Páginas

quinta-feira, 25 de janeiro de 2018

POLVO COM PURÊ DE BATATA ROXA, CEBOLA ROXA E AZEITE DE PICADA

POLVO  COM  PURÊ  DE  BATATA  ROXA,  CEBOLA  ROXA  E  AZEITE  DE  PICADA

Ingredientes:
Polvo:
1 polvo grande (cerca de 2 kg)
2 folhas de louro
4 grãos de pimenta preta
5 litros de água para cozimento
Páprica defumada e sal grosso a gosto

Cebola:
2 cebolas roxas médias
Vinagre, sal e azeite extravirgem a gosto

Purê de batata roxa:
1 kg de batata roxa descascada e cortada em pedaços
200 ml de creme de leite fresco
40 ml de azeite extravirgem
Sal a gosto

Picada:
50 g de fatias de pão de milho
1 maço de salsinha
4 dentes de alho
10 pistilos de açafrão
50 g de amêndoas torradas
100 ml de óleo de girassol
200 ml de azeite de oliva

Modo de preparar:
Polvo: Ferva a água numa panela e acrescente o sal, o louro e a pimenta. Escalde o polvo 3 vezes na água fervente. Coloque-o de volta à panela e cozinhe por 1 hora e 20 minutos, ou até o polvo ficar bem macio. Retire da água e reserve.
Cebola roxa: Asse as cebolas roxas na brasa. Deixe-as esfriando e corte-as em oito partes, soltando as pétalas. Tempere com azeite, sal e vinagre. Reserve.
Purê de batata roxa: Cozinhe as batatas em água fervente com sal, até ficarem bem macias. Escorra e passe-as ainda quentes por um espremedor de batata. Leve o creme de leite ao fogo médio, até ferver. Bata no liquidificador as batatas com o creme de leite, os 40 ml de azeite de oliva e o sal, até resultar em um purê bem liso. Reserve.
Picada: Aqueça o azeite de oliva a 175°C e frite o pão. Retire-o com uma escumadeira e, no mesmo azeite, acrescente as folhas de salsinha. Escorra as folhas em papel absorvente e, por último, frite os dentes de alho inteiros, sem a pele. Bata todos os ingredientes no liquidificador com o óleo de girassol por alguns segundos. Reserve.
Montagem: Com uma faca, separe os tentáculos do polvo. Tempere com páprica defumada e azeite de oliva. Leve à brasa por 3 minutos. Sirva como purê de batata roxa, pétalas de cebola e o azeite de picada.
Dica: Sirva acompanhado de folhas de caruru e chips de batata roxa.

Nenhum comentário:

Postar um comentário