BOLO DE ABÓBORA COM COCADA CREMOSA
Ingredientes:
Bolo:
4 ovos
270 g de abóbora crua (peso líquido sem casca nem sementes)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de óleo de milho ou canola
1 colher (sopa) de fermento
Calda:
200 ml de água
3 colheres (sopa) de açúcar
2 canelas em pau
1 punhado de cravos
Cocada:
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
200 g de coco ralado, em flocos ou tiras (de preferência, fresco)
2 xícaras (chá) de leite
Modo de preparar:
Bolo: Bata no liquidificador a abóbora crua, descascada e picada, semas sementes, o óleo e 1 ovo. Reserve. Bata na batedeira as claras em neve dos três ovos restantes, em velocidade média, até atingir ponto firme, mas sem deixar ressecar. Adicione as três gemas restantes e o açúcar, aos poucos, e continue batendo em velocidade média, para formar uma mistura volumosa e fofa. Junte a mistura do liquidificador e a farinha, em 2 ou 3 etapas, batendo em velocidade baixa, apenas até incorporar. Adicione o fermento, mexendo suavemente com uma colher de pau. Despeje a mistura em uma fôrma de 25 cm de diâmetro, bem untada com manteiga e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 45 minutos ou até o palito sair seco.
Calda: Dissolva o açúcar na água, acrescente o cravo e a canela e leve ao fogo. Ferva por aproximadamente 2 minutos e deixe esfriar tampado.
Cocada: Coloque a manteiga em uma panela média e derreta em fogo brando. Acrescente o leite condensado e o coco, mexendo sempre, até começar a engrossar. Adicione o leite e continue mexendo até evaporar parcialmente e obter ponto cremoso (lembrando que, ao esfriar, irá endurecer um pouco).
Montagem: Desenforme o bolo quando estiver morno, passando uma faca por toda a lateral, caso esteja grudado. Quando o bolo estiver frio, faça vários furinhos até a metade da profundidade e regue coma calda, a gosto. Por fim, coloque colheradas da cocada cremosa por toda a superfície do bolo e espalhe comum garfo para deixar a aparência homogênea.
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