CALDO CASEIRO DE FRANGO
Ingredientes:
3 kg de ossos de frango
Mirepoix:
200 g de cebola, sem casca, cubos médios ou dividido ao meio
100 g de salsão, cubos médios
100 g de cenoura, descascada, em cubos médios
Buquet garni e aromáticos:
1 talo de alho poró
2 folhas de louro
2 ramos de tomilho
1 talo de alecrim
5 cravos
5 pimentas pretas
1 pedaço de cúrcuma, opcional
5 litros de água, ou o suficiente para cobrir
Modo de preparar:
Prepare o buquet garni: Coloque entre o talo do alho poró o louro, o tomilho e o alecrim e amarre com um barbante, reserve. Espete os cravos na cebola. Lave bem os ossos e escorra. Em uma panela, adicione um fio de azeite e coloque a cebola para refogar levemente. Adicione a cenoura e os ossos e dê uma leve refogada. Adicione a água até cobrir os ossos. Adicione o salsão e os aromáticos (bouquet garni, pimenta e cúrcuma). Deixe ferver, colocando em fogo brando assim que levantar fervura. Sempre que necessário, escumar a superfície retirando a gordura e as impurezas. Cozinhar em fogo brando durante 4 horas. Coe e resfrie o caldo. Quando estiver frio, retire o excesso de gordura que formar na superfície. Armazenar em recipientes ou congelar. Dura até 3 dias na geladeira ou 3 meses congelado.
Dica: Se preferir fazer o caldo escuro de frango. Coloque os ossos em uma assadeira e leve ao forno 200ºC até dourar. Adicione o mirepoix picado a assadeira, misture bem com os ossos e retorne ao forno até caramelizar. Adicione os ossos e legumes na panela, cubra com água em temperatura ambiente, adicione os aromáticos e finalize o processo. Para armazenar. Depois de coado o caldo eu retorno para a panela e deixo cozinhando em fogo médio até reduzir pela metade. Assim os sabores ficam mais concentrados. Espero esfriar. Coloco em recipientes ou em formas de gelo para congelar. Depois é só retirar conforme a necessidade de uso. Lembrando que o caldo reduzido é mais intenso, por isso precisa de menor quantidade, podendo ser diluído em um pouco de água quente.
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