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quarta-feira, 22 de março de 2017

FEIJOADA VEGANA COMPLETA

FEIJOADA  VEGANA  COMPLETA

Ingredientes:
Bacon vegano:
1 berinjela média, cortada em fatias finas, longitudinalmente
1 colher (sopa) de páprica
1 colher (café) de fumaça liquida
2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
2-3 colheres (sopa) de óleo de girassol
1 colher (sopa) de agave, ou xarope de bordo
1 colher (chá) de pó de alho
1/2 colher (chá) de sal, ou a gosto
2 colheres (sopa) de água, ou um pouco mais

Feijão:
4 xícaras (chá) de feijão preto
1 e 1/2 xícara (chá) de abóbora picada
1 e 1/2 xícara (chá) de shitaki ou shimeji ou os 2
1/2 xícara (chá) de cenoura picada
1/2 xícara (chá) de tofu defumado cortado em quadradinhos
2 cebolas picadas
6 dentes de alho grandes picados
3 folha de louro grande
1 xícara (chá) de bacon vegano picado
Azeite para refogar
Sal a gosto

Linguiça vegana:
2 xícaras (chá) de proteína texturizada de soja já hidratada
100 g de polvilho azedo ou de farinha sem glúten
100 g de polvilho doce ou de farinha sem glúten
1/2 maço de salsinha e cebolinha
2 dentes de alho picados
1/2 cebola picada para a mistura
2 colheres (sopa) de azeite
3 tabletes de caldo vegano
Fumaça líquida (líquid smoke) algumas gotas pois é muito forte, ele dá o sabor de defumado
Rolo de filme de PVC
Mostarda em pó, pimenta do reino e sal a gosto
Cominho, coentro, cúrcuma moída ou colorau e páprica a gosto
Dica: Se preferir, pode incluir uma beterraba para ficar com a cor avermelhada da linguiça.

Couve refogada:
1 maço de couve manteiga
3 dentes de alho
Azeite para o refogado
Bacon vegano picado

Laranjas:
5 laranjas peras

Farofa:
500 g de farinha de rosca
4 colheres (sopa) de margarina
2 dentes de alho picados
2 cebolas picadas
250 g de azeitonas pretas picadas
1/2 maço de salsinha e cebolinha picados
Sal a gosto

Mandioca frita:
1 kg de mandioca
1 litro de óleo de girassol

Modo de preparar:
Bacon vegano: Corte as berinjelas bem finas. Misture todos os ingredientes, exceto a berinjela. Coloque as fatias em papel manteiga e dentro de uma assadeira. Pincele de um lado da berinjela cortada levemente com a mistura, adicione água à mistura, se necessário. Eu uso os meus dedos ou um pincel. Vire cada fatia, e molhe o outro lado. A berinjela vai se tornar macia e se você preferir, poderá dar a forma real do bacon. Transfira a assadeira para o forno para desidratar. Desidrate em forno baixo 100°C  até ficar com jeitão de batata frita. Vire de vez em quando para ficar por igual. Esse processo deve demorar umas 12 horas com fatias bem finas. Você pode guardar o que sobrar em frascos de vidro por 2 semanas. Ajuste todos os ingredientes para o seu próprio gosto. As quantidades variam também de acordo com o tamanho da sua berinjela, e a espessura de como ela é cortada. 
Feijão: Lave e escorra o feijão. Numa panela de pressão coloque azeite e refogue o alho (3 dentes)  e a cebola (1 unidade) sem deixar queimá-los, pois isso deixará seu feijão amargo. Depois de refogar, coloque o feijão na panela de pressão com água, 3 dedos acima do nível do feijão e acrescente as folhas de louro. Acrescente sal e cozinhe até estar mole (deve demorar uns 40 minutos). Numa outra panela ou frigideira grande, refogue o restante do alho e da cebola. Acrescente o tofu defumado, os cogumelos escolhidos, a cenoura e a abóbora. Misture bem os ingredientes e refogue-os até pegarem o gosto uns dos outros. Sintam o cheiro exalado. Quando estiverem fritinhos e amolecidos, desligue o fogo e reserve. Quando o feijão estiver pronto acrescente todo refogado e deixe ferver até que os legumes estejam bem moles e o caldo esteja grosso. Junte o bacon vegano picado
Linguiça vegana: Hidrate a soja (ferva água e desligue o fogo. Coloque a soja e deixe por 15 minutos. Retire e esprema bem até sair toda água pode usar o espremedor de batatas). Num liquidificador, coloque a soja hidratada, 1/2 copo de água fervida junto com o azeite e os temperos. Junte todos os temperos e os polvilho (ou a farinha sem glúten) e bata até a massa ficar pastosa e grossa. Pode ser que seu liquidificador não tenha muita potência. Neste caso Junte os polvilho ou a farinha numa bacia e mexa com as mãos até incorporarem todos os ingredientes. Abra um filme de PVC numa bancada ou mesa. Faça porções e coloque-as no filme. Modele o tamanho e forma de uma linguiça e enrole para que fique firme. Faça nós nas pontas. Cozinhe por 10 minutos ou no vapor. Após esfriar, retire e fatie a linguiça e frite com cebolas numa frigideira. Junte tudo ao feijão.
Couve refogada: Enrole a couve e corte-a a julienne (fatiadinhas). Refogue o alho no azeite e junte a couve até ficar bem amolecida. Desligue o fogo e separe. Junte o bacon vegano bem picado
Laranjas: Descasque as laranjas até sair toda a parte branca. Corte-as em pedaços e retire os caroços.
Farofa: Numa frigideira, deixe dourar o alho na margarina. Coloque a cebola e deixe amolecer. Junte a farinha de rosca e o sal.
Mandioca frita: Corte a mandioca em pequenos pedaços. Cozinhe a mandioca cortada por 20 minutos ou até que fiquem macias. Frite em óleo bem quente até dourarem. A feijoada estará pronta. Agora é só fazer um arroz branco, chamar os amigos e juntar tudo e todos numa mesa.

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