KETCHUP DE TOMATE
Ingredientes:
3 e 1/2 kg de tomates maduros picados inteiros
1 kg de maçãs verdes descascadas e picadas
6 cebolas picadas
800 g de açúcar
1 litro de vinagre de maçã ou vinagre de malte
2 colheres (sopa) de sal marinho
1 colher (chá) de pimenta de caiena
12 grãos de pimenta do reino
12 cravos
12 grãos de pimenta da jamaica
Modo de preparar:
Em um pedaço de gaze, ou outro tecido poroso, junte as especiarias (pimenta do reino e caiena, cravo e pimenta da jamaica) e faça uma trouxinha. Coloque todos os ingredientes e a trouxinha de especiarias em uma panela grande, em fogo alto e, quando começar a ferver, reduza o fogo. Deixe cozinhar em fogo baixo por no mínimo 2 horas, ou até que a mistura fique com a consistência de polpa. Retire do fogo, tire a trouxinha, drene o excesso de líquido com a ajuda de uma peneira e retorne a polpa ao fogo. Deixe por mais 3 minutos no fogo. Em seguida, armazene em potes de vidro esterilizados .O ketchup pode ser consumido imediatamente, mas recomenda-se deixá-lo descansar na geladeira por cerca de 3 dias para apurar os sabores. Depois de aberto, o ketchup dura cerca de 15 dias, mantido em geladeira.
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