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quinta-feira, 16 de novembro de 2017

RICOTA CASEIRA

RICOTA  CASEIRA

Ingredientes:
1 e 1/2 litros de leite desnatado tipo A
2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano (peneirado) ou vinagre de maçã

Temperos para ricota salgada:
1 colher (chá) semente de linhaça picada ou triturada
1 colher (chá) cebolinha francesa picada
1 colher (chá) semente de chia
Sal e pimenta do reino preta moída (opcional)

Temperos para ricota doce:
1 colher (sopa) nibs de cacau
1 colher (sopa) açúcar de coco

Modo de preparar:
Em uma panela sobre fogo brando, coloque o leite e assim que começar a ferver, desligue o fogo. Mexa um pouco para esfriar (porém deve permanecer quente) e em seguida acrescente o suco do limão ou o vinagre. Mexa bem, tampe e deixe descansar por 15 minutos (se optar pelo leite UHT, o tempo de descanso pode chegar a 6 horas). Neste momento é possível notar que os sólidos do leite estão coagulados no fundo da panela e na parte superior estará o soro (caso não tenha acontecido esta separação, esquente o leite e deixe descansar novamente, pode ser necessário acrescentar um pouco. Delicadamente, retire o soro (caso queira fazer um patê de ricota ou um creme de ricota, você pode usar um pouco desse soro para bater com a ricota ao final da receita). Transfira o coalho formado para um filtro de pano (ou uma peneira de malha fina). Espere drenar o líquido. Com uma colher, pressione a massa formada para retirar o líquido remanescente. Transfira o queijo para uma travessa e tempere com as sugestões salgada ou doce.

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