CALDO DE LEGUMES CASEIRO
Ingredientes:
4 litros de água
2 cebolas médias
2 cenouras médias
1 talo de salsão
1 bouquet garni (2 ramos de tomilho, 1 ramo de alecrim, 1 folha de louro, 4 talos de salsinha, talos do alho poró)
5 pimentas em grão
6 cravos
2 dentes de alho
1 talo de brócolis (opcional)
1 pedaço de cúrcuma (opcional)
Outros legumes (opcional)
Modo de preparar:
Monte o bouquet garni. Corte os legumes em pedaços médios/grandes. Coloque a água na panela. Adicione os legumes. (se preferir você pode refogar os legumes levemente com um pouquinho de azeite antes de adicionar a água) Leve para cozinhar. Quando ferver abaixe o fogo no mínimo e deixe cozinhar por 45 minutos ou 1 hora. Espere esfriar. Coe, descartando os legumes. Armazene o caldo na geladeira por até 3 dias ou congele em porções.
Dica: Eu gosto de deixar o caldo esfriar por completo antes de coar. Assim os sabores dos legumes se acentuam até que o caldo esteja bem frio. Para evitar desperdício, você ainda pode utilizar os legumes cozidos para fazer uma sopa creme, só bater (as cenouras, cebola, salsão e outros legumes, descartando os ervas aromáticas, pimenta) com um pouco do caldo e temperar a gosto.
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