BACALHAU COM LEGUMES
Ingredientes:
1 kg de lombo de bacalhau dessalgado e congelado
1 maço de mini cenouras (3 unidades por pessoa)
1 pacote de 300 g de mini cebolas (5 unidades por pessoa)
1 kg de batatas bolinhas (6 unidades por pessoa)
2 abobrinhas
300 g de quiabo
300 g de vagem holandesa
1 copo de leite
1 limão siciliano
1 cabeça grande de alho
50 g de manteiga
Flor de sal e sal negro a gosto
Modo de preparar:
Descongele o bacalhau em uma vasilha grande com água e um pouco de sal grosso. Quando chegar à temperatura ambiente (aproximadamente 30 minutos), seque bem as postas com papel absorvente e dê um banho de leite por aproximadamente 15 minutos. Jogue o leite fora, ponha as postas em uma panela com água e leve ao fogo até levantar fervura. Desligue, escorra bem e reserve. Lave as batatas com uma escova e coloque-as, com casca, em uma panela com água. Deixe ferver por 20 a 30 minutos. Elas devem ficar bem macias por dentro, mas sem se desfazer. Escorra, passe um pincel com azeite sobre elas e reserve. Lave todos os vegetais com uma escova, sem tirar a casca, e seque-os bem. Preaqueça o forno a 200ºC por 15 minutos. Em uma panela pequena, coloque uma boa porção de manteiga, uma pitada de flor de sal, uma pitada de açúcar, as cebolas inteiras, descascadas, e os dentes de alho com casca. Leve ao fogo muito baixo e deixe caramelizar lentamente (cerca de 30 minutos). Coloque em uma assadeira as batatas e o bacalhau e leve ao forno. Mantenha a temperatura de 200ºC. Em uma frigideira bem aquecida coloque um pouco de azeite (ou óleo de milho ou de semente de uva), um pouco de flor de sal e comece a grelhar os legumes, inteiros, um tipo por vez, de forma que fiquem tostados, porém bem al dente. Comece pelos vegetais mais duros. Para o quiabo, esprema meio limão na frigideira durante o processo. Para a abobrinha, a dica é tostá-la inteira e cortá-la em fatias transversais antes de levar ao forno. Conforme os legumes vão ficando prontos, coloque-os na assadeira, juntamente com o bacalhau e as batatas, e eleve a temperatura para 240ºC. Por último, retire as cebolas caramelizadas e o alho da panela, junte-os aos legumes e pincele o molho caramelizado sobre o bacalhau. Se desejar, rale um pouco de casca de limão-siciliano sobre as postas de bacalhau. Mantenha no forno até as batatas dourarem. Retire do forno, amasse as batatas levemente com um amassador, salpique sal negro e azeite extravirgem sobre elas e sirva.
Dica: O bacalhau e as batatas ficarão no forno por aproximadamente 30 minutos; os demais legumes, entre 15 e 20 minutos; e a cebola e o alho, cerca de 10 minutos.
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