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quinta-feira, 20 de abril de 2017

FILHOTE NA BRASA COM MACAXEIRA E SALADA DE FEIJÃO MANTEIGUINHA

FILHOTE  NA  BRASA  COM  MACAXEIRA  E  SALADA  DE  FEIJÃO  MANTEIGUINHA

Ingredientes:
Filhote:
2 kg de lombo de filhote (peixe amazônico)
200 ml de vinho branco seco
4 litros de água
80 g de sal
3 colheres (chá) de pimenta do reino moída
4 colheres (sopa) de manteiga
Sumo de 4 limões
Azeite para finalizar

Picles de cebola:
120 g de cebola roxa
90 g de açúcar
100 ml de vinagre de maçã
6 sementes de coentro
5 g de sal

Salada de feijão:
300 g de feijão manteiguinha seco
1 folha de louro
30 ml de sumo de limão
100 g de tomate picado
4 colheres (sopa) de cebolinha, cortada em tiras de 2 cm
2 colheres (sopa) de folhas de coentro
3 colheres (sopa) de chicória do pará picada grosseiramente (opcional)
1/2 colher (sopa) de pimenta dedo de moça, picada em rodelas finas
60 ml de azeite extravirgem
Pimenta do reino e sal a gosto
Raspas de limão siciliano

Macaxeira:
800 g de macaxeira descascada
3 colheres (sopa) de manteiga
2 dentes de alho ralados
60 g de cebola ralada
2 colheres (sopa) de salsa picada
8 pimentas biquinho
1 colher (sopa) de sal

Modo de preparar:
Filhote: Misture o vinho, o limão, a água, o sal e a pimenta do reino. Junte o peixe e deixe marinar 2 horas na geladeira. Escorra a marinada, acomode o filhote numa grelha para assar peixes e asse em brasa de carvão a 40 cm de distância da brasa, 20 minutos de ambos os lados, até o peixe adquirir cor dourada e consistência macia. Finalize pincelando com manteiga.
Picles: Corte a cebola em 6 gomos. Retire os segmentos como se fossem pétalas e reserve. Coloque o açúcar, as sementes de coentro, o sal, as pétalas de cebola e o vinagre de maçã em uma panela e deixe ferver. Desligue o fogo, coloque o picles num pote, deixe esfriar e tampe bem. Deixe apurar por 1 dia, no mínimo.
Salada: Deixe o feijão de molho na água por, no mínimo, 6 horas. Escorra e cozinhe o feijão como louro e água abundante por 25 minutos. Escorra e mergulhe em água com gelo. Escorra novamente. Numa tigela, misture o feijão com o picles, o tomate picado, a cebolinha, o coentro, a chicória do pará, a pimenta dedo de moça, as raspas de limão, a pimenta do reino e o azeite. Tempere com sal a gosto.
Macaxeira: Cozinhe a macaxeira numa panela com água e sal até amolecer (30 a 50 minutos, dependendo da macaxeira). Com ajuda de um garfo, retire o talo fibroso da macaxeira e reserve-a com um pouco da água do cozimento. Numa frigideira, refogue a cebola e o alho na manteiga. Junte a macaxeira, 100 ml do líquido do cozimento, a salsa e a pimenta-biquinho. Cozinhe por 2 minutos, até o molho espessar e a macaxeira absorver parte da manteiga.
Montagem: Numa travessa, disponha o filhote no centro, a macaxeira e a salada de feijão manteiguinha do outro. Regue tudo com azeite e sirva.

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