SOPA DE TOMATE ASSADO COM GUACAMOLE DE MANJERICÃO
Ingredientes:
Sopa:
2 kg de tomate de rama
1 cabeça de alho, inteira
2 cebola médias, picadas
1 folha de louro
Vinagre balsâmico e tomilho fresco, a gosto
Azeite e água a gosto
Sal integral e pimenta preta, a gosto
Açúcar, a gosto (opcional)
Guacamole de manjericão:
2 abacates, descascados e cortados em cubos
2 mãos cheias de manjericão, picado
1 chilli verde, sem sementes, picado
1 cebola roxa, finamente picada
1 fio de azeite
Sal integral e pimenta preta, a gosto
Modo de preparar:
Sopa: Pré aquecer o forno a 200ºC. Corte o tomate ao meio e coloque-o num tabuleiro de forno com o corte virado para cima. Tempere com folhas de tomilho e salpique com um pouco de vinagre balsâmico. Acrescente a cabeça de alho ao tomate, cubra o tabuleiro com folha de alumínio. Asse no forno, cerca de 1 hora, ou até que o tomate reduza o seu volume para metade e obtenha uma cor vermelha escura (quanto mais tempo assar, mais doce ficará a sopa). Faça um refogado em lume brando com a cebola, o louro e um fio de azeite. Até a cebola amolecer. Retire a folha de louro. Junte o tomate assado ao refogado. Aperte bem a cabeça de alho até sair o creme de alho, junte esse creme ao tomate. O tomate vai soltar alguma água com a cozedura. Acrescente mais um pouco de água quente, apenas o suficiente para cobrir o tomate. Deixe ferver em lume brando alguns minutos, até o tomate começar a ficar mais cremoso. Triture tudo muito bem e tempere a gosto com sal e pimenta. Se achar a sopa muito ácida adicione um pouco de açúcar.
Guacamole de manjericão: Junte todos os ingredientes numa taça e misture gentilmente sem esmagar muito o abacate. Sirva na sopa de tomate com uma fatia de pão torrado.
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