SOPA PICANTE DE BATATA DOCE
Ingredientes:
600 g de batata doce roxa da redonda (ou outra variedade que preferir), descascada e cortada em pedaços de 2 a 3 cm
1 colher (chá) de chili em flocos (use 1/2 colher (chá) se não quiser tão picante)
1/2 colher (chá) de sementes de cominho
1/2 colher (chá) de canela
1 cebola roxa picada grosseiramente
2 dentes de alho picados grosseiramente
4 xícaras (chá) de caldo de legumes (ou água)
2 colheres (sopa) de sementes de girassol cruas
1 punhado de agrião
Suco de 1/2 limão
Azeite, sal marinho e pimenta do reino moída na hora
Modo de preparar:
Deixe a batata doce de molho por pelo menos 30 minutos enquanto prepara os outros ingredientes (troque a água na metade do tempo). Em uma panela com fundo grosso sobre fogo médio alto, esquente um generoso fio de azeite. Junte o chili, o cominho e a canela, deixando por 1 minuto sempre mexendo. Coloque a cebola e refogar por 2 a 3 minutos, e o alho e refogue por mais 1 minuto. Escorra e enxaguar as batatas e coloque na panela, refogue por mais alguns minutos, mexendo com uma colher de pau. Junte o caldo de legumes (ou água), e tempere com sal e um pouco de pimenta do reino. Assim que ferver, abaixe o fogo para o mínimo e cozinhe por 20 a 30 minutos ou até que a batata esteja bem macia. Desligue o fogo, deixe esfriar por 5 minutos e bata a sopa em um liquidificador, ou com um mixer de mão, até ficar homogênea (bata bem para deixa-la bem cremosa). Volte a sopa para o fogo baixo, coloque o suco de limão, prove e corrija o tempero (mais sal, limão ou pimenta do reino). Em uma frigideira seca, toste as sementes de girassol por 2 a 3 minutos, sempre mexendo e com cuidado para não queimar, até que fiquem douradas. Reserve em uma tigela, pois é importante tirar da frigideira. Serva a sopa com um fio de azeite, sementes de girassol e um punhado de agrião.
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