Páginas

quinta-feira, 25 de janeiro de 2018

TORTA DE CEBOLA

TORTA  DE  CEBOLA

Ingredientes:
Massa:
1/2 xícara (chá) de água bem gelada
2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
1/2 colher (chá) de sal
200 g de manteiga cortada em cubos, bem gelada
1 ovo para pincelar a massa
1 colher (sopa) de leite para pincelar a massa

Recheio:
2 kg de cebola
8 colheres (sopa) de azeite ou manteiga
Tomilho e alecrim a gosto (opcional)
Sal a gosto

Modo de preparar:
Massa: Misture a farinha com a manteiga com a ponta dos dedos, até obter uma farofa. Acrescente o sal e adicione a água gelada aos poucos, amassando com as mãos até unir os ingredientes e conseguir formar uma bola. Não sove ou amasse demais. Embrulhe a bola em filme plástico e leve à geladeira por, no mínimo, 2 horas. Divida a massa em duas partes, abra cada uma delas sobre uma bancada enfarinhada e forre duas fôrmas para torta ou quiche com a massa. Leve de volta à geladeira por mais 20 minutos.
Recheio: Em uma panela de fundo grosso, refogue as cebolas cortadas em fatias finas no azeite ou na manteiga, em fogo bem baixo. Esse processo é lento: a cebola deve ficar cozinhando por 20 a 30 minutos, até estar bem caramelizada e macia. Tempere com sal na metade do cozimento e adicione as ervas no final, quando a cebola estiver quase no ponto. Deixe esfriar completamente antes de rechear a torta.
Finalização: Retire a massa aberta da geladeira e coloque as cebolas já frias para cobrir a torta, deixando uma sobra nas bordas para cobrir as laterais da torta. Pincele o ovo batido misturado com leite para dourá-la. Leve ao forno preaquecido a 190°C e asse por 40 a 50 minutos.
Dica: A torta também fica excelente com algum queijo de sua preferência, como gorgonzola ou queijo de cabra. Espalhe pedaços de queijo entre as cebolas na hora da montagem. Se quiser preparar apenas uma torta, faça meia receita do recheio e congele metade da massa.

Nenhum comentário:

Postar um comentário