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quarta-feira, 16 de maio de 2018

ARROZ DE PATO COM AZEITONA E CHOURIÇO

ARROZ  DE  PATO  COM  AZEITONA  E  CHOURIÇO

Ingredientes:
Primeira etapa:
4 coxas e sobrecoxas de pato com pele
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola média picada em brunoise (cubinhos bem pequenos)
4 dentes de alho picados em brunoise
4 colheres (sopa) de cenoura picada em brunoise
4 colheres (sopa) de salsão picado em brunoise
1 tomate sem pele e sem semente, em cubos
50 ml de vinho do porto ruby
1 e 1/2 litro de caldo de aves ou água
1 chouriço português defumado
Sachê aromático, sal e pimenta do reino preta moída na hora a gosto

Segunda etapa:
2 xícaras (chá) de arroz 
1 xícara (chá) de azeitonas pretas pequenas sem caroço
1 xícara (chá) de ervilha fresca ou congelada
4 colheres (sopa) de salsinha picada

Modo de preparar:
Primeira etapa: Tempere previamente os pedaços de pato com sal e pimenta. Aqueça o azeite em uma panela que possa posteriormente ir ao forno. sele as peças de pato até que fiquem douradas em ambos os lados. Retire da panela e reserve. Retire o excesso de gordura e reserve para usar depois. Na mesma panela, refogue a cebola, o alho, a cenoura e o salsão. Acrescente em seguida os tomates em cubo e cozinhe em fogo médio para que os legumes tomem uma cor mais escura, mexendo sempre. Volte com os pedaços de pato para a panela, junte o vinho do Porto e deixe evaporar o excesso de álcool. Em seguida, acrescente o caldo de aves e, por fim, o chouriço inteiro. Adicione também o sachê aromático. Tampe a panela e, assim que levantar fervura, diminua o fogo para médio/baixo e deixe cozinhar por mais 45 minutos, ou até que a carne do pato esteja macia ao toque do garfo. Apague o fogo e retire o sachê, o chouriço e os pedaços de pato. Desfie o pato e corte o chouriço em fatias finas. Caso ainda reste uma quantidade excessiva de gordura no caldo, este é o momento de retirar, com o auxílio de uma concha.
Segunda etapa: Acrescente o arroz ao caldo da panela, de modo que o caldo cubra bem a quantidade de arroz que se está acrescentando. O arroz deve ficar com dois dedos de caldo acima dos grãos. Junte também as ervilhas. Acerte o sal, a pimenta e tampe a panela assim que levantar fervura. Quando o arroz estiver al dente e restar 1/3 da água do cozimento, volte com a carne de pato desfiada, o chouriço, as azeitonas e a salsinha. Mexa delicadamente para não quebrar o arroz. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 10 minutos, ou até que o arroz termine seu cozimento.
Dica: Faça um sachê com 2 folhas de louro, 2 cravos, 10 grãos de pimenta do reino preta, 1/4 de casca de laranja pera e 10 ramos de tomilho fresco.

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