Páginas

terça-feira, 28 de novembro de 2017

MEDALHÃO DE FILÉ MIGNON COM BATATA GRATINADA E MOLHO PESTO

MEDALHÃO  DE  FILÉ  MIGNON  COM  BATATA  GRATINADA  E  MOLHO  PESTO

Ingredientes:
Filé mignon:
4 medalhões de filé mignon de 80 g cada um
2 colheres (sopa) de azeite ou óleo de milho ou canola
Sal e pimenta do reino moída a gosto

Batata gratinada:
1 kg 200 g de batatas asterix
750 ml de leite
35 g de manteiga
35 g de farinha de trigo
1 colher (chá) de noz moscada
50 g de queijo parmesão
Sal e raminhos de tomilho a gosto

Molho pesto:
1/2 maço de manjericão fresco (só as folhas)
2 dentes de alho
45 g de pinolis ou nozes
60 g de queijo parmesão
150 ml de azeite extravirgem
Sal e pimenta do reino a gosto


Modo de preparar:
Filé mignon: Tempere os filés com sal e pimenta do reino. Aqueça o óleo numa frigideira. Quando estiver bem quente, coloque os filés e, sem ficar mexendo, deixe selar por cerca de 2 minutos. Não frite todos os filés de uma vez. Eles devem ocupar apenas metade da frigideira. Vire-o e faça o mesmo do outro lado. Se preferir a carne bem passada, deixe mais um minutinho de cada lado.
Batata gratinada: Cozinhe as batatas numa panela com água e um pouco de sal (pode levar de 20 minutos a 1 hora, dependendo do tamanho da batata). Retire as cascas e corte as batatas em rodelas finas de 3 mm. Reserve. Em fogo médio, derreta a manteiga e acrescente a farinha de trigo. Mexa até ficar homogêneo. Acrescente o leite, mexendo até engrossar. Adicione o sal, a noz moscada e as folhinhas de tomilho a gosto. Num refratário, intercale camadas de batata e de creme. Cubra com parmesão e leve ao forno médio (180ºC) por cerca de 30 minutos, até gratinar.
Molho pesto: Coloque as folhas de manjericão em água fervente por 15 segundos e, em seguida, mergulhe-as numa bacia com água e gelo, para resfriá-las rapidamente. Em seguida, seque as folhas. Esse processo evita que o manjericão escureça. Em um processador ou pilão, junte o alho, o manjericão, as nozes, o parmesão e 50 ml de azeite. Misture tudo. Enquanto estiver batendo, acrescente o restante do azeite aos poucos, para emulsionar. Acerte o tempero e guarde num pote fechado, com uma camada de azeite por cima.

Nenhum comentário:

Postar um comentário