PÃO DE MILHO E FARINHA INTEGRAL
Ingredientes:
400 g de farinha de trigo branca
100 g de farinha de trigo integral
100 g de flocos de milho pré cozido (do tipo milharina)
400 ml de água
200 g de fermento natural ativo, refrescado
12 g de sal
Modo de preparar:
Numa tigela grande, coloque a água e o fermento. Mexa bem, para amolecer e diluir melhor. Num recipiente à parte, misture as farinhas e os flocos de milho. Junte então a mistura de farinhas de trigo e de milho a água com fermento, gradualmente. Vá misturando com uma colher. Deixe repousar por 20 minutos. Passado esse tempo, comece a sovar. Adicione o sal aos poucos, enquanto manipula a massa. (Sove na tigela ou, se preferir, numa bancada enfarinhada.) Depois de sovar a massa por 10 minutos, modele uma bola. Salpique com uma leve camada de farinha, cubra com um pano e deixe descansar na tigela, por 3 a 4 horas, num armário ou no forno apagado, em temperatura ambiente, longe do calor. Passada a primeira fermentação (3 a 4 horas), transfira a massa para uma superfície polvilhada com farinha e com mais flocos de milho. Aperte, para que o gás escape, deixe a massa achatada. Comece a modelar o pão, fazendo dobras na massa, sempre da borda para o centro, dos dois lados, até que as partes se encontrem no meio. Junte bem as duas partes, una também as extremidades. Modele o pão num formato oval, mais alongado, com a emenda da massa ficando para baixo. Coloque mais flocos de milho: dará textura e sabor. Acomode o pão sobre a assadeira (se for antiaderente, melhor; caso contrário, use uma camada de farinha para impedir que grude; ou uma folha de papel próprio para assar), ou dentro de um cesto em formato adequado. Cubra com um pano, bem ajustado sobre a massa, de modo a manter sua forma. Espere duas horas. Asse em forno pré aquecido por 1/2 hora, a 220°C. Imediatamente antes de colocar no forno, faça um corte longitudinal sobre a massa, de cerca de 0,5 cm de profundidade, com faca afiada, lâmina, navalha etc. Asse por 40 a 45 minutos, sempre em fogo alto, para que fique bem dourado. Retire o pão do forno, deixe esfriar sobre uma grelha ou acessório do tipo, para que não o vapor d’água não amoleça a casca. Corte depois que esfriar.
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