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segunda-feira, 11 de junho de 2018

FEIJÃO FRADINHO COM LEITE DE COCO

FEIJÃO  FRADINHO  COM  LEITE  DE  COCO

Ingredientes:
1 e 1/2 xícara (chá) de feijão fradinho cru e limpo
1 folha de louro
1 colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de cúrcuma ou açafrão da terra em pó
1 colher (chá) de cominho em pó
1 colher (chá) de coentro seco moído
2 a 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
3  cebolas  médias picadas ou cortadas em fatias finas
3 dentes grandes de alho amassados
2 colheres (chá) de gengibre fresco ralado
5 tomates médios maduros, sem pele e sem sementes,  picados grosseiramente 
1 xícara (chá) de leite de coco
1 colher (sopa) de azeite de dendê (opcional)
2 ramos de coentro fresco
Sal e pimenta do reino a gosto
Pimenta dedo de moça picada ou pimenta em pó (caiena) a gosto

Modo de preparar:
Em uma panela grande, leve ao fogo médio o feijão com 5 a 6  xícaras (chá) de água, a folha de louro e o sal, e cozinhe até ferver. Retire a espuma que se formar  na superfície, abaixe o fogo e deixe cozinhar, com a panela tampada, mexendo de vez em quando, por mais 35 minutos ou até os grãos ficarem cozidos mas ainda al dente. Escorra (reserve 1/2 xícara (chá) da água do cozimento) e descarte a folha de louro. Em uma tigelinha, misture bem o cúrcuma, o cominho, o coentro e a pimenta. Deixe de lado. Em uma frigideira funda ou panela grande, sobre fogo moderado, aqueça o azeite com a cebola e refogue mexendo por 3 minutos ou até a cebola murchar. Junte o alho, o gengibre, a mistura de temperos secos preparada e deixe dourar ligeiramente. Acrescente o tomate, tampe a panela e deixe ferver por 2 a 3 minutos. Junte o feijão cozido e misture com cuidado para não amassar os grãos. Acrescente o leite de coco e deixe ferver; tempere com o sal e a pimenta. Por cima, disponha os ramos de coentro. Abaixe o fogo, tampe novamente e cozinhe, sem mexer, até o feijão ficar macio sem se desmanchar (se necessário, acrescente, aos pouquinhos, a água do cozimento reservada). Adicione o azeite de dendê, caso esteja usando. Desligue o fogo, e deixe descansar alguns minutos antes de servir  para os sabores se juntarem.

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