SALMÃO COM LEGUMES
8 pedaços (60 g cada um) de salmão fresco
25 ml de azeite
60 g de cebola picada
400 g de funcho picado (erva doce)
10 g de raspas de laranja
1/2 folha de louro
4 g de tomilho
375 ml de vinho branco
600 ml de creme de leite
125 ml de caldo de legumes
16 tomates cerejas
1/2 dente de alho
16 cebolas pequenas em conserva
10 g de manteiga sem sal
10 g de açúcar
3 alhos poró picados
1 abobrinha picada
2 cenouras picadas
50 g de ervilhas pequenas
Pimenta do reino branca moída na hora e sal a gosto
Modo de preparar:
Esquente um pouco de azeite e refogue o funcho e a cebola em fogo médio. Tempere com sal e pimenta do reino branca. Acrescente as raspas de laranja, o tomilho inteiro, o louro e adicione o vinho branco. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe evaporar até ficar quase seco. Acrescente o creme de leite e deixe ferver novamente até ficar um molho mais consistente. Retire o tomilho e o louro e despeje o molho no liquidificador. Acrescente o caldo de legumes e bata. Reserve. Coloque os tomates em uma assadeira com 20 ml de azeite, adicione o alho picado e algumas folhas de tomilho e leve ao forno a 180°C por 5 minutos. Enquanto isso, coloque as cebolinhas com a manteiga e o açúcar em uma panela. Acrescente água até cobri-las pela metade, mais sal a gosto. Deixe no fogo por 10 minutos. Escorra a água e reserve. Cozinhe o alho-poró, a abobrinha, as cenouras e as ervilhas em água fervente com sal e, em seguida, coloque-os em água gelada. Sele os filés de salmão numa frigideira antiaderente com 5 ml de azeite bem quente. Tempere-os com sal e pimenta do reino branca moída na hora. Coloque o salmão e o creme de funcho em uma travessa refratária, junte os legumes, inclusive as cebolinhas, e leve ao forno a 160°C, por 8 minutos.
Dica: Como descongelar: transfira o salmão para a geladeira um dia antes do consumo ou, pelo menos, com 8 horas de antecedência. Na hora de servir, aqueça em banho maria, no forno convencional ou microondas. Para acompanhar, prepare um cuscuz marroquino com manteiga. Toste 200 g de cuscuz marroquino em 2 colheres (sopa) de azeite. Quando dourar, retire do fogo e acrescente, pouco a pouco, 300 ml de água salgada fervente, misturando com um garfo para soltar os grãos. Deixe descansar por 15 minutos, misture 1 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente e sirva.
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