COZIDO DE CARNE E DAMASCOS
Ingredientes:
Marinada:
1 cebola picada
2 a 3 cenouras fatiadas
1 a 2 talos de salsão picados
3 dentes de alho grandes, descascados
8 grãos de pimenta do reino preta
1 cravo
1 folha de louro
400 ml de vinho tinto seco
125 ml de azeite de oliva
Cozido:
100 g de bacon picado
1 kg de carne bovina, como acém, peixinho ou raquete, em cubos de 2,5 cm
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 punhado de damascos secos, cortados ao meio
500 ml de caldo de carne
1 colher (sopa) de suco de limão
Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
Modo de preparar:
Marinada: Misture todos os ingredientes da marinada. Disponha a carne numa travessa, em uma única camada, e despeje a marinada sobre ela. Cubra com filme plástico e deixe por uma noite, na geladeira. Separe a carne e coe a marinada, mas não jogue fora os vegetais.
Cozido: Numa panela de ferro, frite o bacon no azeite, até ficar crocante. Tire com uma escumadeira e reserve. Na mesma panela, em fogo alto, frite a carne, um pouco por vez, até ficar bem dourada. Tempere com sal e pimenta e reserve. À parte, aqueça o caldo de carne e 250 ml da marinada. Refogue a cebola até que ela amoleça. Adicione os legumes da marinada e refogue um pouco. Junte a farinha e misture. Acrescente o bacon e a carne e, em seguida, os damascos, o suco de limão, o caldo de carne e a marinada aquecidos. Tampe e cozinhe em fogo bem baixo, por cerca de 2 horas ou até a carne ficar macia. Acerte o tempero e sirva bem quente. Atenção: quando o caldo engrossar, mexa regularmente para não grudar no fundo e acrescente mais água aos pouquinhos, para não deixar secar.
Nenhum comentário:
Postar um comentário