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terça-feira, 11 de fevereiro de 2020

TARTELETES DE JARACATIÁ

TARTELETES  DE  JARACATIÁ

Ingredientes:
Biomassa:
3 bananas verde

Tarteletes:
1/2 xícara (chá) de biomassa de banana verde
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1/4 de xícara (chá) de azeite

Recheio:
12 jaracatiás
2 xícaras (chá) de açúcar cristal
2 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de concentrado de capim limão
1 xícara (chá) de coco ralado
1/3 de xícara (chá) de castanha do pará picada

Modo de preparar:
Biomassa: Coloque as bananas verdes, já lavadas, numa panela de pressão com água suficiente para cobri-las. Tampe a panela e ligue o fogo. Quando atingir a pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 8 minutos. Desligue o fogo e espere até o vapor sair naturalmente. Retire as bananas da panela e corte em pedaços para facilitar. Bata tudo no liquidificador até atingir uma consistência pastosa. Se necessário, use um pouco da água. Reserve essa biomassa.
Tarteletes: Numa tigela grande, coloque a biomassa, metade da farinha de trigo e metade do azeite, e misture com as mãos até a massa ficar lisa. Acrescente o restante da farinha e do azeite e continue misturando, utilizando a ponta dos dedos, até a massa não grudar mais nas mãos. Caso a massa continue grudando, acrescente um pouco de farinha de trigo. Forre as forminhas com a massa e leve ao forno pré aquecido a 200ºC por 30 minutos.
Recheio: Lave bem os jaracatiás. Coloque luvas para proteger as mãos do líquido ácido que a fruta libera e que pode causar ferida e irritação. O líquido parece leite e é chamado de látex. Com as mãos protegidas, corte o jaracatiá ao meio, no sentido longitudinal (ao comprido). Coloque todo o jaracatiá cortado em uma tigela grande com o dobro de água. Deixe de molho por 12 horas, trocando a água 4 vezes nesse período, para auxiliar na retirada do látex e das sementes. Retire as sementes dos jaracatiás com a ajuda de uma colher de chá. Numa panela com água fervente, coloque o jaracatiá cortado, sem sementes, e deixe ferver, até que saia toda a espuma. Escorra e retorne o jaracatiá para a panela para começar a fazer o doce. Na panela com o jaracatiá, coloque o concentrado de capim limão, a água, o açúcar e parte do coco ralado. Deixe cozinhar em fogo baixo, com panela semi-tampada, por, mais ou menos, 40 minutos. Ao atingir coloração avermelhada e ponto de calda leve, o doce estará pronto. Desligue o fogo e deixe esfriar um pouco. Bata no liquidificador com o restante do coco ralado e reserve.
Montagem: Retire as tarteletes assadas das forminhas e distribua em um prato grande. Recheie as tarteletes com o doce de jaracatiá com capim limão. Polvilhe a castanha do pará por cima e sirva.

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