BOLINHO DE ARROZ COM PEIXE BRANCO
Ingredientes:
100 g de arroz arbóreo
24 cubinhos de peixe branco (lombo) de 1,5 cm x 1,5 cm
100 g de peixe branco (laterais)
2 colheres (sopa) de cebola picada
1 colher (sopa) de salsão picado
1 colher (sopa) de alho poró picado
1 tomate picado sem pele
2 dentes de alho picado
100 ml de azeite extravirgem
1 litro de caldo de peixe
30 ml de vinho branco
Sal e pimenta do reino a gosto
Pimenta dedo de moça em azeite (opcional)
Pimenta cumari curtida na cachaça (opcional)
Óleo para fritar
Modo de preparar:
Corte os 100 g de peixe em cubos de igual tamanho. Tempere com sal e pimenta do reino. Em uma panela, adicione 2 colheres (sopa) de azeite. Refogue a cebola, o alho poró e o salsão com uma pitada de sal. Adicione o peixe e em seguida o tomate. Acrescente cerca de 350 ml de caldo de peixe e cozinhe, misturando bem. Quando os legumes e o peixe estiverem se desmanchando, acrescente uma pitadinha das pimentas curtidas e ajuste o sal. Bata tudo no liquidificador. Peneire e reserve. Em uma panela, coloque uma colher (sopa) de azeite e refogue o arroz com o alho picado. Adicione vinho branco e deixe o álcool evaporar. Em seguida, verta o caldo de peixe (cerca de 450 ml de caldo, a quantidade pode variar de acordo coma potência da chama) pouco a pouco, até que os grãos de arroz estejam cozidos, atingindo a consistência de um risoto. Incorpore aos poucos o molho de peixe reservado na etapa anterior. Misture, mantendo sobre o fogo para secar o caldo, até atingir consistência bem cremosa. Espalhe em uma travessa e reserve na geladeira. Quando o arroz esfriar um pouco, acrescente o queijo ralado. Misture bem e volte para a geladeira. Deve-se esperar o arroz gelar antes de moldar os bolinhos. Em uma frigideira, aqueça 1 colher (sopa) de azeite e sele levemente os cubinhos de peixe já temperados com sal e pimenta do reino (se cozinharem demais, os cubinhos de peixe quebrarão mais facilmente e passarão do ponto no momento da fritura). Unte as mãos com azeite e coloque 1 colher (sopa) do arroz cozido já frio nas mãos. Manuseie, abra na palma das mãos e coloque um cubinho de peixe no meio, enrolando e formando uma bolinha. Faça isso com todos os cubinhos. Aqueça o óleo e frite os bolinhos. Sirva imediatamente.
Dica: Um bom acompanhamento para os bolinhos é o vinagrete de banana: pique 2 bananas prata em cubos pequenos e adicione 25 ml de suco de limão taiti, uma pitada de flor de sal e 1 colher (sopa rasa) de molho de pimenta sriracha. Finalize com folhas de erva doce picadas e hortelã (ou poejo).
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