RISOTO DE CHARQUE COM JERIMUM
Ingredientes:
1 xícara (chá) de arroz arbóreo
1 xícara (chá) de charque cozida e desfiada
3 xícaras (chá) de caldo de charque
1 xícara (chá) de jerimum cozido e amassado grosseiramente com o garfo
1/2 xícara (chá) de queijo coalho ralado
1/2 cebola picada
2 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
Azeite para refogar e finalizar
Salsinha e cebola a gosto
Modo de preparar:
Para preparar o charque e o caldo: Corte a charque em cubos grandes e leve ao fogo na panela de pressão com água. Quando começar a fazer o barulhinho, apague, retire a pressão e troque a água. Você vai fazer isso por 3 vezes. Na última vez que for levar a panela ao fogo, adicione à água 1 folha de louro e 1 talo de alho poró ou 1/2 cebola e 1 dente de alho. Tampe e leve ao fogo, desta vez para cozinhar o charque por aproximadamente 20 minutos ou até que ela esteja macia. Retire a carne com cuidado da panela e leve ao processador ou liquidificador no modo pulsar apenas algumas vezes até ela ficar desfiadinha. Não descarte o caldo da panela: passe por 1 peneira e reserve 3 xícaras (chá) de caldo para preparar o seu risoto.
Risoto: Refogue a cebola picada no azeite na panela de pressão até ficar transparente. Adicione o arroz arbóreo e o caldo de charque, tampe e aguarde começar a pressão. Conte 5 minutos, apague o fogo e retire a pressão com cuidado. Adicione o jerimum cozido, o charque, a salsinha picada, o queijo coalho ralado e finalize com a manteiga de garrafa.
Dica: Eu não coloquei sal pois o sal do caldo da charque foi suficiente para temperar o risoto. Mas se for necessário, acerte no final. Eu sempre dessalgo, cozinho e desfio a charque em grande quantidade, depois congelo em saquinhos. Assim quando preciso já está super adiantado.
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