Páginas

sábado, 8 de abril de 2017

QUEIJO TIPO FRESCAL DE CASTANHA DE CAJU

QUEIJO  TIPO  FRESCAL  DE  CASTANHA  DE  CAJU

Ingredientes:
1 xícara (chá) de castanha de caju sem torrar e sem sal
1 e 1/2 xícara (chá) de água filtrada
1 limão espremido
1 colher (chá) de sal do himalaia ou marinho
1 colher (sopa) de gelatina agar agar (branca)
1 e 1/2 colher de sopa de polvilho azedo
Ervas aromáticas a gosto (opcional) 

Modo de preparar:
Você vai precisar de castanhas de caju cruas, ou seja, sem torrar e sem sal para que o queijo fique bem branquinho e com um sabor suave. Enxague as castanhas em água corrente antes de colocar de molho, escorra bem a água e coloque as castanhas em um recipiente de vidro para demolhar. Não use agar agar em flocos para esta receita. Tem que ser o agar agar em pó que não tem sabor. O de flocos vai alterar o sabor do queijo porque tem um gosto forte de algas. Deixe as castanhas demolhar por 8 horas na geladeira em recipiente de preferência de vidro tampado. Passado o tempo de demolhar, escorra a água. As castanhas vão estar bem macias e hidratadas após este período de molho. Use uma peneirinha para escorrer bem a água do molho. Coloque as castanhas escorridas no liquidificador, adicione a água filtrada e bata até ficar cremoso e toda castanha triturada. Adicione a água filtrada. Bata até obter uma mistura cremosa e homogênea. Desligue o liquidificador um pouco e com uma espátula empurre as partes sólidas de castanha que possam grudar nas laterais do copo do liquidificador. Bata novamente. Adicione o polvilho, o sal, o suco de um limão e o agar agar e bata novamente. Você vai obter uma espécie de leite cremoso de castanhas. Despeje a mistura em uma panela, leve ao fogo baixo e mexa com uma colher de pau. Mantenha a panela em fogo baixo e continue mexendo sempre. Continue mexendo até que a mistura comece a engrossar e se desprender do fundo da panela. Quando soltar do fundo da panela, sempre mexendo, conte mais dois minutos e  desligue a panela. Use um pirex no formato que preferir para modelar o seu queijinho. Unte com azeite de oliva ou óleo vegetal. Não use recipientes de plásticos porque a mistura está quente e em contato com o plástico libera substâncias tóxicas. Despeje a mistura no pirex e ajeite os cantinhos como auxilio de uma espátula para evitar que fique espaços vazios. Ajuste a superfície para ficar bem lisinha com o auxilio da espátula. Faça isto enquanto a mistura ainda está quente. Tampe o recipiente e leve a geladeira por pelo menos 3 horas antes de desenformar. Desenforme em um prato para servir. O que sobrar devolva ao prato de vidro com tampa para colocar de volta na geladeira. O queijo se mantém fresco por até 10 dias na geladeira. Se quiser acrescentar ervas aromáticas, faça depois de desligar a panela. Se quiser pode forrar o prato onde vai modelar com ervas e temperos de sua preferencia. O queijo fica lindo depois de desenformado com o colorido das ervas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário