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segunda-feira, 20 de fevereiro de 2017

LEITE VEGETAL BÁSICO

LEITE  VEGETAL  BÁSICO

Ingredientes:
1 xícara (chá) de oleaginosas cruas e sem sal inteiras (125 g) ou quebradas (70 g)
3e 1/2 a 4 xícaras (chá) (840 a 960 ml) de água

Adoçantes opcionais:
1 colher (chá) de semente de fava de baunilha
1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
1 tâmara sem caroço
2 colheres (sopa) de xarope de bordo

Modo de preparar:
Deixe as oleaginosas de molho durante a noite. Gosto de usar potes de vidro (960 ml) para fazer essa etapa. Uso água filtrada. A água não precisa estar em uma temperatura específica. Coloque as oleaginosas no pote. Coloque água suficiente para cobrir, deixando de 2,5 a 5 cm a mais. Elas incham de leve durante a demolha. De manhã, escorra-as e enxágue-as bem. Coloque as oleaginosas no copo de um liquidificador potente com 3 e 1/2 xícaras (840 ml) de água (veja as observações na próxima página). Bata por 2 minutos. Começo batendo na velocidade baixa. Aos poucos vou aumentando a velocidade. Apoie uma peneira fina em cima de uma tigela grande. Forre a peneira com um tecido fino de algodão ou um saco de voal próprio para leites vegetais. Despeje o leite batido por cima do tecido ou do saco de voal. Nessa hora, gosto de deixar a gravidade agir sozinha. Leva mais ou menos 5 minutos para a maior parte do líquido cair na tigela. Pegue o saco ou tecido e aperte delicadamente. Você vai ver que vai sair uma grande quantidade de líquido. Continue espremendo até sentir que o líquido acabou. Se quiser, junte o adoçante de sua escolha e bata novamente por 2 minutos. Coloque a polpa numa assadeira forrada com papel-manteiga. Fica uma massa úmida e com grumos. Com os dedos mesmo, esfarele a polpa e espalho-a pela assadeira, para que seque com mais facilidade. Com o auxílio de um funil, passe o leite vegetal para o pote de vidro. Guarde-o na geladeira de 3 a 4 dias, ou no freezer por até 2 meses. 

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