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sexta-feira, 16 de junho de 2017

CALDEIRADA DE FRUTOS DO MAR

CALDEIRADA  DE  FRUTOS  DO  MAR

Ingredientes:
Caldo:
1/2 xícara (chá) de azeite
1/4 de bulbo de funcho, cortado finamente
2 cebolas cortadas em rodelas finas
1 talo de alho poró cortado em rodelas finas
2 dentes de alho finamente picados
1 cabeça de peixe branco, como robalo
2 litros de água
1 bouquet garni (ramo de salsinha, tomilho e louro)
1 lata de tomate italiano pelado
3 pistilos de açafrão

Caldeirada:
1 kg de polvo
1/2 kg de robalo limpo, cortado em pedaços médios
1/2 kg de camarão grande limpo
1/2 kg de lula limpa, cortada em anéis
1/2 kg de lagostim limpo
1 colher (sopa) de raspas de laranja
Azeite, sal e salsinha a gosto

Crostinis:
1 baguete fatiada na transversal
azeite a gosto

Aioli:
3/4 de xícara (chá) de azeite
1 dente de alho bem picado
1 gema de ovo
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (chá) de mostarda dijon
Sal e pimenta do reino moída na hora, a gosto

Modo de preparar:
Caldo: Em uma panela grande, adicione azeite e refogue o funcho, a cebola, o alho poró, o alho e a cabeça de peixe. Misture bem por alguns instantes e cubra com água fria. Acrescente o tomate pelado já amassado com o seu suco, o bouquet garni e o açafrão. Quando ferver, deixe cozinhar por quase uma hora, em fogo baixo. Retire o bouquet garni e a cabeça de peixe. Reserve o caldo em uma tigela.
Caldeirada: Coloque o polvo em um refratário, envolto em papel-alumínio. Asse em forno a 200°C até ficar macio (cerca de 1 hora e 20 minutos). Quando estiver cozido, corte o polvo em pedaços grandes e reserve. Na mesma panela em que foi feito o caldo, coloque o robalo, regue com azeite e tempere com um pouco de sal. Cubra com o caldo e coloque para cozinhar por 15 minutos em fogo baixo. Quando o peixe estiver quase no ponto, acrescente os camarões, o lagostim, a lula, o polvo e a casca de laranja. Aguarde mais 2 minutos. Desligue o fogo e acerte o sal.
Crostinis: Pincele o azeite nas fatias de pão. Leve ao forno para tostar. Reserve.
Aioli: No liquidificador, coloque o ovo, o alho, o suco de limão, a mostarda, sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Despeje lentamente o azeite com ele ligado, mantendo um fio fino e uniforme, até obter consistência de maionese. Reserve.
Montagem: Em uma travessa funda, coloque o peixe e os frutos do mar, regue com o caldo e salpique a salsinha. Sirva com fatias de baguete tostada e aioli.

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