PÃO DE BATATA E CENTEIO
Ingredientes:
3 batatas médias descascadas (aproximadamente 250 g de batatas cruas)
400 ml de água (para o cozimento das batatas)
1/3 de xícara (chá) de açúcar mascavo
50 ml de azeite
2 xícaras (chá) de farinha de centeio
50 ml de óleo de girassol
4 xícaras (chá) de farinha branca
1 colher (sopa) de fermento biológico granulado
1 colher (sopa) de sal
Modo de preparar:
Em uma panela coloque as batatas com 400 ml de água, não coloque sal. Assim que as batatas estiverem cozidas, coloque a água em um copo medidor. Coloque as batatas em uma tigela grande e amasse bem enquanto ainda estão quentes, adicione o açúcar mascavo, misture e reserve para esfriar.Para fazer o pão você vai precisar de 400 ml de líquido, por isso, confira a quantidade de água reservada no copo medidor e complete com leite para atingir a quantidade necessária. Na tigela em que estão as batatas coloque a farinha de centeio, 1 xícara de farinha branca e o fermento, adicione a água misturada com o leite (morno) e o óleo de girassol. Misture bem os ingredientes e adicione o sal. Comece o processo de sova e acrescente o restante da farinha gradualmente até obter uma massa lisa, homogênea e que não grude muito nas mãos. A sova deve levar uns 15 minutos. Coloque a massa de volta na tigela, cubra com filme plástico de deixe crescer até dobrar de volume, leva aproximadamente 1 hora. Deixe a massa crescer em local fechado.
Em seguida coloque a massa na bancada novamente, expulse o excesso de ar e modele os dois pães no formato que desejar. Coloque a massa na forma untada e leve para crescer por 30 minutos. Antes de levar ao forno polvilhe farinha e faça cortes com uma lâmina ou faca bem afiada. eve para assar no forno preaquecido por aproximadamente 30 minutos ou até o pão ficar dourado. Para saber se o pão está bem assado na parte interna é só retirar o pão da forma e dar batidinhas na base do pão, o som deve ser oco.
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