NHOQUE DE MANDIOQUINHA COM RAGU DE COGUMELOS
Ingredientes:
Nhoque:
1 e 1/2 kg de mandioquinha
150 g de farinha de trigo + 30 g para polvilhar na mesa
1 ovo
50 g de queijo parmesão ralado
15 g de sal
Noz moscada a gosto
Manteiga o quanto baste para finalizar
Ragu de cogumelos:
100 g de cogumelo de paris fresco, picado em cubos
100 g de shiitake fresco, picado em cubos
100 g de shimeji fresco, picado em cubos
50 g de manteiga
80 g de cebola picada em cubos pequenos
60 g de salsão em cubos pequenos
60 g de cenoura em cubos pequenos
50 ml de vinho branco seco
1 dente de alho picado
1 ramo de alecrim
700 g de tomate pelado
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparar:
Nhoque: Cozinhe a mandioquinha com a casca até que esteja bem macia. Escorra e leve ao forno preaquecido (180°C) por mais 10 minutos. Passe a mandioquinha ainda quente por um espremedor de batata. Para isso, corte as raízes ao meio e esprema uma mandioquinha por vez. Retire a casca do espremedor antes de amassar a próxima. Deixe a massa quente de mandioquinha repousar ainda aerada, sem mexer, para que evapore bastante de sua umidade. Deixe esfriar. Pese 1 kg do purê de mandioquinha, adicione 150 g da farinha e o restante dos ingredientes da massa. Sove tudo e, numa superfície seca e limpa, faça cilindros de aproximadamente 1,5 cm de diâmetro (polvilhe o restante da farinha aos poucos sobre a superfície de trabalho, conforme modela os cilindros). Corte nhoques com até 2 cm de largura com a ponta de uma faca, espátula ou garfo. Cozinhe os nhoques aos poucos em água salgada fervente e abundante. Conforme os nhoques subirem, retire-os da água quente e passe-os para uma bacia de água com gelo até que estejam frios. Depois, escorra bem.
Ragu de cogumelos: Numa panela, derreta a manteiga, adicione a cebola, o salsão e a cenoura e deixe dourar levemente. Acrescente o alho e, antes que ele mude de cor, coloque os cogumelos. Assim que a água dos cogumelos evaporar completamente, adicione o vinho branco. Pouco antes de o vinho evaporar completamente, adicione o tomate pelado processado e peneirado e o ramo de alecrim. Abaixe o fogo e deixe cozinhar lentamente por 40 minutos. Acerte o sal e a pimenta. Para finalizar, aqueça uma frigideira antiaderente e derreta uma colher (sopa) de manteiga para cada porção de 180 g de nhoque que fizer. Doure levemente o nhoque na frigideira, retire e sirva como molho.
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