IOGURTE DE SOJA CASEIRO SEM LACTOSE
Ingredientes:
1 litro de leite de soja caseiro
1 sachê de fermento para iogurte
1 colher (chá) de ágar ágar (opcional)
3 colher (sopa) de açúcar para potencializar a fermentação
Modo de preparar:
Se você tem termômetro culinário, é só aquecer o leite de soja até chegar a 45 graus. Se não tem termômetro, ferva 400 ml do leite e misture com os outros 600 ml a temperatura ambiente. Você deverá conseguir mergulhar o seu dedo no leite e deixá-los ali por 10 segundos sem se queimar. Acrescente o açúcar. Misture muito bem o fermento para iogurte no leite de soja. Dissolva o ágar-ágar em um pouco do leite quente e despeje no restante da mistura leite e fermento, mexa bem. Despeje a mistura em potinhos pequenos ou em um pote grande (potes podem ser de vidro ou de plástico grosso) devidamente higienizados. Envolva os potes em um pano de prato e guarde-os em uma sacola térmica. Deixe repousar em lugar quente, por exemplo, dentro do forno desligado ou dentro do forno micro ondas, de 4 a 6 horas (tempo recomendado pelo fabricante do fermento para iogurte). Após este tempo, coloque-o na geladeira.
Consistência: O iogurte de soja não fica cremoso como o iogurte feito a base de leite. Além do ágar ágar, pode-se usar também o amido de milho. Se quiser usar o amido de milho, misture 1 colher (sopa) ao leite ainda frio (não se esqueça de dissolvê-lo antes em um potinho separado para não ficar gruminhos) e prepare-o conforme a explicação acima.
Acidez e soro: Quanto mais tempo você deixar o iogurte fermentando, mais soro ele vai gerar e mais ácido vai ficar. Eu coloco o meu iogurte na geladeira depois de 5 horas de fermentação. Na minha opinião, é o tempo perfeito: não fica com muito soro e o nível de acidez fica muito bom. (O iogurte da foto foi deixado em fermentação por 5 horas).
Fermento: Quem tem intolerância à lactose muito forte ou é alérgico ao leite deve usar o fermento para iogurte, que não contém lactose ou traços de leite. Se você tolera um pouco de lactose, você pode utilizar um pote de iogurte natural para fazer a fermentação, é só utilizar o pote de iogurte no lugar do fermento.
Reutilização do iogurte: Muitas pessoas reutilizam um pouco do iogurte produzido para fazer uma nova produção. No site do fermento diz que não é recomendada essa reutilização porque segundo eles, o fermento foi feito para 1 litro de iogurte e que se houver a reutilização, ele perderá as suas propriedades probióticas. Quem utiliza o potinho de iogurte natural também costuma reutilizar. Algumas pessoas dizem que essa história de perder as propriedades é lenda... Se é lenda ou não eu sinceramente não sei. Então faço o seguinte: se tenho fermento em casa, fabrico meus iogurtes com eles. Se não tenho, não deixo de fazê-los por causa disso. Reutilizo o iogurte anterior, ciente de que poderei estar consumindo um iogurte não tão rico. Para reutilizar o iogurte feito com fermento, utilize 4 colheres de sopa do iogurte anterior (feito no máximo a 3 dias), siga a receita normalmente e coloque as colheres (sopa) no lugar do fermento.
Dando sabor ao iogurte: O ideal é que você coloque o sabor que quiser na hora de consumi-lo. Se usar frutas frescas, pique-as na hora e misture ao iogurte. Se você fizer isso com antecedência, as frutas soltarão um pouco água e o iogurte ficará mais líquido. Você pode adicionar açúcar, mel, maple syrup, frutas secas, frutas em calda, pedacinhos de nozes, avelãs, castanhas do pará e mais o que quiser, porém tudo na hora em que for consumir. Eu costumo adicionar junto com as frutas 1 colher (sopa) de flocos de quinoa, flocos de amaranto ou granola, vou variando, um a cada dia da semana. Não costumo adoçar, já que o leite de soja industrializado já contém açúcar.
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