ARROZ CREMOSO
Ingredientes:
4 e 1/2 xícaras (chá) água filtrada ou caldo de legumes caseiro
2 colheres (sopa) azeite
1/4 de cebola finamente picada
1/2 talo (pequeno) alho poró fatiado
1/2 xícara (chá) de vagem em rodelas
1/2 xícara (chá) de cenoura em cubos pequenos
1 xícara (chá) de arroz integral
2 tomates em cubos pequenos (sem semente)
1 folha de louro
2 a 3 colheres (sopa) de farinha de beterraba
1/2 xícara (chá) de farinha de aveia
1 colheres (sopa) de farinha de linhaça
2 colheres (sopa) biomassa de banana verde
10 azeitona preta lavadas, sem caroço e picadas grosseiramente
2 colheres (sopa) de óleo de coco
2 colheres (sopa) cheiro verde picado
1 colher (sopa) gergelim tostado
Sal e pimenta do reino moída, à gosto
Modo de preparar:
Coloque a água para ferver em uma chaleira (se tiver apenas as panelas comuns, coloque um pouco mais de água para equilibrar com a perda do vapor). Em uma panela sobre fogo baixo, aqueça o azeite, coloque a cebola, o alho poró, a vagem e a cenoura. Refogue até começarem a dourar e liberarem aroma. Coloque o arroz e os tomates. Misture até ficar uniformemente distribuídos. Aumente o fogo, coloque a água fervente, a folha de louro, a farinha de beterraba a farinha de aveia e a farinha de linhaça. Tempere com sal e pimenta do reino moída. Mexa por alguns minutos. Quando começar a ferver, abaixe o fogo, tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos (tempo da metade do cozimento). Retire a tampa, misture o arroz delicadamente por alguns minutos (se julgar necessário, acrescente um pouco mais de água fervente) e retire o louro. Tampe a panela e deixe cozinhar por mais 15 minutos sobre fogo baixo (verifique se os grãos estão cozidos, se necessário, acrescente mais água fervente e deixe terminar a cocção). Bata a biomassa com um pouco de água quente, e quando o arroz estiver cozido, retire a tampa, acrescente a biomassa de banana verde e as azeitonas (se estiver muito seco, acrescente mais água fervente), mexa e ajuste os temperos. Desligue o fogo, acrescente o óleo de coco e misture delicadamente. Tampe a panela e deixe descansar por alguns minutos (3 a 5). Destampe a panela, acrescente o cheiro verde picado e mexa vigorosamente até ficar cremoso. Transfira para uma travessa, acomode o arroz cremoso e polvilhe o gergelim tostado. Sirva imediatamente.
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