SOPA DE PEDRA
Ingredientes:
600 g de feijão vermelho cozido (reserve a água do cozimento)
1 orelha de porco fresca
500 g de costelinha de porco fresca
1 farinheira (embutido português feito com farinha de trigo e banha de porco, pode ser encontrado em alguns empórios)
1 chouriço de carne
1 chouriço de sangue
300 g de toucinho
350 g de cebola em cubos
5 dentes de alho fatiado em lâminas
300 g de batatas cortadas em quatro
1 maço de coentro
1 folha de louro
100 ml de azeite extravirgem
Colorau, pimenta do reino e sal a gosto
Modo de preparar:
Cozinhe a costelinha, a orelha de porco e o toucinho em água, sal e louro, respeitando seus respectivos tempos de cozimento. Uma dica é espetar um palito de dente nas carnes: quando ele penetrar com facilidade, é sinal de que a carne está cozida. Em seguida, corte as carnes e reserve. Cozinhe a farinheira, o chouriço de carne e o chouriço de sangue em água, também respeitando o tempo de cozimento dos ingredientes. O chouriço de carne leva cerca de 30 minutos e o de sangue, 2 minutos. A farinheira cozinha em cerca de 8 minutos. Na dúvida, faça o teste do palito. Depois de cozidos, corte em rodelas e reserve. Cozinhe as batatas na água reservada do cozimento do feijão. Enquanto elas cozinham, adicione o feijão, a cebola em cubos e o alho laminado. Acerte os temperos (sal, pimenta, colorau, coentro, azeite). Deixe apurar e, por fim, junte as carnes e os embutidos cortados.
Dica: A sopa de pedra é mais comum no Ribatejo, em Portugal. É um prato bastante nutritivo, com ingredientes bem simples. A dica para o preparo é fazer um cozimento lento, que preserva mais os aromas e apura os sabores.
Nenhum comentário:
Postar um comentário