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terça-feira, 11 de abril de 2017

PATO COM LARANJA

PATO  COM  LARANJA

Ingredientes:
Pato:
1 pato
1 laranja cortada em rodelas
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
Sal e pimenta a gosto

Caldo de pato:
1 e 1/2 litro de água
1 carcaça de frango
2 cenouras em rodelas
2 cebolas médias
2 dentes de alho
1 talo de salsão
1 pimentão em pedaços
200 g de cogumelos frescos Paris
1 colher (chá rasa) de sal
4 grãos de pimenta moídos na hora
Pescoço de pato

Molho e guarnição:
4 laranjas grandes e bem doces
1/4 de xícara (chá) de açúcar
4 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
180 ml de caldo de pato
2 colheres (sopa) de manteiga
Suco de 1/2 limão siciliano

Modo de preparar:
De véspera, Tempere o pato com sal e pimenta, esfregue bem para tomar gosto.
Caldo de pato: Numa panela coloque todos os ingredientes do caldo e deixe ferver em fogo baixo por pelo menos 2 horas e meia. Coe o caldo e reserve. Será usado para guarnição e no cozimento  do pato. Caso sobre caldo, congele-o.
Molho e guarnição: Pegue 1 laranja retire toda a parte interna e corte em filetes a casca. Leve ao fogo com água para ferver, quando ferver, desligue , espere uns minutos e escorra numa peneira. Repita 3 vezes esta operação para evitar o amargor da casca da laranja. Reserve. Esprema 2 ou 3 laranjas e reserve. Numa panela coloque o açúcar para caramelizar, use fogo baixo, assim evita-se queimar o açúcar. Assim que caramelizar coloque o vinagre e o suco de laranja, mantenha fogo baixo e deixe ferver, mexendo às vezes para a mistura ficar homogênea. Depois de homogêneo e reduzido, acrescente 180 ml ou um pouco mais do caldo do pato, deixe ferver mais um tempo. Por fim acrescente as cascas de laranja em filete e o suco do limão. Desligue o fogo e reserve. Na hora de servir, esquente e acrescente a manteiga.
Pato: Pré aqueça o forno a 220ºC. Coloque numa assadeira rodelas de laranja e alguns pedacinhos da casca na parte de dentro do pato. Por cima das rodelas de laranja coloque o pato e regue com 2 conchas do caldo. Leve ao forno para a ave adquirir a temperatura. Primeiramente com o peito do pato para baixo, depois para cima. Quando o pato começar a ter um ligeiro dourado, retire, vire o peito para baixo e cubra com 3 folhas de papel alumínio, bem vedado. Para assar o pato leva 1 hora por quilo, vá eventualmente regando e na metade do tempo vire o pato, com o peito para cima, mas sempre coberto até estar bem cozido e macio. Quando cozido, retire o papel alumínio, vire o peito para baixo e deixe dourar. Assim que estiver bem dourado, vire o peito para cima e, regue bem e deixe corar.
Montagem: Coloque o pato numa travessa, regue com um pouco do molho e sirva à parte o restante do molho. Como guarnição use batatinhas, sem casca cozidas na água com sal e finalizadas na assadeira onde se assou o pato. Enfeite com salsinha.
Dicas: Assar o pato virando como instrui a receita é importante para que ele fique úmido. Agora tem aparecido nas feiras e bons mercados laranja baía importada. Elas são excelentes para o Pato com laranja, possuem pouca acidez e a casca é mais macia.

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