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quinta-feira, 30 de novembro de 2017

BOLO DE LIMÃO SICILIANO E GENGIBRE

BOLO  DE  LIMÃO  SICILIANO  E  GENGIBRE

Ingredientes:
Bolo:
2 e 3/4 de xícaras (chá) de farinha de trigo
40 g de farinha para bolo
1/2 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de manteiga sem sal, amolecida
2 xícaras (chá) de açúcar refinado
2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
4 ovos grandes
1 xícara (chá) de buttermilk
1/3 de xícara (chá cheia) de gengibre cristalizado bem picadinho
Raspas da casca de 2 limões sicilianos grandes

Calda:
1/2 xícara (chá) de suco de limão siciliano
1/2 xícara (chá) de açúcar refinado

Modo de preparar:
Bolo: Pré aqueça o forno a 180°C. Unte generosamente com manteiga. Peneire a farinha de trigo, a farinha para bolo, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal em uma tigela média e reserve. Bata a manteiga na tigela grande da batedeira, em velocidade média, por 3 minutos. Junte o açúcar refinado em três adições, batendo por 1 minuto a cada adição. Junte a raspas de limão e o suco. Acrescente os ovos, um a um, batendo por 30 segundo depois de cada adição. Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes peneirados em três adições, alternando com o buttermilk (em duas adições), começando e terminando com os ingredientes secos. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Com o auxílio de uma espátula de silicone, misture o gengibre à massa. Transfira a massa para a forma preparada e, com jeitinho, sacuda a forma para que a massa assente. Alise a superfície da massa. Asse o bolo por 55 minutos ou até que cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe o bolo esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 5-8 minutos, e então, com cuidado, desenforme-o sobre a gradinha. Coloque um pedaço de papel manteiga sob a gradinha (para eventuais respingos de calda).
Calda: Em uma tigela, misture o suco de limão e o açúcar, não use nada de cobre, ferro ou alumínio, pois tais materiais reagem em contato com o limão. Com o auxílio de um pincel macio, pincele todo o bolo com a calda, incluindo as laterais. Deixe esfriar completamente antes de fatiar, peneire açúcar de confeiteiro sobre o bolo antes de servir se desejar. O bolo pode ser guardado em um recipiente hermético, em temperatura ambiente, por até 3 dias.
Farinha para bolos caseira: Retire 2 colheres (sopa) de 1 xícara (chá) de farinha de trigo comum e adicione 2 colheres (sopa) de amido de milho.
Buttermilk caseiro: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara (chá), complete com leite integral e aguarde 10 minutos para sorar, use todo o conteúdo da xícara na usa receita.

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