Páginas

quarta-feira, 22 de novembro de 2017

TORTA ABERTA DE BACALHAU COM FAROFA CROCANTE E PÃO DE AMÊNDOAS

TORTA  ABERTA  DE  BACALHAU  COM  FAROFA  CROCANTE  E  PÃO  DE  AMÊNDOAS

Ingredientes:
Massa:
280 g de farinha de trigo
170 g de manteiga
4 g de sal
Água gelada

Recheio:
500 g de bacalhau em lascas, dessalgado
50 ml de azeite
200 g de cebola fatiada
90 g de salsa picada
80 ml de vinho branco seco
4 gemas
150 g de parmesão ralado
Purê de 2 batatas
Sal e pimenta do reino a gosto

Farofa crocante:
1 pão francês dormido torrado
50 g de manteiga
40 g de amêndoas em lascas
20 g de cebola picada
Salsinha, tomilho, sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparar:
Massa: Misture a farinha, o sal e a manteiga, com as pontas dos dedos, até obter uma farofa. Junte aos poucos a água gelada e vá sovando a massa delicadamente, até ficar homogênea. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos.
Recheio: Caramelize a cebola em uma frigideira aquecida com azeite, mexendo sempre, até que fique cozida e com coloração marrom. Acrescente as lascas de bacalhau e tempere com sal, pimenta e vinho branco. Deixe reduzir, acrescente a salsinha picada e reserve.
3 Depois de frio, acrescente o purê de batatas, as gemas e o queijo parmesão. Misture e, se necessário, ajuste o tempero.
Farofa crocante: Esmigalhe o pão torrado e faça uma farofa rústica. Em uma frigideira aquecida, derreta a manteiga, acrescente a cebola picada e refogue. Adicione as amêndoas e as ervas e, por fim, a farinha de pão. Deixe dourar levemente e reserve.
Montagem: Abra a massa com o auxílio de um rolo, envolvida por duas folhas de filme plástico, e forre uma fôrma de aro removível (24 cm de diâmetro). Reserve alguns pedacinhos de massa para fazer as estrelinhas, com ajuda de forminhas de biscoito. Faça furinhos com o garfo e deixe na geladeira por cerca de 30 minutos (ou por 15 minutos no freezer). Cubra a massa da forma com papel manteiga ou alumínio e cubra com grãos crus de feijão, para impedir a formação de bolhas. Leve ao forno, a 180ºC, por 20 minutos. Retire os grãos e asse por mais 10 minutos (ou menos, dependendo do forno). Deixe a massa esfriar e acrescente o recheio, com auxílio de uma espátula. Salpique por cima a farofa de pão e amêndoas, decore com as estrelinhas e leve ao forno, a 180ºC, por 20 a 25 minutos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário