SOPA DE BACALHAU COM BATATA
Ingredientes:
Sopa:
500 g de bacalhau dessalgado
80 ml de azeite de oliva
8 cebolas pequenas picadas
2 dentes de alho picadinhos
4 batatas grandes cortadas em pedaços de 4 cm
2 alhos porós, lavados, cortados em fatias de 1 cm de espessura
2 folhas de louro frescas
1 colher (sopa) de páprica doce
1 pitada de filamentos de açafrão
2 cebolinhas com o bulbo
Caldo de peixe:
1 kg de espinhas de bacalhau
1 alho poró picado de modo grosseiro
1 cebola picada de modo grosseiro
1 talo de salsão picado de modo grosseiro
Modo de preparar:
Caldo de peixa: Lave bem as espinhas em água corrente para remover o sangue. Coloque em uma panela grande com os ingredientes restantes e água o suficiente para cobrir tudo. Aqueça devagar, até ferver, em fogo médio, retirando sempre a espuma da superfície com uma escumadeira. Cozinhe em fogo baixo até o caldo ficar bem aromatizado (1 a 2 horas). Deixe esfriar, peneire e reserve 1 litro. O restante do caldo pode ser guardado no congelador por até 1 mês.
Sopa: Lave o bacalhau em água corrente, coloque em uma panela, cubra com o caldo de peixe e aqueça até ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 6 a 8 minutos. Retire o bacalhau da panela e reserve o líquido. Depois que o bacalhau esfriar um pouco (5 a 10 minutos), esmigalhe a carne de maneira grosseira, descartando a pele e as espinhas. Reserve. Aqueça o azeite numa panela, junte a cebola e o alho e refogue até a cebola ficar macia e transparente (5 a 10 minutos). Adicione a batata, o alho poró, as folhas de louro, os temperos e o caldo de peixe reservado. Deixe ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar até a batata começar a ficar macia (15 a 20 minutos). Acrescente o bacalhau e deixe cozinhar até a batata ficar bem macia (5 a 10 minutos). Tempere a gosto com pimenta do reino moída na hora e mantenha aquecido. Afervente as cebolinhas em uma panela até ficarem macias (1 a 2 minutos). Escorra e corte os talos na transversal, em finas fatias. Sirva a sopa salpicada com a cebolinha.
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