Páginas

sábado, 12 de maio de 2018

BOLO DE BANANA, AVELÃ E CAFÉ

BOLO  DE  BANANA,  AVELà E  CAFÉ

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
300 g de manteiga amolecida picada
3/4 de xícara (chá) de açúcar mascavo 
2 ovos
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo com fermento
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de canela em pó
1 e 1/2 xícara (chá) de banana madura amassada
1/2 xícara (chá) de sour cream (creme azedo)
1 xícara (100 g) de nozes tostadas e picadas
3 colheres (chá) de café solúvel granulado
60 ml de água fervente
1 colher (chá) de flor de sal

Modo de preparar:
Pré aqueça o forno a 220°C. Unte uma fôrma redonda com 20 cm de diâmetro e bordas altas e forre a base com papel manteiga. Despeje o leite condensado em um refratário de porcelana com capacidade para 2 litros. Cubra com papel-alumínio, dobrando as bordas para cima de forma que não encoste na água do banho maria. Acomode o refratário em uma assadeira maior e coloque o conjunto no forno. Despeje água fervente na assadeira até atingir a metade da altura do refratário. Asse por 1 hora e então misture com uma espátula. Cubra novamente e leve de volta ao forno por mais 30 minutos ou até ficar dourado. Se necessário, complete com mais água fervente para manter o nível do banho maria durante todo o cozimento. Retire o refratário da água. Aos poucos, adicione 170 g da manteiga, um pedaço por vez, misturando bem a cada adição, até a manteiga derreter e formar um caramelo liso. Cubra e leve à geladeira por 1 hora, mexendo de vez em quando, até esfriar e firmar. Reduza a temperatura do forno para 180ºC. Coloque o restante da manteiga e o açúcar em uma tigela pequena e bata com uma batedeira portátil até obter um creme pálido e fofo. Adicione os ovos, um a um, batendo a cada adição. Transfira para uma tigela maior e acrescente os ingredientes secos peneirados mais a banana amassada, o creme azedo, as nozes e o café dissolvido na água fervente. Transfira a massa para a assadeira preparada. Asse o bolo por 1 hora ou até que um palito inserido no centro saia limpo. Deixe descansar na fôrma por 5 minutos antes de desenformar com o topo para cima sobre uma grelha para esfriar. Coloque o caramelo reservado em uma tigela pequena e bata com uma batedeira portátil por 1 minuto ou até ficar mais claro e fofo. Espalhe essa mistura sobre o bolo já frio. Um pouco antes de servir, polvilhe a flor de sal.
Dica: Você vai precisar de cerca de 4 bananas maduras médias para se obter a quantidade de fruta necessária para esta receita. Aperte bem o açúcar mascavo na xícara medidora para obter a quantidade certa pedida na receita. O bolo pode ser preparado com um dia de antecedência e guardado dentro de um recipiente hermético em local fresco a temperatura ambiente.

Nenhum comentário:

Postar um comentário