC. Asse o bolo por mais ou menos 25 minutos, ou até que esteja bem crescido e firme. Depois de assado, coloque uns pedaços de manteiga vegana, óleo de coco ou creme vegetal em cima do bolo e devolva ao forno por mais 10 minutos para que fique dourado e bem crocante. Se preferir pode pincelar a superfície do bolo com azeite de oliva. Retire do forno e espere uns minutinhos para desenformar. Sirva ainda quente com salada de folhas ou legumes. Se quiser pode preparar uma pastinha vegana ou algum molho para servir junto. O bolo é tão delicioso que não precisa de muitos complementos. Fica bom demais para servir como lanche acompanhado de chá ou suco.
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