PÃO DE INHAME COM SEMENTES DE CHIA E GERGELIM
Ingredientes:
600 g de inhame cru
1 e 1/2 xícara (chá) de água quente
4 colheres (sopa) de sementes de chia
4 colheres (sopa) de sementes de gergelim
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (sopa bem cheia) de fermento biológico seco
3 ovos
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (chá) de sal
1 colher (sobremesa) de vinagre de maçã
150 g de farinha de arroz
150 g de farinha de polvilho doce
150 g de farinha de fécula de batata
Modo de preparar:
Misture os 3 últimos ingredientes, para formar uma “farinha sem glúten”, e reserve. Descasque e corte o inhame em cubos pequenos e leve ao liquidificador junto com as sementes para bater com a água quente (mas não é fervendo). Despeje a mistura em uma tigela funda, acrescente o açúcar, e verifique se a massa está apenas morna; nesta fase a água não pode estar quente demais, para não “desandar o fermento”. Adicione o fermento biológico seco, mexa bem, e deixe descansar por 10 minutos. Após os 10 minutos, mexa bem e acrescente os ovos, o sal, o vinagre e o azeite. Misture tudo muito bem e, aos poucos, adicione a “farinha sem glúten”. Bata, vigorosamente, utilizando uma colher grande até formar uma espécie de “massa de bolo consistente”. Despeje em uma forma para pão, untada e enfarinhada, e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume. Aqui, vale lembrar que, caso o dia esteja muito frio, basta aquecer o forno (para criar um “clima de estufa”) e deixe o pão descansar, ali. Após esse tempo, leve o pão ao forno quente (cerca de 200ºC) e asse por 30 a 40 minutos, aproximadamente, ou até dourar. Você pode servir ainda quente, acompanhado por um bom patê de berinjela e uma xícara de café, por exemplo.
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