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terça-feira, 28 de março de 2017

GELEIA DE AMEIXA

GELEIA  DE  AMEIXA

Ingredientes:
1 kg de ameixa
2 xícaras (chá) de açúcar
suco de 1 limão

Modo de preparar:
Para fazer a geleia de ameixa pode optar por ameixas vermelhas ou verdes, a escolha será em função do seu gosto, já que o processo é o mesmo. Quanto à quantidade de açúcar, se desejar uma geleia mais doce pode acrescentar mais. Se não dispõe de xícaras, é bom saber que duas equivalem a 500 g aproximadamente, de maneira que caso queira aumentar o açúcar, pode elevar a quantidade para 800 g. A primeira coisa que vamos fazer para a elaborar nossa geleia caseira é lavar bem as ameixas. Para isso, esfregue com os dedos toda a fruta e utilize bastante água. Uma vez lavadas, abra-as ao meio para retirar os caroços e corte-as em pedaços pequenos sem descascá-las. É aconselhável que os pedaços não sejam grandes para que absorvam melhor o açúcar e cozinhem mais rápido mais à frente. Agora, colocamos as ameixas cortadas diretamente na panela que usaremos para fazer a geleia durante os passos seguintes; acrescentamos o açúcar e o suco de limão espalhando-os por todas as frutas e misturamos bem para distribuir. O mais aconselhável é usar uma panela grande para que as ameixas não fiquem todas agrupadas e a geleia cozinhe melhor. Depois de mexer, tampe a panela e deixe repousar na geladeira por duas horas. Desta forma as ameixas começarão a absorver o açúcar e a soltar seu suco. Passado este tempo, retire a panela da geladeira e ponha-a para esquentar em fogo médio. Você deverá mexer a geleia de ameixa de vez em quando para que não fique grudada no fundo e se queime. Pode demorar por volta de 1 hora para adquirir a consistência adequada de geleia, por isso deverá ter paciência. Se você considerar que está muito espessa, pode acrescentar uma xícara de água. Você saberá que a geleia de ameixa está pronta quando, ao pegar um pouco com uma colher e deixar cair as gotas, elas caem lentamente e se agrupam. Se, pelo contrário, a textura é muito líquida, precisará de mais alguns minutos de cozimento. Quando estiver pronta, pode deixar como está ou bater para obter uma textura mais lisa e leve. Depois de terminada, reserve-a quente em frascos de vidro previamente esterilizados e tampe-os. Para que se conserve durante mais tempo, deverá fazer um fechamento a vácuo. Para fazê-lo, basta colocar um pano limpo na base de uma panela, ponha os frascos tampados para cima (de pé), cubra-os com água e esquente-os em fogo médio. Quando o água atingir o ponto de ebulição, deixe ferver durante 20-30 minutos e apague o fogo. Deixe que os frascos esfriem; seque-os e reserve em um lugar fresco e sem umidade. 

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