Páginas

terça-feira, 28 de março de 2017

QUIRERA COM RAGU DE COSTELA SUÍNA SUADA AO VINHO

QUIRERA  COM  RAGU  DE  COSTELA  SUÍNA  SUADA  AO  VINHO

Ingredientes:
250 g de quirera (canjiquinha)
1 kg de costela suína
50 g de bacon picadinho
60 ml de azeite
5 dentes de alho bem amassados
2 e 1/2 litros de água ou caldo fervente (para garantir que não vá faltar)
2 ramos de alecrim (só as folhas)
1 colher (café) de cominho
4 folhas de louro
300 ml de vinho tinto
1 cebola roxa picada
1 lata de tomate pelado
1 colher (chá) de colorau
1 talo de salsão picado
1 colher rasa (sopa) de manteiga
100 g de queijo provolone ralado
1 colher (chá) de sal (ou a gosto)
Suco de 1 limão
Pimenta do reino a gosto

Modo de preparar:
Deixe a quirera de molho na noite anterior. Em uma panela grande e de fundo grosso (a quirera aumenta muito de volume), coloque duas colheres (sopa) de azeite e o bacon. Deixe fritar um pouco. Coloque dois dentes de alho picados, mexa bem e em seguida adicione a quirera, mexendo sempre. Junte o colorau e, aos poucos, o caldo ou a água fervente. Comece com 1 litro e vá colocando o resto aos poucos, em fogo médio ou baixo, sempre mexendo para não grudar no fundo da panela. Esse processo durará cerca de 1 hora e meia ou mais, até que a quirera esteja bem macia. Acrescente o queijo provolone e a manteiga, misturando bem. Salgue a gosto. Lave as costelinhas como limão. Em um recipiente coloque as costelas, as folhinhas de alecrim (guarde algumas para enfeitar o prato no final), o sal, a pimenta, o cominho, o louro e 1/2 copo de vinho. Deixe descansar por duas horas, no mínimo. Coloque em uma panela o restante do azeite e frite as costelas até dourarem. Acrescente o restante do alho, a cebola, o salsão e o tomate pelado, mexendo bem. Adicione o vinho aos poucos (pare quando elas estiverem ficando bem macias; para isso, faça o teste comum garfo). Retire as costelinhas para desfiar a carne (deixe algumas como osso para a montagem do prato). Reserve o molho que ficou na panela. Leve as costelas desfiadas novamente à panela com o molho. Monte a quirera no fundo do prato e coloque por cima o ragu de costela. Sirva bem quente, enfeitado com alecrim e costelinhas como osso.
Dica: Se preferir usar panela de pressão para cozinhar a quirera, use a de maior tamanho. Fica pronta em 20 minutos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário